Все новости
Все новости

Пермяков возят киргизы на сломанных машинах

К волне рейдов на нелегальных иммигрантов подключилась и ГИБДД Перми. Вчера инспекторы завершили крупную операцию «Маршрутное такси-мигрант». В рамках мероприятия инспекторы вместе с миграционной службой по Пермскому краю и городским департаментом дорог и транспорта проверили работу «газелек».

Совместно с миграционной службой сотрудники ГИБДД проверяли водителей маршрутных такси как на законность нахождения на территории России, так и на право работы водителем общественного транспорта. Первый рейд прошел на перекрестке улиц Смирнова и Славянова, где сотрудники привлекли к ответственности 14 водителей. Кроме того, у двух «Газелей» были обнаружены неисправности рулевого управления и тормозов. Два водителя-иностранца, которые работали без соответствующего разрешения, вскоре будут депортированы.

Следующую проверку сотрудники автодорожной и миграционной служб устроили водителям на остановке у торгового центра «КИТ». Почти 100% проверенных маршруток оказались неисправными. «В ходе осмотра мы полностью проверяем техническое состояние автомобиля, включая рулевое управление, тормозную систему, наличие огнетушителя и аптечки, – говорит государственный инспектор технадзора ГИБДД Перми Алексей Дорофеев. – Из пятнадцати проверенных «Газелей» полностью исправной оказалась лишь одна. Наиболее частые неисправности касались внешних световых приборов, отсутствия аптечки или огнетушителя, а также несоответствия мест в салоне количеству, указанному в документах».

Всего в ходе операции инспекторы проверили более тысячи автобусов и зафиксировали более 260 нарушений правил дорожного движения. Почти 120 автобусов были неисправны.

«Проводить эффективные рейды по водителям-нелегалам на остановке общественного транспорта не так просто, – говорит инспектор отдела миграционного контроля УФМС России по Пермскому краю Андрей Макаров. – Сотрудники успевают задержать максимум двух водителей-иностранцев, работающих с нарушениями. Затем водители начинают созваниваться между собой и предупреждать друг друга об облаве».

Нелегально в пермских такси работают в основном граждане Кыргызстана. По статье 18.10 КоАП им грозит штраф от двух до восьми тысяч рублей. При повторном привлечении к ответственности иммигрантов могут административно выдворить за пределы России. После привлечения к ответственности сотрудники УФМС устанавливают работодателя водителя. Предпринимателю или юрлицу «светит» уже штраф от 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. По закону, именно он должен заниматься получением разрешения для своих работников. Но многие перевозчики, несмотря на высокие штрафы, по-прежнему пытаются за счет нелегальных иммигрантов экономить на зарплате и налогах. В конечном итоге «экономия» сказывается и на пассажирах, и на других участниках дорожного движения. Как признают в ГИБДД, уровень подготовки водителей из Кыргызстана отличается от подготовки пермских водителей не в лучшую сторону.

 

Фото: Фото из архива 59.ru, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter