Все новости
Все новости

Пермяки увидят раритетную мототехнику

Поделиться

Самокаты, мотоциклы и ретро-авто. В пермском музее-диораме открылась выставка «Ветер в колёсах: из истории советского мотоцикла». Представленные на ней экспонаты блестят так, словно сошли с конвейера. Как реставраторам это удалось – в материале Auto.59.ru.

Вся выставка пропитана духом советской техники и авторомантики. Старые автомобильные номера, даже фотографии старых велосипедных номеров (в середине двадцатого века в СССР каждому велосипеду тоже выдавали регистрационные номера. – Прим. авт.). Помимо мотоциклов можно полюбоваться на огромную коллекцию масштабных моделей советского автопрома. Легковые, грузовые, пассажирские – и даже представительский лимузин ЗИЛ-41052 Михаила Горбачева – каждый найдет для себя интересный экспонат. Особенно поражает детализация моделей.

Настолько масштабная выставка ретромотоциклов проводится в Перми впервые. Подготовка началась несколько лет назад, когда в городе начал формироваться круг людей, неравнодушных к старым советским мотоциклам. «В этом году реставраторов поддержал краеведческий музей, благодаря которому и состоялся этот проект», – рассказывает куратор выставки Александр Новокшонов.

«В мае планируется пробег старинной техники, каждый желающий сможет почувствовать себя настоящим советским мотоциклистом, – делится планами собеседник. – Вообще, подобные мероприятия здорово объединяют единомышленников. Представленная здесь коллекция точно не уступает екатеринбургской и ижевской. Пермякам есть чем гордиться».

К слову, реставрация мотоциклов требует не только финансовых вложений. Много времени у любителей старой техники уходит, чтобы найти необходимые запчасти и комплектующие. Реставраторы активно общаются с ретро-любителями из других регионов. Часто необходимую деталь для старого мотоцикла удается найти только в другом городе. «Отечественные народные образцы найти сравнительно легко, а вот для экзотических, например, мотоцикла JAWA, – приходилось искать за пределами региона, – рассказывает реставратор. – Это тяжелый труд, но интересный, поэтому трудности проходят легко».

Бывают и забавные случаи. Восстанавливая мотоцикл, реставратору всегда поскорее хочется испытать технику в движении. Обрадовавшись рабочему движку, человек запрыгивает на мотоцикл, жмет на газ, и только потом уже вспоминает, что за восстановление тормозов-то еще не брался. Приходится тормозить ногами. Или в дерево.

Пообщавшись с любителями старых мотоциклов, понимаешь, что среди нас есть немало энтузиастов, которые готовы посвятить себя любимому делу. Восстанавливать старую технику сутками напролет для них – не тяжелая работа, а хобби. Они радуются, когда видят, что ретро-техника интересна не только им. Фанатам транспорта – как двухколесного, так и четырехколесного – рекомендуем сходить.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter