Все новости
Все новости

В Перми стали чаще сбивать пешеходов

Всплеск аварийности с участием пешеходов отмечают в пермском ГИБДД. В особенности удручает статистика дорожных происшествий с участием детей: за первые семь дней июня произошло семь ДТП с участием несовершеннолетних.

Всего с начала года в Перми произошло 365 дорожных происшествий с участием пешеходов, в которых 17 человек погибли и 369 получили травмы различной степени тяжести. Немало ДТП произошло по вине самих пешеходов: 153 аварии, в которых девять человек погибли и 155 были травмированы.

К слову, двое пешеходов, сбитые 24 июня на перекрестке Плеханова и Шоссе Космонавтов, сами виноваты в произошедшем. Около двух часов ночи молодой человек 1983 года рождения и 23-летняя девушка переходили дорогу по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора, где попали под колеса автомобиля Renault Symbol.

 

О чем думали пешеходы, когда переходили дорогу на красный свет ночью? Молодые люди даже не повернули голову в сторону автомобиля, который прекрасно было видно из-за яркого света фар. В результате удара молодой человек получил травмы головы, а девушка «отделалась» рваной раной левого века. А если бы машина двигалась хотя бы на пять километров в час быстрее? В данном случае пешеходам очень повезло.

По словам начальника ГИБДД г. Перми, майора полиции Дмитрия Артеменко, «пешеход – такой же участник дорожного движения, как и водитель». «Пешеход также, как и водитель, опасен для безопасности дорожного движения, если он нарушает ПДД. Поэтому, прежде чем выйти на проезжую часть, пешеходу необходимо убедиться в своей безопасности и оценить расстояние до приближающихся транспортных средств. Помните, сократив свой путь через проезжую часть, вы можете сократить свою жизнь», - предупреждает Дмитрий Артеменко.

Процент выживаемости пешеходов в столкновении с автомобилем, движущимся со скоростью 40 км/ч – 80%. При скорости 60 км/ч этот показатель падает до 18%. При 70 км/ч не выживает практически никто.

Однако большая часть происшествий с участием пешеходов случилась по вине водителей. В ГИБДД сообщают, что за пять месяцев 2014 года в результате наезда автомобиля пострадали 215 пеших участников движения, девять человек погибли. Совсем недавно мы уже писали о двух случаях наезда на пешеходов, в одном из них пострадал пенсионер, в другом – две девочки и взрослая женщина.

Лишь в трех случаях вина была признана обоюдной. Так, 24 июня в Ленинском районе Перми наркоман сбил двух несовершеннолетних пешеходов. Две 17-летние девушки переходили проезжую часть улицы Петропавловской вне пешеходного перехода. Водитель в состоянии наркотического опьянения двигался со стороны Осинской в направлении Куйбышева, где в районе дома №51 около 12 часов ночи и произошло дорожное происшествие.

Медицинское освидетельствование показало, что за руль молодой человек сел «под кайфом». В результате ДТП одна из девушек получила сотрясение головного мозга и разрыв селезенки, другая – сочетанную травму головы. Молодому человеку грозит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.

Отметим, что с начала года по вине водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, произошло десять дорожно-транспортных происшествий, в которых один человек погиб и 13 человек получили травмы. Всего же в этом году задержано 62 водителя, которые управляли автомобилем «под кайфом».

Как добраться до другой стороны проезжей части в целости и сохранности?
• Помните, что пешеходный переход – отнюдь не безопасное место. Даже если вы переходите дорогу по переходу на зеленый сигнал, это отнюдь не дает гарантию того, что вас не может сбить автомобиль. Возможностей для этого у автомобилиста масса: отказавшие тормоза, попытка избежать столкновения с другим автомобилем, неакдекватное состояние или откровенная безответственность. Думайте за дураков.
• Старайтесь пересечь пешеходный переход как можно быстрее. Чем дольше вы находитесь на дороге, тем большей опасности вы себя подвергаете. Перебегать дорогу сломя голову тоже опасно – так можно не заметить или не услышать приближающийся автомобиль, а у водителя будет меньше времени на то, чтобы среагировать на ваши действия.
• Контролируйте происходящее вокруг вас. Перед тем, как переходить дорогу, выньте наушники, засуньте мобильник в карман и сконцентрируйте внимание на том, что происходит вокруг. Крутите головой и прислушивайтесь: машину можно не увидеть, но услышать. Это может спасти вам жизнь и избежать травм.
• Убедитесь, что вас пропускают все участники движения. Увидели, что в ближайшем к вам ряду машина вас пропускает? Например, автобус. А что, если за автобусом едет автомобиль, и ни вы его не видите, ни он вас? В таком случае столкновение будет сюрпризом для обеих сторон. Убедитесь, что вас пропускают автомобили на всех полосах, и только тогда продолжайте переходить дорогу. Внимательность прежде всего.

Фото: Видео c Youtube.com пользователя MKU PermDDD

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter