Все новости
Все новости
Перейти к публикации

189 комментариев к публикации Памятка пешеходам
Памятка пешеходам

4 сент 2014 в 15:52

Хорошие советы насчет салатового цвета для детей. Что касается остального, то водители и так знают, что в темноте пешиков не видно, и машина как вкопанная не останавливается. Но пешеходы, если они не водители по совместительству, этого никак понимать не хотят, или не могут, как ни объясняй. У таких логика простая- если я на переходе, машина должна остановиться передо мной, хоть ночью, хоть в сумерках, хоть в дождь, хоть в снег. И про коляски надо расширить , как перемещать ребенка- на руках, или все-таки в коляске.

Гостья
4 сент 2014 в 13:46

Браво, Юрий!!! Очень актуально! Одна проблема- Ваши статьи больше читают водители, чем пешеходы!

4 сент 2014 в 18:29

Самый акуратный пешеход - это водитель, просто потому что в отличии от пешехода он знает физику процесса и вождения автомобиля. Автор перечислил просто элементарные правила жизни на дорогах для нормальных пешеходов и нормальных водителей. Но почему многие начинают передергивать на отмороженных участников дорожного движения как с одной так и с другой стороны. Будьте бдительны, вот собственно весь смысл данного очерка. У водителей есть простое правило трех Д (дай дорогу дураку), тоже самое относится и к пешеходам. Лучше обматерить водителя в спину, чем с гордостью правоты стекать мозгами с капота или катаясь на инвалидной каляске. Берегите себя и близких.

скептик
4 сент 2014 в 17:20

Судя по комментариям, статья написана напрасно. Целевая аудитория демонстративно заявляет, что ей никакие правила, советы и запреты - не указ, они хотят, ходят и БУДУТ ходить где и как им заблагорассудится. Выход тут видится только один - отменить, вымарать к чертям собачьим из ГК дурацкие нормы про "повышенную опасность". Чтобы водитель не нес никакой ответственности за жизнь и здоровье идиота, выскочившего под колеса в неположенном месте или на красный свет.
Тогда общество быстро очистится от самых идейных и всегдаправых, оставшиеся же резко поумнеют. Или хотя бы включат инстинкт самосохранения - уже это станет большим прогрессом.

Гость
5 сент 2014 в 07:54

Какие отмазки? В ПДД читали? Там в каждом пункте, разрешающем переход, есть оговорка, что пешеход должен убедиться в том, что переход должен быть безопасен. Так что если обзываете водителей, так говорите правду и о пешеходах-неадекватах . Требуете от водителей соблюдать ПДД - требуйте и с пешеходов. А бояться даже на РЕГУЛИРУЕМОМ ПЕРЕХОДЕ - это абсолютно нормально. Это называется "инстинкт самосохранения".

Василий Петрович
4 сент 2014 в 13:54

Чёт много написал Юрий. Даже читать не стал....
А если серьёзно... этот текст - вечные отмазки типичного автохама-водителя "я могу превышать скорость, могу быть пьян, в плохом настроении, не заметить, уснуть... бойтесь меня!".. вот и вся памятка.
Итак, мы имеем проблему пьяных и неадекватных водителей, которые могут сбить пешехода, переходящего дорогу. Какое предлагается решение? Пешеходы бойтесь и знайте что вас могут убить даже на пешеходном переходе, тротуаре, детской площадке.
Автор ещё забыл дописать, что надо строить побольше подземных и пешеходных переходов, чтобы пешеходы были спрятаны подальше от глаз водителей-неадекватов.

Упырь
6 сент 2014 в 10:38

Хорошая статья о том, как выжить, а голимые пешодралы наперебой "не хочу, не буду, пусть водители..." Жалкие людишки, калечьтесь-умирайте за свою самопровозглашённую правоту! А я буду жить. Долго и счастливо.

Гость
6 сент 2014 в 14:13

Реально нужно поднимать грамотность у пешеходов. Я сам пешеход (хотя права А,В есть) и часто вижу, как люди чуть ли не отталкивают меня или цыкают, если я стою по середине тротуара и жду свой разрешающий сигнал светофора, пролезают и бегут бегом перед машиной. Ирония в том, что дождавшись своего сигнала я перехожу дорогу и обгоняю их метров через пятнадцать-двадцать. И зачем нужен этот неоправданный риск?
А про мамашек отдельная история: с колясками выпираются на проезжую часть, занимая правую полосу, а с маленькими детьми перебегают и тащат ребенка за собой. Вот к таким хочется подойти и дать пинка хорошего, а ребенку сказать, чтобы держал маму и не давал ей перебегать.

Гость
4 сент 2014 в 21:34

Меня удивляют заявления некоторых, что водитель обязан все это знать, а пешеход - нет. ПДД - это закон РФ, а незнание закона не освобождает от ответственности. И если и пешеход и водитель постоянно с ним сталкиваются, то лучше все-таки этот закон знать всем.

namr
6 сент 2014 в 22:04

Какие-то беспредметные дискуссии. Речь о технике безопасности. Я и детей так учу. "Да, мы можем идти, нам зелёный, но надо убедиться, что нас пропускают". Мало ли. Даже в жизни, не связанной с ПДД, в быту, надо делая что-то, убеждаться в этом предварительно. Это же элементарно.

Пешеход
5 сент 2014 в 12:36

1. Официально закрепить в ПДД максимальную скорость передвижения по любым населенным пунктам - не более 40 км/ч (еще лучше - 30 км/ч). Обоснование: при такой скорости движения возможность получить пешеходу травмы, не совместимые с жизнью, резко сокращается (для непонятливых: человек остается жив).

Гость
4 сент 2014 в 14:58

Надо на каждом шагу развесить данные лозунги! И еще у каждого подъезда - чтоб при выходе из подъезда каждый пешеход это читал!

Антон
8 сент 2014 в 10:24

Юрий, добавьте ещё правило: при переходе проезжей части смотреть и МЕЖДУ РЯДОВ остановившихся машин. Мотоциклистов и скутеристов всё больше. Правило особенно актуально в весенне-летний сезон.

Гость
4 сент 2014 в 17:10

ОСВЕТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ТЕМУ ПРО РАЗМЕЩЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ РЕКЛАМ НА ЗАДНИХ СТЕКЛАХ ТАКСИ, РЕАЛЬНО ОТВЛЕКАЮТ.

10 сент 2014 в 15:45

Могу только поддержать! Браво, всё верно написано.
Да, есть ПДД, есть жизненная логика. Они друг другу иногда противоречат, но тут уж что поделаешь - сложно написать в ПДД абсолютно все варианты развития событий.
Поэтому надо придерживаться ПДД и использовать ту самую логику, здравый смысл. У водителей ПДД давно уже дополнились ДДД.
Казалось бы, для пешеходов это тоже актуально, вообще для всех жителей Земли. Мы не злим человека с ружьем в руках, не дразним злую (тем более - бешенную) собаку, не танцуем под бетонной плитой, которая держится на обрывающихся канатах...
Но мы упрямо идем через дорогу там, где нет пешеходного перехода.
А впрочем, чтобы следовать ПДД и банальной жизненной логике многим не мешало бы для начала хоть раз в жизни прочесть ПДД.

Пешеход
5 сент 2014 в 20:50

Почитав комментарии к моим постам, в очередной раз убеждаюсь: всем, кто за рулем, на правила нас.ать, ни на йоту не откажетесь от той "власти", которую дает вам ваша куча металлолома, как по тротуарам вы шастали, будучи пешеходами, где вам вздумается (по левой стороне, посредине, поперек тротуара), так и за руль вы пересаживаетесь с таким же быдловским менталитетом - "красный - наш, зеленый - общий". И честно вам скажу: в авариях искренне сочувствую только вашим пассажирам и пешеходам, потому что виновники аварий - всегда только вы, водители.
Удачи на дорогах!

Василий Петрович
4 сент 2014 в 13:55

Извращенная логика заботы о пешеходах набирает обороты.
Наверняка вы помните, как м......ки насмерть сбили на остановке общественного транспорта на ул.Доватора девушку с дочкой. Кто-нибудь всерьез озаботился борьбой с неадекватными водителями? Ничего подобного. Зато активно стала обсуждаться тема установки защитных конструкций на остановках Челябинска.
Эта памятка-текст из той же логики дикого города, когда вместо того чтобы бороться с причинной аварий и смертей: отморзками-гонщиками-алкашами на дорогах, поучают тех кто первый может пострадать, которые возможно даже и читать то не умеют и в интернетах не сидят.

Гость
5 сент 2014 в 12:15

А давайте водителей вообще во всем обвинять. Это ж так просто, когда виноваты все, кроме тебя.

Гость
6 сент 2014 в 20:55

Пешеход, помни! 95% всех водителей неадекватны в силу умственных способностей.

Семен 480
5 сент 2014 в 18:07

Пешеход - перед тем как переходить - убедись в безопасности. Это нужно тебе.

Гость
6 сент 2014 в 01:15

Прочитал комментарии. Неужели все водители такие истерички, что просто не на видят пешеходов. То то я вижу ежедневно подрезющих и прочих инурезников. Оказывается что на дороге, что в интернете, таких умалёшенных водителей "явсегдаправ" очень много. Никакого к вам уважения, только писать и "понтовые кределябры" выписывать на дороге умеете.

Стерео
6 сент 2014 в 02:35

Ещё один важный совет: не стойте перед переходом и не тупите. Начало перехода - это когда вы наступили на проезжую часть. Если вы не уверены, что вас видно или автомобиль вас пропускает, сделайте шажок на край ПЧ - в таком случае вас ОБЯЗАНЫ ПРОПУСТИТЬ.
Пока вы не на проезжей части водитель не экстрасенс и далеко не всегда по вашему виду можно определить собираетесь ли вы переходить или кого-то ждете.

Водитель со стажем
4 сент 2014 в 15:50

Все дело и такие статьи в высокомерном отношении большинства водителей к пешим участникам дорожного движения. Вроде как, если человек купил машину, то ему "все теперь должны".
В частности, пешеход должен (из статьи Юрия Панченко):
- помнить законы физики, ступая на проезжую часть;
- учитывать тормозной путь автомобиля;
- не выскакивать на дорогу внезапно, а убедиться, что тебя пропускают;
- стать заметным для водителя с как можно бОльшего расстояния, особенно в темное время суток;
- иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Вот только, почему-то, забыл упомянуть, что у автомобилистов имеются не просто те же обязанности, что и у пешеходов, а даже бОльшие. Увы, многие водители о них не только забывают, но даже и не знают.

гость
5 сент 2014 в 19:27

Бгг, очередной учитель нашелся)))

Пешеход
7 сент 2014 в 13:38

Ты, переписывающий мои посты, - спасибо за столь лестную их оценку, ты всем показал, насколько они убедительны, сильны и умны, в противном случае вряд ли бы ты стал их с таким упорством перлюстрировать :-)
И мой тебе совет - не позорь славный город Челябинск :-) а то жители остальных регионов подумают, что там все такие, как ты: своего ничего умного придумать не могут, один сплошной плагиат :-)

Гость
7 сент 2014 в 13:54

2. В случае остановившихся автомобилей надо убедится, что они остановились во всех доступных рядах и никто не едет между ними, никто их не обгоняет, в зад им не прилетит очередной китаец без тормозов или другой «большой», который подвинув всю «очередь» вытолкнет первый автомобиль на находящегося перед ним пешехода, ну, и самое главное, что никто из этих стоящих не поедет когда пешеход будет перед ними «перепутав педели», «не заметив» или по любой другой причине.
Или потому-то все и кричат про «убедится», что понимают, что это в принципе невозможно?

Гость
7 сент 2014 в 14:08

В спорах пешеход-водитель водители приводят свой главный аргумент: "пешеходу больнее - он и должен уворачиваться".
Непонятно только почему все забывают "кому больнее" в случае ДТП между "большим" без "тормозов" и "пузотёркой", виня во всём "большого", а не увернувшеюся из-под него "пузотёрку".

Алексей
4 сент 2014 в 14:28

При всём уважении к автору, но это "пустой трёп", для галочки "Я донёс до пешеходов как надо жить в городе где царит ад на дорогах!"
Предлагаю автору позаботится о реальной помощи и безопасности пешеходов. Например почему на таких широченных нечеловеческих улицах как Доватора, Кашириных, Комсомольском пр., Чичерина и др и даже СОВЕРШЕННО НОВОЙ Ун.Набережной! нет ни одного островка безопасности на перекрёстках??? Как например сделаны на Авроре, на ост.Родник. Предлагаю трясти администрацию города, дорожников, Гибддшников и добиться того что наконец то сделают такие копеечные сооружения и забота о безопасности пешеходов будет не только в статьях и интернатах.
У вас есть авторитет, знание всей кухни. Скорей всего стандартной отпиской "средств в бюджете не запланировано" вам не ответят.

Скрытый смысл островков безопасности
http://www.livestreets.ru/2012/01/skrytiy-smysk-ostrovkov-bezopasnpsti/

Пешеход
5 сент 2014 в 12:36

2. Перед каждым перекрестком (регулируемым и нерегулируемым) примерно метров за 30-50 развесить плакаты-предупреждения со словами типа "жми на ТОРМОЗ!!! а не на газ". Перед любым перекрестком (даже при разрешающем сигнале светофора) водители всех средств передвижения ОБЯЗАНЫ СНИЗИТЬ СКОРОСТЬ до минимальной. За "проскакивание" на желтый сигнал или мигающий, а тем более красный - суровейший штраф, а с ДТП - еще и плюсом лишение прав пожизненно и уголовное наказание.

Гость
5 сент 2014 в 12:19

Реально из статьи: дорога - зона военных действий

Гость
5 сент 2014 в 14:02

Отличная статья!

Димон
6 сент 2014 в 02:36

На Ленинской на так называемой разделительной полосе стоять мусорные контейнеры. Вопрос эксперту. Как мне не нарушая ПДД выкинуть там мусор?

Гость
7 сент 2014 в 12:20

Наблюдал картину: едет скорая помощь с мигалками и сиренами по пр.Победы. На нерегулируемом пешеходном переходе начинает пересекать дорогу девушка лет 25, и машет руками, показывает пальцем на знак пешеходного перехода, что-то жестикулирует, в общем недовольна, что скорая помощь со спецсигналами ее не пропускает. Как вам это?

Гость
7 сент 2014 в 13:53

Вот водители хором кричат про "пешеход обязан убедится в безопасности перехода", но задумывались они хоть раз как можно ПОЛНОСТЬЮ убедится в безопасности перехода? Попробую это расписать. Итак, пешеход, в общем случае не обладающий никакими специальными знаниями и способностями, должен:
1. В случае движущихся автомобилей, с расстояния в сотни метров: определить скорость, техническое состояние ВСЕХ автомобилей, с которыми пересекается его путь (в т.ч. и тех, которых он не видит, например, из-за поворота) и исходя из этого определить их остановочный путь, убедится, что водители всех этих автомобилей смотрят на дорогу (причём не только непосредственно перед капотом), не спят, их реакции ничем не заторможены, и, самое главное, что они «пропустят пешехода», который уже будет на их пути.

Сеня
5 сент 2014 в 10:27

Вообще то каждый водитель должен осознавать что садясь за руль он становится ближе к тюрьме и званию "убийца"...вот именно таким должен быть "инстинкт самосохранения".
Статус пешехода не выбирают а статус водителя это выбор добровольный и потому именно он предполагает и всю ответственность.

123
4 сент 2014 в 16:20

Пока автомобилисты не захотят видеть пешеходов на дороге, появление последних всегда будет полной неожиданностью даже на переходах.
Но в том то и дело, что водители не желают видеть пешеходов в принципе.
В 85% случаев виновными являются исключительно водители. Однако автомобилисты не хотят это осознавать. Причем, даже в совершенно очевидных ситуациях водители стремятся переложить вину на кого-то другого (это такая разновидность принципа "мне все должны").

Вот только водители напрочь забывают простое правило, если тормозной путь больше, чем видимая дистанция, необходимо уменьшить скорость. Но это же не круто, не по-пацански. Лучше впечататься в препятствие. Потом, если выживешь, можно будет утешить себя тем, что виноват кто-то другой.

Для Ирины и таких же кренделей
5 сент 2014 в 11:55

Плохому танцору и ноги мешают.
Почему такие водители считают что им все должны и всё должны учитывать, а они должны гнать расслабленно слушая музычку.
Вот так страдают дети от легкомысленных горе-водителей
http://www.youtube.com/watch?v=_CGkcHxHYfs

Автору - незачёт
5 сент 2014 в 13:42

Это не памятка пешеходам, это отмазки для водятлов-нарушителей.

XC 60
5 сент 2014 в 10:00

Тут всё просто. Допускаешь то что можешь проехать на красный, не пропустить пешехода, серьёзно превысить скорость.... пересаживайся на трамвай, пока не оказался за решеткой и не погубил чью то жизнь.
Не надо ответственность за не умение водить авто в городе и за свою не внимательность, перекладывать на пешеходов. Брысь с дороги, не мешай остальным.

Интересно
5 сент 2014 в 23:26

Интересно а Юрия Панченко действительно заботят проблемы и здоровье пешеходов Челябинска?
Если да, то через пол года я увижу на всех перекрёстках ул.Бр.Кашириных, ул.Университетской Набережной и на всей ул. Чичерина островки безопасности (как на Роднике) которые спасут жизни десятков пешеходов, то эта статья была написана не зря. Или только поучительные тексты для "пешиков" легко писать?

Гость
4 сент 2014 в 14:54

"Экстренное торможение запрещено Правилами" - что за бред?! Давить надо теперь?

Гость
5 сент 2014 в 15:08

2 «Если на дороге есть разделительная полоса...разрешается ТОЛЬКО по пешеходному переходу.» - неправда - можно на перекрёстках переходить и без обозначенных переходов.

«Помните, что в определенных случаях автомобилям можно заезжать на тротуар, например, если на нем знаками разрешена стоянка или для проезда грузовиков с продуктами к магазину.» - опять же неправда — не «например», а ТОЛЬКО. А грузовикам (даже класса «полупетёрка») остановка (их любимая «погрузка-разгрузка») на тротуаре запрещена ВСЕГДА. А «проезд» - это во двор или ещё куда — но явно не с целью остановки на тротуаре с нарушением ПДД.

Гость
5 сент 2014 в 15:07

1 «Ждите, поток автомобилей не вечен.» - ага, часа в 4 ночи он прекратится.

«неожиданно появился» - для водятлов всё происходит «вдруг неожиданно» просто потому что дальше десятка метров перед капотом они не смотрят. Большинство переходов нормально просматриваются, они не имеют привычки каждый день менять своё положение — но даже автомобиль с максимально разрешенной скоростью со свистом опережают перед плохо просматриваемыми переходами.

«Если скорость пешехода неожиданно меняется..., то ситуация уже вышла из-под контроля.» - угу, в результате у пешехода выбор между несущимся по соседнему ряду лётчиком и как-бы-уступившим-притормозившим автомобилем.

«На нерегулируемом пешеходном переходе...» - это вообще один из шедевров наших ПДД — пешеход не имеет права выходить на пч, водитель имеет право не пропускать такого пешехода.