Все новости
Все новости

В МВД озаботились безопасностью пешеходов

Законопроект, обязывающий пешеходов носить одежду со светоотражающими элементами, разработан в российском МВД. Инициатива призвана сократить количество аварий с участием пешеходов в темное время суток. Подробности в материале Auto.59.ru.

Пешеходов уже в этом году могут обязать носить светоотражающие аксессуары или одежду со светоотражающими элементами. Документ с соответствующими требованиями уже размещен на едином портале правовой информации. Напомним, что на сегодняшний день ношение такой одежды имеет только рекомендательный характер. Полицейские совместно с экспертным центром «За безопасное движение» считают, что инициатива способна снизить возрастающее с каждым годом количество аварий с участием пешеходов.

«Мы регулярно проводим мероприятия по популяризации одежды со светоотражающими элементами, – рассказывает начальник отдела пропаганды Управления ГИБДД по Перми Андрей Нижегородов. – Это и мероприятия в рамках федеральной кампании «Засветись», и разовые акции для школьников и их родителей. Ежегодно мы отправляем в департамент образования рекомендательные письма, в которых даем советы по внедрению светоотражающих аксессуаров и подобной одежды среди учеников пермских школ. В прошлом году мы проводили мероприятие, на котором раздавали фликеры и светоотражающие браслеты школьникам. Но, к сожалению, делать это регулярно мы не можем, так как финансируют нас из федерального бюджета, и самостоятельно закупить эти аксессуары мы не можем, да и не хватит на всех – только в Перми 150 тысяч школьников – деньги нужны серьезные».

Так, в Белоруссии ношение световозвращающих аксессуаров и одежды с такими полосками закреплено на законодательном уровне еще в начале двухтысячных годов. Благодаря этому количество аварий с участием пешеходов снизилось на 80%. В Пермском крае же только за 2013 год зарегистрировано 1752 случая наезда на пешеходов, что составляет 33% от общего количества дорожных происшествий за год. В них погибли 168 человек и 1697 ранены. С участием несовершеннолетних пешеходов произошло 288 ДТП, в которых погибли 7 детей и еще 290 были ранены. Переходя дорогу в положенном месте в темное время суток пострадали 215 человек, из них 25 погибли.

Большинства из этих трагедий можно было избежать, если бы водитель вовремя заметил переходящего дорогу человека. А сделать это в темное время суток, учитывая склонность пермяков к темной одежде, зачастую очень сложно. Между тем, отечественные и зарубежные исследования показывают, что использование светоотражающих аксессуаров может снизить риск наезда в шесть с половиной раз. С такими аксессуарами человека легко заметить с расстояния в 150 метров, без них – лишь за 30.

Поделиться

«Я отлично понимаю, что на детской одежде должны быть светоотражающие полоски, – делится опытом автовладелец Юрий. – Только вот зачастую найти качественную одежду с такими полосками очень сложно. Даже не одежду, я вообще ни разу не видел специализированных магазинов или рекламы таких аксессуаров. Поэтому понимание вроде и есть, но оно как-то быстро размывается необходимостью одеть ребенка в качественную, теплую одежду. Про полоски я буду думать в последнюю очередь. Думаю, у всех родителей так».

Повышению безопасности пешеходов также поспособствуют поправки в ПДД. Пункт 14.1 Правил дает водителю свободу выбора: остановиться перед пешеходом, переходящим дорогу, или просто снизить скорость. По сути, это явления равнозначные, так как в обоих случаях водитель обязан пропустить пересекающего дорогу человека. С другой стороны, это рождает ряд сложностей при «разборе полетов» после ДТП и приводит к правовой неопределенности вопроса. Вскоре же водители получат четкую инструкцию по поводу того, что же необходимо делать, если вы приближаетесь к зебре. Вот только бы пешеходы сами под колеса не бросались.

Фото: Фото с сайта Krasrab.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter