Водители становятся законопослушными после аварии

Почти четверть россиян стали управлять машиной аккуратнее только после того, как они или их близкие попали в аварию. Таковы результаты опроса, проведенного ГИБДД. Тем временем некоторые пермяки практикуют свои методы воспитания безответственных водителей. Подробности в материале Auto.59.ru.

Госавтоинспекция МВД России опубликовала результаты опроса, приуроченного к Дню памяти жертв ДТП. Цель – выявить, что заставило российских водителей поменять свое отношение к правилам дорожного движения. Так, 61% респондентов уверены: соблюдение ПДД обязательно для всех и сами всегда следуют правилам. 24% рассказали, что учились на своих ошибках, и вести себя на дороге аккуратнее стали только после аварий, случившихся с ними или их близкими. Тем временем 12% убеждены, что ДТП это дело случая, и соблюдение или несоблюдение правил тут не поможет: если не ты, так в тебя кто-то влетит. И только два процента россиян уверены, что в аварию никогда не попадут.

Согласно статистике, за 10 месяцев текущего года на дороге России погибло более 21 тысячи человек, пострадали 212 тысяч. 88% ДТП произошло по вине водителей, грубо нарушивших ДТП. Самые распространенные причины аварий: превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестков.

Вот такая статистика. Бороться с безответственностью за рулем в ГИБДД собираются новым порядком подготовки водителей, вступившим в силу 5 ноября. Сейчас разрабатывается новая методика обучения новичков. Курсантов будут учить не только вождению, но и правилам дорожного движения. Прежде всего им расскажут, что автомобиль – не только средство передвижения, но еще и объект повышенной опасности. Поэтому к вождению нужно подходить крайне ответственно.

К сожалению, свою ответственность осознают далеко не все водители. Вот отличный пример «безголового» вождения. Пермь, на подъезде к микрорайону Крым, начало ноября.

 

Никто и не сомневался, что участником видео станет чудо отечественного автопрома под управлением такого же чуда отечественного детпрома. Рукокрылый водитель «девятки» и его пассажир идут на взлет, и откуда ни возьмись на взлетной полосе (правда, только для них она «взлетная» – для других участников движения она встречная) появляется белый Kia Ceed. Спастись от лобового столкновения водитель «корейца» успевает в самый последний момент, уйдя на обочину. Но это – только начало. Вот что произошло дальше:

 

Решив, что эту ситуацию просто так оставлять нельзя, водитель Kia пускается в погоню. Догнав «таз», который не радует глаз, разъяренный владедец Ceed'а с товарищем достают из машины и запинывают ногами водителя «девятки». Пассажир ВАЗ-2109 убегает.

Конечно, таких водителей можно понять. Но давайте подумаем. Пока Kia догонял обидчика, он явно двигался с превышением. Догнав «девятку», владелец «корейца» перегородил ей дорогу, встав на железнодорожном переезде, создав тем самым затор. В итоге получается, что водитель Kia сам повел себя по-хамски. Хамы против дураков – оно нам надо?

Может стоило «простить и отпустить» дурака? Таких у нас, к сожалению, немало, но и столбов тоже хватает. И если дурак не исправится, то он обязательно найдет свой столб. Так что давайте оставим этих двоих наедине, а сами просто будем аккуратнее на дорогах.

Фото: Фото с сайта Fcihealth.com, видео с сайта Youtube.com пользователя Вячеслава ЗЕНКОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter