20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Авто в Перми становятся объектами мести

Поделиться

Сообщения о поджогах автомобилей вновь появились в пермских средствах массовой информации. ВАЗ пятнадцатой модели сгорел в Закамске на днях. Происшествия такого рода – не редкость в пожарных сводках, но на этот раз полицейским удалось установить подозреваемого.

В отдел полиции №3 в Кировском районе Перми обратилась владелица сгоревшей «пятнашки». Женщина рассказала, что перед тем как сгорел принадлежащий ей автомобиль, ее муж поссорился с одним предпринимателем, директором транспортного предприятия. Выехав на место пожара, полицейские установили, что поджог действительно имел место. Преступник облил колесо горючей жидкостью и поджег его.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хотя случаи возгорания транспортных средств происходят регулярно, умышленный поджог – лишь одна из трех распространенных причин, – говорит официальный представитель ГУ МЧС по Пермскому краю Оксана Бутина: «За первое полугодие текущего года в Пермском крае зафиксировано 107 случаев возгорания транспортных средств. Основные причины – неисправность электропроводки автомобиля, неосторожное обращение с огнем вблизи автотранспорта и поджоги».

Последний подобный случай автовредительства был зафиксирован около месяца назад на неохраняемой парковке во дворе дома по улице Нефтяников. Хозяин увидел свою горящую «Тойота», когда выглянул на улицу на звук сигнализации. Несмотря на то, возгорание было обнаружено почти сразу, автомобиль получил серьезные повреждения. Как установили полицейские, злоумышленник поджег переднее колесо, облив его жидкостью для розжига углей.

Машина может сгореть полностью за 5-6 минут до состояния невосстановления, – говорит специалист по теории и практики горения веществ Евгений Филимонов, работавший замначальника пожарной части в Губахе. – Обычно поджог всегда можно отличить от возгорания по другой причине. Для этого проводится пожарно-техническая экспертиза с участием инженерно-испытательной лаборатории МЧС и дознавателей из полиции».

Среди возможных причин, которые могут побудить неизвестных поджечь автомобиль, пермские автовладельцы называют происки владельцев стоянок, ищущих новых клиентов, отчаяние пешеходов, которым мешают припаркованные машины и, конечно, козни личных врагов. Но, по некоторым предположениям, поджигать автомобили могут и сами автовладельцы, чтобы получить выплату по каско.

Хотя владельцы многих пострадавших машин не сомневаются в умышленном вреде, «поджог» часто оказывается просто неосторожным обращением с огнем со стороны неизвестных лиц, например, детей, которые балуются поджиганием тополиного пуха. Поджечь легко можно вообще все, не только автомобиль, особенно, если знать уязвимые места, – говорит сотрудник пожарной службы ГУ МЧС Иван Томилин. – При поджоге автомобиля последствия будут конкретные: двигатель по-любому пострадает, да и салон частично, в зависимости от того, как быстро начнут тушить. Защититься от поджога невозможно никакими специальными средствами или обработками, только ставить в надежный гараж».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Слова пожарного подтверждают кадры, снятые камерой наружного наблюдения. Злоумышленник за одно мгновение обливает и поджигает припаркованный Land Cruiser. Через несколько секунд машина вспыхивает. Большое пламя охватывает капот.

 

Фото: Фото из архива 59.ru, видео Евгения КОЧКИНА, видео с сайта Youtube.com пользователя Evgeniy Kochkin

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...