Кто переписал показания видео?

Поделиться

В редакцию с просьбой о помощи обратилась пермячка. Ее друг попал в аварию, на перекрестке на запрещающий сигнал светофора в его «девятку» влетел Range Rover. Момент происшествия запечатлела камера наблюдения. В ГИБДД в определении дела о возбуждении административного нарушения виновным считают водителя «девятки». В происходящем разбирался корреспондент Auto.59.ru.

Ошибка или намеренное искажение фактов? Давайте посмотрим, что же произошло 16 мая в 23.55 на пересечении улиц Борчанинова и Екатерининской в Перми. Автомобиль ВАЗ-2109 г/н Е348ЕР/159 под управлением 23-водителя двигался по улице Екатерининской со стороны Попова в направлении Борчанинова. На пересечении улиц Екатерининской и Борчанинова машина, вместе с другими участниками движения, въехала на перекресток на разрешающий сигнал светофора. На перекрестке ВАЗ-2109 получил сильный боковой удар от автомобиля Range Rover г/н Т757ОТ/59, который двигался на запрещающий сигнал светофора. После столкновения ВАЗ в неуправляемом состоянии проехал еще несколько метров и врезался в здание храма на Борчанинова, 11. Все описанное выше подтверждает запись камеры видеонаблюдения.

 

«Я о ДТП узнала только 17 мая утром, – рассказывает подруга пострадавшего Ирина. – Утром где то примерно около 9:00 мне позвонил Андрей, сказал, что попал в аварию, где, когда и что вообще произошло не помнит. Я тут же начала обзванивать ГАИ, ГИБДД, узнавать что вообще произошло, где, есть ли еще пострадавшие, где находится машина, т.к машина зарегистрирована на меня. Позвонила сначала в краевое ГИБДД, там мне сказали, дословно, «ваш товарищ проехал на красный». Потом попросили позвонить в Ленинский отдел. Дозвонилась до Полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Перми, роты №4, там мне дежурный рассказал, что ДТП произошло ночью около 00:00, на перекрестке ул. Екатерининской – ул. Борчанинова. Дежурный сначала удивился тому, какую информацию мне сообщили в краевом ГИБДД. Перезвонил позже, сказал, что сняли записи с камер видеонаблюдения. Они установили, что водитель LAND ROVER проехал на запрещающий сигнал светофора и допустил столкновение с ВАЗ-21093, водитель LAND ROVER отказался от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (что влечет за собой штраф в размере 30 000 рублей и лишение водительских прав сроком на три года. – Прим. ред.). Я спросила у дежурного, что вообще говорит водитель LAND ROVER? Дежурный мне ответил, что водитель говорит - на красный не проезжал. В итоге машину я забрала со штрафстоянки только в понедельник, потому что дежурный передал дело в дознание, а дознание по выходным не работает, документы на машину получила только в понедельник и смогла её забрать».

Пострадавший в аварии молодой водитель Андрей пролежал в больнице 9 дней с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. Пострадавшему были наложены швы на ноге и голове. «Не доехал до дома квартал, – рассказывает пострадавший. – Помню что только успел начать движение на зеленый. Далее удар, сознание потерял. Очнулся в больнице. 20 числа приходил инспектор ГИБДД. Взял объяснение и ушел».

28 мая, после того, как пострадавшего выписали из больницы, он направился в полк ДПС за документами для страховой компании. Там молодые люди получили копию определения о возбуждении административного дела и справку о ДТП.
Вот тут и начинается самое интересное. Вроде бы, очевидные обстоятельства аварии. Выехал на красный, протаранил автомобиль. По версии ГИБДД, действительно, все так же. Лишь с той поправкой, что все с точностью до наоборот. Водитель ВАЗ-2109 выехал на красный и протаранил Range Rover. Вот что гласит определение о возбуждении об административном нарушении: «Я, старший инспектор полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Перми ст. лейтенант полиции Ефремов *.*. Выявил, что 17.05.2014 в 00:00 по ул. Екатериниской со стороны ул. Попова в направлении ул. Крисанова двигался а/м ВАЗ-21093 г/н Е348ЕР/159 водитель ******* Андрей Алексеевич, /.../ на регулируемом перекрестке с ул. Борчанинова двигаясь на запрещающий сигнал светофора допустил столкновение с а/м LAND ROVER RANGE ROVER г/н Т***ОТ/59 водитель Ю**ов В. Н, 15.11.1968 г.р., /.../, который двигался по ул. Борчанинова со стороны ул. Ленина в направлении ул. Луначарского на разрешающий сигнал светофора». Со сканом определения можно ознакомиться ниже (личные данные водителей в этических соображениях мы заретушировали. – Прим. ред.). Чтобы развернуть картинку во весь экран, нажмите на стрелочку в правом верхнем углу изображения.

Поделиться

Очень примечательно, что на определении стоят подписи Андрея, датированные 18 числом. Загвоздка в том, что 18 числа подписей на документе, подтверждающих заведомо ложный факт, появиться не могло. Дознание в воскресенье не работает, а сам пострадавший на тот момент уже и пришел в сознание и точно помнит, что к нему никто в тот день не приходил. Так откуда тогда на определении появились «якобы» подписи Андрея, ставя которые водитель согласился бы с тем, что именно он выехал на перекресток на «красный» и именно он виноват в произошедшем? В полиции утверждают, что по видео однозначно нельзя установить виновность одного из участников аварии.

А нам, почему-то, все видно. Фото по порядку: 1. Горит зеленый машинам, двигающимся по Борчанинова, нижний сигнал; 2. Светофор двухсекцонный, поэтому зеленый сразу же сменяется красным (оговорка для тех, кто мог подумать, что водитель Range Rover пытался проехать на желтый); 3. Водитель ВАЗ-2109 проезжает перекресток на «зеленый», и в него влетает Range Rover, летящий на красный свет.

Кстати, водитель иномарки так ни разу и не связался с водителем ВАЗа, которого он чуть не убил. Впрочем, зачем ему это надо? Позвонили в ГИБДД по Перми, нам сообщили абсолютно ту же версию произошедшего, что озвучена в определении: водитель «девятки» ехал на красный, врезался в иномарку... Молодые люди уже подали жалобу в Ленинский районный суд на определение о возбуждении дела об административном правонарушении. Между тем редакция 59.ru обращается с просьбой ко всем, кто стал свидетелем данного ДТП, позвонить по телефону 89922220009 или писать на электронный ящик: irisha.pozdeeva@ya.ru, этим вы очень поможете объективному расследованию дела, которое уже сейчас приняло нездоровый оборот.

Что еще остается. Удачи пострадавшему в суде. Мы будем следить за ходом дела.

Апдейт: с редакцией связались представители ГИБДД с разъяснением по данной ситуации. Далее по тексту приведены слова из официального опровержения ГИБДД:

"Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования  выносится, в соответствии со ст. 28.7. КоАП РФ с целью установления всех обстоятельств происшествия.

Срок проведения административного расследования составляет 1 месяц, в течении которого опрашиваются  участники  и очевидцы ДТП, происходит изъятие вещественных доказательств и проводятся другие процессуальные действия.

Данное определение, в соответствии со ст. 27.7 ч. 3 прим. 1 КоАП РФ в течение суток было вручено обоим участникам ДТП.

Описательная часть определения с искаженными обстоятельствами, была составлена на основании объяснений водителя LAND-ROVER-RANGE-ROVER. Опросить второго участника опросить  в течении суток не представилось возможным так как  он был госпитализирован в ГКБ № 1.

19.05.2014 инспекторы ГИБДД, осуществляющие административное расследование, изучили видео, полученное с камер видеонаблюдения и  внесли корректировку в сведения о ДТП, предоставляемые на федеральный уровень и подлежащие учету.

В настоящее время фабула данного дорожно-транспортного происшествия изложена в следующей редакции: (г/н и персональные данные участников дорожного движения не указываем)

17.05.2014г. в 00.01 по ул. Борчанинова, со стороны ул. Пермская, в направлении ул. Луначарского, двигался а/м LAND-ROVER-RANGE-ROVER, г/н …/59, под управлением водителя …, который на перекрёстке с ул. Екатерининская выехал на запрещающий сигнал светофора, допустил столкновение с а/м ВАЗ-21093, г/н …/159, под управлением водителя …, Последний двигался по ул. Екатерининская, со стороны ул. Попова, в направлении ул. Крисанова.

Непосредственно после ДТП в отношении водителя LAND-ROVER-RANGE-ROVER было составлено два протокола об административном правонарушении по ст. 12.26 ч.1 и 12.37 ч.1.

Так как по факту данного ДТП  проводится проверка, то правовая оценка действиям всех участников ДТП, будет дана по ее окончании, в установленный законом срок".

Фото: Видео с камеры наблюдения, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter