Все новости
Все новости

Как защититься от чемоданов-убийц

Багаж, взятый с собой на отдых, может стать смертельно опасным, если вы везете его в салоне автомобиля и не позаботились как следует закрепить все предметы. Как ведут себя незафиксированные предметы в салоне автомобиля, выяснили специалисты немецкого автоклуба ADAC во время специального краш-теста. Какие вещи берут с собой в дорогу пермские автопутешественники, выяснил портал 59.ru.

На заднее сиденье автомобиля ADAC попали почти все те вещи, которые пермяки обычно берут с собой в загородные поездки. Среди них складная мебель, чемоданы, сумка-холодильник, спортинвентарь. После заполнения кузов разогнали до 50 км/ч и имитировали лобовое столкновение. Основной багаж при этом с большой силой ударил в спинки передних сидений, а некоторые предметы вообще вылетели в переднюю часть салона в голову водителю и его пассажиру. Как подсчитали специалисты, масса летящих вещей в момент столкновения возросла более чем в 30 раз.

Некоторые предметы, которые часто берут с собой на дачу, в момент в ДТП приобретают немалую поражающую способность. Например, бутылка с водой, лежащая на задней полке, запросто превращается в снаряд, а штыковая лопата, смотрящая по ходу движения, – в настоящую плаху. Несмотря на это, перевозка и размещение багажа внутри салона, находится полностью на усмотрении водителя, говорит начальник отделения технического надзора УГИБДД по Перми Евгений Одинцев: «В правилах дорожного движения есть ограничения по перевозке багажа лишь в том, насколько он выступает за габариты автомобиля. Перевозка грузов в салоне не регламентируется и не ограничивается, даже если багаж занимает на заднем сидении автомобиля все пространство и перекрывает зеркало заднего вида. Главное, чтобы не были перекрыты боковые зеркала. Но нужно также понимать, что багаж не должен мешать человеку управлять машиной, и должен быть надежно закреплен. В противном случае при резкой остановке или маневре он может нанести травмы водителю или его пассажирам».

Бывалые путешественники, как правило, берут с собой в дорогу только необходимое и размещают багаж в своем автомобиле определенным образом. «Размещать палатки, спальники, мангалы, котелки и остальные предметы необходимо таким образом, чтобы все тяжелые предметы находились как можно ниже, а все легкое было наверху, – говорит руководитель Чайковского центра водительского мастерства, Андрей Сметанин, не раз проехавший Россию от Дальнего Востока до Калининграда. – Чем ниже центр тяжести автомобиля, тем он устойчивее на дороге. Также стоит обратить внимание на равномерное распределение груза в автомобиле и на технические характеристики грузоподъемности в ПТС. Гораздо более комфортно ехать на автомобиле, который не загружен под завязку».

Для защиты себя и близких в дороге специалисты, проводящие краш-тесты, дают советы по правильному укреплению багажа:

  • грузы в багажнике следует как следует зафиксировать специальными ремнями или сетками;
  • крупные вещи и сумки на заднем сиденье следует пристегивать ремнями безопасности;
  • если есть возможность, лучше не складывать заднее сиденье – оно удержит предметы в багажнике в случае ДТП;
  • убрать и завернуть все острые края и выступы предметов.

Фото: Фото с сайта Adac.de

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter