Все новости
Все новости

В Перми расплодились «липовые» автошколы

Пермские автошколы обучают кандидатов в водители по неполной программе, выяснила прокуратура Пермского края в ходе проверки образовательных учреждений. Что пермяки не получают в автошколах, выяснили корреспонденты портала 59.ru.

Краевая прокуратура проверила соответствие подготовки кандидатов в водители в автошколах требованиям законодательства. Как оказалось, в многих учебных заведениях края до сих пор нет необходимых тренажеров и, например, манекенов для отработки навыков оказания первой помощи, также в классах часто отсутствуют наглядные пособия и компьютеры со специальными обучающими программами.

В автошколах отмечают, что проверяющие органы как следует взялись за проверку этого учебного процесса. «Подобная проверка автошкол проводится впервые, – говорит директор автошколы Наталья Данилова. – Мы ее прошли без особых проблем. Хотя конечно, у некоторых школ, работающих по «упрощенной» схеме, могут возникнуть проблемы. Сегодня в системе обучения вождения и сдачи экзамена есть определенные слабые места. Например, недостаток часов практического вождения или заранее известные вопросы по теории, которые позволяют просто вызубрить правильные ответы без настоящего понимания ПДД».

По результатам проверки некоторых автошкол прокуратура выявила и случаи предпринимательской деятельности без госрегистрации или соответствующей лицензии. По этим фактам было возбуждено 20 дел и наложены штрафы размером до сорока тысяч рублей.

То, что неопытных водителей становится все больше на дорогах и они чаще попадают в ДТП заметил врач-нарколог Павел Поляков, проводящий медицинское освидетельствование участников ДТП: «Некоторые прошедшие обучение демонстрируют явное незнание физики движения автомобиля и не чувствуют его габаритов. И на «десерт» – еще и страдают «туннельным зрением»: видят строго перед собой совершенно не замечая, что происходит сзади и по бокам. За пятьдесят часов за рулем автомобиль, по идее, должен стать как минимум продолжением тела. А мы имеем тенденцию к тому, что садятся за руль и едут «как все» – недоученные. И их все больше».

Поделиться

То, что автошколы стали хуже готовить водителей, заметили в ГИБДД и увеличили время экзамена по вождению в городе до 20 минут на одного человека. После этого результаты сдачи среди кандидатов в водители резко упали. Теперь даже в крупных автошколах экзамен с первой попытки сдает только каждый десятый ученик.

Фото: Фото из архива 59.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter