Все новости
Все новости

Желтые зебры: скоро на дорогах России

В скором времени привычный цвет зебр изменится. С марта переходы начнут перекрашивать, а соответствующие дорожные знаки станут более яркими. Подробности – в материале Auto.59.ru.

С 1 марта 2014 года начала этого месяца в силу вступают новые стандарты организации пешеходных переходов. Соответствующие поправки в ГОСТы уже внесены. Цель нововведений – повысить безопасность пешеходов, сделав наземные переходы более заметными для водителей.

Речь идет о принципиально новом оформлении и обозначении «зебр» на дороге и за ее пределами. На сегодняшний день место, где можно перейти дорогу, обозначено бело-синим знаком 5.19 «Пешеходный переход» и белой разметкой на проезжей части. По новым стандартам разметка станет бело-желтой, и будет обозначаться желто-зелеными знаками. Особое внимание будет уделяться оборудования пешеходных переходов искусственными неровностями и установке светофоров вызывного действия.

Зебра в этом году отмечает свой 63-й день рождения. В 1951 году на дорогах Великобритании впервые появилась белая разметка, обозначающая пешеходный переход. До этого подобные участки дороги обозначались металлическими блинами, выложенными в ряд на асфальте. В России зебра появилась в середине 60-х годов.

Сегодня проблему видимости на дорогах определяют как ключевую, и ей озабочены не только в ГИБДД. Это касается не только самих автомобилей и пешеходов на дорогах, но и зон, где машины должны уступать дорогу людям. «Видимость – важная проблема, – рассказывает президент центра «Движение без опасности» Наталья Агре. – Ближний свет фар выхватывает 50 метров, дальше ничего не видно. И яркое сочетание цветов на дорожном знаке дает больше шансов увидеть переход и человека на нем».

С мнением эксперта соглашается пермский автомобилист. «Ограничение видимости или ее отсутствие, по-моему, являются причиной многих аварий, – рассказывает водитель Андрей Фетисов. – Не уверен, что яркие знаки заставят сбрасывать скорость и пропускать пешеходов. Поживем – увидим. Больше хочется про самих пешеходов сказать, как-то у нас повелось, что любят наши люди в темное одеваться. Осенью например или в снег вечером вообще не видно таких на дороге. Может, надо как-то пешеходные переходы освещать получше. Давно же с этой проблемой боремся, а людей как сбивали на дорогах, так и сбивают. И по вине водителей, и по вине самих пешеходов. Поэтому, как мне кажется, проблему надо решать не с ними (менталитет и культуру изменить практически невозможно), а внедрять новые технологии на дорогах. Как уже сказал, хотя бы ярче подсвечивать места для перехода».

Как пояснили в Пермской дирекции дорожного движения, сейчас в городской администрации разрабатывается план мероприятий по внедрению изменений. «В течение 2014 года будет проведена ревизия всех пешеходных переходов, чтобы в последующие плановые периоды заложить дополнительные расходы на их обустройство в соответствии с новыми требованиями, – комментирует пресс-секретарь ведомства Елена Лапаева. – Такие технические средства организации дорожного движения как знаки «Пешеходный переход» на желто-зеленом фоне устанавливаются в нашем городе уже порядка 4 лет на наиболее опасных участках, устанавливаются пешеходные ограждения, искусственные неровности. Плановая работа по обустройству пешеходных переходов продолжится и в текущем году».

К слову, о новых технологиях. В середине февраля на территории Тамбовской области появились дорожные знаки с подсветкой, работающей на солнечных батареях. За день небольшие солнечные станции накапливают энергию, и в темное время суток дорожные знаки освещаются специальными индикаторами, становясь более заметными для водителей.

Интересный факт: разметка, которую мы привыкли называть «зеброй», на самом деле называется «лесенкой» – из-за параллельного расположения полосок по отношению к проезжей части. «Зебра» же – это разметка, расположенная по отношению к дороге под небольшим углом. Кстати, не во всех странах дорожный переход обозначается привычным нам рисунком разметки. В Германии границы перехода обозначаются пунктирной линией, а на некоторых дорогах США – тонкой сплошной линией.

В Тюмени, например, пешеходные переходы оснастили датчиками движения. Если пешеход в темное время суток подходил к пешеходному переходу, датчики срабатывали и над «зеброй» зажигался свет, делая сам переход и пешеходов на нем более заметными. Да и экономия электроэнергии налицо.

А в Московском физико-техническом институте вообще предлагают пешеходные переходы оснастить голограммами с движущейся моделью пешехода. На светофорах также будет закреплен датчик, который при приближении человека к переходу будет включать «картинку». Такой способ, по мнению авторов идеи, будет весьма эффективен. Водитель будет видеть светящийся силуэт, двигающийся по дороге, и «на автомате» притормозит. Таким образом, опасность для пешехода уже будет снижена.

Как видим, есть множество по-настоящему хороших идей, которые позволили бы сократить количество людей, попавших под колеса автомобилей. Другое дело, что и сами товарищи пешеходы должны заботиться о своей безопасности и переходить дорогу там, где это делать разрешено, а не где удобно.

Фото: Фото с сайта Codingnews.inhealthcare.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter