20 января среда
СЕЙЧАС -17°С

В Перми вновь горят автомобили

Поделиться

Поделиться

Минувшей ночью в Закамске на улице Автозаводской сгорело три автомобиля. Вызов по службе 112 прошел в 3:30 ночи, в 3:50 горящие авто были потушены, однако ущерб был все равно существенным. Обстоятельства возгорания уточняются, однако по предварительной версии это был поджог.

Новости, подобные этой, давно уже привычны для горожан. Уже более пяти лет такой способ мести или нанесения вреда очень популярен в Перми.

Оно и понятно – поджечь машину дело нескольких секунд, как видно из материала, который был опубликован на 59.ru более года назад, когда неизвестный прямо под камерой наблюдения облил горючей жидкостью и поджег капот Toyota LandCruiser. И даже стоянка на платной охраняемой парковке не спасает – Jaguar стоимостью 4,5 миллиона рублей сгорел в феврале этого года именно на такой стоянке.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подобная мода на поджоги пришла в Пермь из столицы в 2008 году. Тогда в Москве на почве межнациональных конфликтов очень часто начали сгорать дорогие автомобили с «неправильным» регионом на номерах. Горели ежедневно, аж целыми парковками, у домов, где проживают сотрудники правоохранительных органов. Пермские хулиганы оценили этот способ возмездия и начали тренироваться на недорогих отечественных машинах. В июне 2008 года за одну ночь сгорели шесть машин в районе Крохалева. А за весь июнь уже более 10 автовладельцев остались без машин в результате поджога. Был даже один курьезный случай, когда был задержан злоумышленник, пытавшийся поджечь колесо «Мерседеса» на одной из стоянок среди белого дня. При досмотре у него обнаружены две зажигалки, горючая жидкость, карта Москвы и паспорт гражданина Великобритании.

Эпидемия поджогов не стихала ни на один год. Если в 2007 году сгорело 20 машин, то в 2008 уже более 35. И далее эта статистика только росла. Особенно жарко было в 2013-м. Автомобили горели дорогие, дешевые, новые кредитные иномарки и старые «жигули». На платных стоянках, на стихийных, на штраф-отстойниках и во дворах. Самое неприятное, что при целенаправленном поджоге объектом становится обычно дорогая иномарка, соответственно, имеет все возможные виды страховок, да и владельцы таких машин могут себе позволить купить новую, не дожидаясь выплат по страховке. Но страдают еще и соседние авто, которые не имеют никакого отношения к этим разборкам.

Причины, по которым поджигают автомобили, можно сгруппировать в несколько категорий:

  • личная месть,
  • скрытие улик другого преступления,
  • мошенничество в сфере автострахования,
  • хулиганство,
  • неосторожное обращение с огнем,
  • массовые беспорядки.

Поджигателей не останавливает даже ответственность, предусмотренная статьей 167 УК РФ, по которой возможно лишение свободы на срок до пяти лет. Видимо, до цивилизованных методов решения своих проблем некоторым пермякам еще далеко. Ну, а силовые ведомства пока от комментариев воздерживаются.

Фото: На фото – кадр с камеры видеонаблюдения

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...