Кажется, борьба с неправильно припаркованными автомобилями, наконец, скоро сдвинется с места. В Перми рассчитали тариф на эвакуацию автомобиля. Стало известно, что владельцы заплатят за эвакуацию своих авто, оставленных в неположенном месте, 2250 рублей. Журналисты Auto.59.ru выяснили, какие проблемы решит тариф, а где парковщики так и останутся безнаказанными.

Поделиться
Надо сказать, что принятие тарифа еще не означает, что эвакуаторы завтра же выедут на пермские улицы. Для того, чтобы это произошло, необходимо как минимум принять тариф на хранение эвакуированного автомобиля. И тут чиновники пока никак не решал, кто его должен разработать. В постановлении на эту тему говорится, что его также должна рассчитать РЭК. РЭК ссылается на то, что никогда не разрабатывала подобных тарифов. К тому же он не имеет отношения к монополии, эту услугу вполне можно найти на рынке. Так что пока в городе продолжается парковочная неразбериха.
«Человек может оставить машину поперек Камского моста, уехать на месяц в Турцию, и когда он вернется, машина будет стоять на том же месте, – доводит до абсурда возможную ситуацию директор Института транспорта ПНИПУ Михаил Якимов. – И никто не имеет права ее тронуть».

Поделиться
Но даже, когда оба тарифа будут приняты, и эвакуаторы ринутся в бой, то, по правилам, они смогут убирать только автомобили, мешающие дорожному движению. Между тем больной темой для многих пермяков – не только водителей, но и пешеходов – остаются дворы, заставленные машинами. Автомобили, припаркованные на газонах и на детских площадках, не мешают дорожному движению, и поэтому трогать их никто не имеет права.
«Наши внутридомовые проезды строились, когда на подъезд одна «Волга» была за счастье, – вспоминает председатель ТСЖ «Юрша,9» Юлия Кретова. – Сейчас же машина есть в каждой семье, а то и целых две. В своем дворе мы несколько расширили проезды, засыпали откос, сделали вместо параллельной перпендикулярную парковку. Машин стало влезать больше, но проблема все равно не решилась до конца. Исправить ситуацию, наверно, могло бы только строительство многоуровневого паркинга».

Поделиться
Но если жители надеются на помощь властей в организации мест для ночного хранения автомобилей, то этим надеждам вряд ли суждено оправдаться. Разработанная недавно парковочная концепция Перми предполагает увеличение числа парковок на периферии вне системы улично-дорожной сети, но прежде всего за счет стимулирования собственников земли в решении этой проблемы.
Пока проблемой острого дефицита парковочных площадей в спальных районах активно занимаются лишь коммерсанты, организующие платные автостоянки для граждан. На данный момент в Перми зарегистрировано более 300 легальных автостоянок открытого типа. Но все вместе они могут вместить всего лишь около 16 тысяч автомобилей. При том, что в городе зарегистрировано почти 300 тысяч автомобилей. Больше всего автостоянок – около 70 зарегистрировано в Дзержинском районе.

Поделиться
Многие предприниматели, организующие стоянку, не заботятся о получении каких-либо разрешений и просто ставят будку на свободной площадке. В конце апреля в Перми специалисты районных администрации зафиксировали 186 нелегальных парковок, на которых незаконно взималась плата с автовладельцев. Больше всего таких стоянок в Мотовилихе – более 60.
Многие автовладельцы тоже не отстают в «освоении» городской земли и просто ставят гараж на свободный пятачок недалеко от дома. Сейчас в городе насчитывается почти восемь тысяч самовольно установленных гаражей на захваченной муниципальной земле. Первое место делят Дзержинский и Мотовилихинский районы, в которых без разрешения установлено более трех тысяч «коробок».