Все новости
Все новости

Дорога до пермского аэропорта будет «золотой»

В мэрии не согласны с контрольно-счетной палатой, выявившей нарушения в выполнении программы ремонта дорог. По данным же контролирующего органа, суммы договоров по ремонту дорог иногда существенно превышали запланированные. Журналисты 59.ru попытались разобраться в ситуации и узнали, какие средства в ближайшее время край собирается потратить на восстановление и строительство трасс.

КСП Перми выявила серьезные нарушения при выполнении программы по ремонту городских дорог. Эти нарушения касаются использования бюджетных средств, выделенных на реализацию регионального проекта «Муниципальные дороги». В результате проверки были выявлены случаи увеличения суммы договоров на 40%, в то время как законодательство разрешает превышать аукционные суммы лишь на 10%. Также аудиторы обнаружили превышение расходованных средств за счет оплаты работ в размере 49,6 млн рублей, за срыв сроков работ подрядчиками бюджет «недополучил» 75,4 млн рублей. Кроме того, было выявлено неправомерное включение в перечень работ участков, находящихся в частной собственности, а также ошибки в проектной документации.

Вчера «Пермблагоустройство» прокомментировало этот отчет. В учреждении утверждают, что фактически увеличения суммы договоров не было, поскольку общая сумма контракта осталась неизменной. «Произошло перераспределение средств по видам работ внутри договора, – объясняют в пресс-службе ведомства. – В частности, были запланированы работы по переустройству сетей коммуникаций. Но фактическое состояние подземных коммуникаций оказалось лучше, чем было предусмотрено проектно-сметной документацией, основанной на технических условиях сетевых компаний. Поэтому часть средств была перераспределена и направлена на другие виды работ. При этом показатели объемов выполненного благоустройства увеличились».

Стоит отметить, что на момент проверки еще не была проведена комиссия по приемке, поэтому пеня за срыв сроков еще не была начислена подрядчикам. МКУ «Пермблагоустройство» уже подготовило пакет документов для взыскания убытков с проектировщиков «УралСтройГарант».

Тем временем, ремонты дорог продолжаются. 25 сентября агентство госзакупок в Пермском крае объявило открытый аукцион на реконструкцию шоссе Космонавтов. Максимальная цена контракта обозначена суммой в 1,8 млрд рублей. Ремонту подвергнется участок от реки Мулянка до аэропорта Большое Савино. 5,6 км реконструируемого участка проходят в черте города, 2,8 км – по территории Пермского района. В городской черте ширина дороги составит шесть полос, за городом – четыре полосы. Вопрос: и что же это за реконструкция, если фактически ширина и количество полос дороги не изменятся? Полностью заменят дорожное полотно?

«В истории Перми и Пермского края это, конечно, рекорд! Реконструкция улицы за такие деньги еще не проводилась, – говорит директор Института транспорта Михаил Якимов. – Дороги строились, это правда. За сравнимые деньги были построены переход Стахановская–Старцева, ранее Красавинский мост, еще ранее – тоннели под Транссибом. Все въезды в город нуждаются в реконструкции. Сейчас шоссе Космонавтов на участке, предполагаемом к реконструкции, загружено меньше чем на треть. Чего не скажешь о других, действительно загруженных направлениях».

Фото: Фото с сайта Hostingkartinok.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter