Все новости
Все новости

Хочешь жить – умей головой вертеть

Поделиться

ГИБДД предлагает пешеходам «стучать» на водителей. В рамках кампании по повышению безопасности на пешеходных переходах госавтоинспекция предлагает пешим участникам движения сообщать об автовладельцах, которые нарушают правила проезда пешеходных переходов. Правда, «чудят» не только автомобилисты. Сегодня – небольшая инструкция для пешеходов о том, как безопасно пересечь дорогу.

Пешеходный переход – отнюдь не гарант безопасности для тех, кто по нему двигается. Попробуйте угадать, что про себя думает пешеход, пересекая дорогу по переходу? Правильно, примерно следующее: «Я на пешеходном переходе, у меня здесь преимущество, тут ничего не страшно. Специально дошел до перехода, чтобы можно было спокойно дорогу перейти. Здесь меня никто не соб...». Пара кульбитов и, если повезет, сотрясение головы и пара переломов. В лучшем случае. И не рассчитывайте, что вам повезет так же, как и девочке, перебегавшей дорогу на ул. Советской Армии. На дороге пешеходам нужно быть намного внимательнее водителей, потому что в столкновении объекта массой под полторы тонны человека шансов выжить у последнего немного. Поэтому читаем и запоминаем, как «Отче наш».

Пешеходный переход – место опасное

В прошлом году в России на пешеходных переходах под колеса попали более 20 тысяч человек. Из них 1200 погибли. Пешеходный переход это часть дороги, а дорога – место, где ежедневно двигаются тысячи средств повышенной опасности – автомобилей. Для перемещения пешехода по проезжей части в специальных местах организованы переходы. А в городской черте переход – это такое место, где с наименьшим для жизни риском можно проделать короткий и быстрый путь от одного тротуара до другого. Больше на дороге пешеходу делать нечего. Отсюда следующий вывод.

Пешеходный переход надо пересекать быстро

Пешеходный переход создан для пешеходов. Но это не значит, что по нему можно вальяжно прогуливаться. Не забывайте, что вы на дороге, и здесь хватает дураков. Чтобы не встретиться с одним из них, переход стоить пересечь быстрым шагом. Никто не заставляет вас бежать по нему сломя голову – это тоже ни к чему хорошему не приведет. Быстрый, размеренный шаг – и никаких «пусть весь мир подождет».

Переходя дорогу, контролируйте происходящее вокруг вас

Пожалуй, самая важная часть. Контролировать происходящее вокруг – значит видеть и слышать, что происходит впереди и сзади, слева и справа. Если вы любите слушать музыку на ходу, то, подойдя к обочине, следует вынуть наушники – уши вам пригодятся для того, чтобы услышать приближающуюся опасность и успеть среагировать. Уши ваша вторая пара глаз, не забывайте, что они могут спасти вам жизнь. Подойдя к переходу на нерегулируемом перекрестке, стоит убедиться, что слева и справа нет быстро приближающихся автомобилей. На регулируемом следует сделать то же самое, даже если вам горит зеленый сигнал – дураков и отказавшие тормоза никто не отменял. Переходя дорогу, не утыкайтесь носом в землю и снимите капюшон, чтобы он не ограничивал обзор.

Машина притормозила и пропускает вас? Не факт, что пропустит другая

Все в том же ДТП на Советской одним из факторов аварии стала невнимательность юного пешехода. Убедившись, что автобус пропускает, пешеход решительно двинулся через дорогу, забыв, что на ней есть еще одна полоса, и машины по ней могут двигаться не только во встречном направлении. Поэтому, переходя многополосную дорогу, старайтесь контролировать взглядом все полосы. Особенно осторожно нужно выходить из-за автобуса: его габариты мешают обзору, и можно просто не заметить едущий по соседней полосе автомобиль. Именно по этой причине в детстве учили обходить трамвай спереди, а автобус и троллейбус – сзади.

Осторожно: мотоциклисты!

Начался летний сезон, и на улицах города все чаще можно встретить мотоциклистов. Для пешехода они тоже могут стать большой неожиданностью. Вроде бы, машины перед переходом остановились, можно смело пересекать дорогу – и тут из «междурядья» выскакивает мотоцикл. Встреча с ним нисколько не приятнее встречи с автомобилем. Правда, мотоцикл отлично слышно издалека. Поэтому, если слышите истошный «визг» приближающегося двухколесного – особенно в темное время суток – лучше подождите. Пусть пролетит, а потом и улицу можно перейти.

И всегда помните о главном правиле на дороге: «Думай за дураков!».

Фото: Фото с сайта Footage.shutterstock.com, видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter