26 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Водителям запретят скорбеть на дорогах

Поделиться

Венки с цветами и фото на столбах стали обычным зрелищем у многих опасных пешеходных переходов и перекрестков в Перми. Впрочем, за размещение таких предметов скоро, возможно, будут привлекать к ответственности. Законопроект, запрещающий установку траурной атрибутику возле проезжей части, находится сейчас на рассмотрении Госдумы.

Размещение и установка похоронных предметов нарушает правила использования придорожной полосы и противоречат законодательству о погребении и похоронном деле, считают депутаты. Траурная атрибутика на обочинах, по их мнению, отвлекает водителей и создает нездоровую обстановку на дорогах. Для нарушителей запрета законодатели хотят ввести штрафы. Правда, пока нет никакой информации, как именно будут искать тех, кто установил памятник. Также никто из инициаторов документа не уточняет, в какие сроки и на каких условиях будут взимать штраф с людей, потерявших в катастрофах своих родных и близких.

Установку памятных знаков на дороге запрещают те, кто сам не сталкивался с такими трагедиями, считает пермяк Руслан, который был участником ДТП с погибшими и сам поставил памятник на месте аварии. «Мое мнение, что душа этого погибшего человека находится на месте гибели, а не на кладбище. На кладбище – только утилизация физической оболочки. Когда приезжаю с живыми цветами на место аварии, на душе грусть и какая-то вина. Чувствуешь, как природа меняет звуки, как будто разговаривает с тобой. А на кладбище, состояние совсем другое, непонятное, как будто какая-то пустота. Чтобы понять правильно ли ставить памятники у дорог, нужно сначала побывать в этой шкуре. Поверьте, тогда точка зрения меняется прямо наоборот», – сказал он.

Как пояснили в городском управлении внешнего благоустройства, согласно правилам благоустройства и содержания территории города, в Перми запрещается размещать ритуальные принадлежности и надгробные сооружения вне предназначенных специально для этого мест. «Чувства родственников погибших понятны и достойны уважения, – говорит заместитель начальника управления внешнего благоустройства администрации Перми Александр Власов. – Но установка венков, табличек, цветов на обочинах, газонах, ограждениях, опорах освещения в черте города является нарушением Правил благоустройства. Чтить память погибших все-таки нужно в специально отведенных для этого местах. Подрядные организации, отвечающие за содержание улично-дорожной сети, убирают размещенные в городе венки и таблички».

Устанавливая в городе все больше венков в память о каждом погибшем, люди сами превращают город в кладбище, считает потомственная ясновидящая Руслана: «Не стоит оставлять фотографии человека и его вещи на месте трагедии. Для этого есть специальные места, расположенные в удалении от живых людей. Ставя памятник у дороги и приходя на это место, люди сами обозначают там присутствие души умершего. А обычно это не самое спокойное и подходящее место для духа. Душа должна успокоиться и уйти туда, куда ей положено, иначе на этом месте может произойти еще не одна беда», – объясняет она.

Очевидно, что кроме соображений безопасности, экологии и чистоты, у проблемы поминальной атрибутики возле дорог есть множество морально-этических аспектов. Поэтому скорее всего депутаты еще не раз вернутся к этому вопросу и прения по законопроекту, запрещающему придорожные памятники и венки, продолжатся не одно чтение.

Фото: Фото с сайта Noola.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...