Халтурные экспертизы уйдут в прошлое

Поделиться

Министерство транспорта предложило изымать лицензии у специалистов, чьи липовые экспертизы по оценке ущерба при ДТП не будут отражать действительный материальный урон. Подготовке специалистов для работы в этой области также будет уделено внимание. Как жители Перми смогут заметить разницу в работе экспертов и страховых компаний, узнал корреспондент Auto.59.ru.

До недавнего времени всем счастливчикам, которых угораздило попасть в ДТП, а полиса каско по каким-то причинам не было, приходилось вставать на трудный и тернистый путь общения со страховыми. Но в этом году новости по поводу изменения процедуры оформления страховых документов появляются не реже раза в месяц.

Так, в начале года Союз страховщиков опубликовал единую методику оценки ущерба. Правда, до сих пор этот документ находится на стадии разработки, но после его принятия жизнь водителей станет светлее. Ведь за ремонт крыла на 5-летней иномарке насчитать 800 рублей выплаты страховые при всем желании уже не смогут.

А потом государство порадовало уже более крупно. Максимальная сумма к выплате скоро должна существенно вырасти. Правда и цена полиса поднимется, а в Перми, как мы все помним, действует максимальный коэффициент, как, например, в Москве. Но разве эти мелочи могут испортить радость от того, что теперь, в случае ДТП, не обязательно будет обращаться в суд за недостающими средствами на ремонт?

И вот очередной шаг. На удивление продуманный и логичный. Экспертов, которые призваны объективно оценить стоимость ремонта пострадавшей машины, наконец-то научат работать по правилам и совести. Ни для кого не секрет, что те «специалисты», которые привлекаются страховыми, оценивают ущерб так, как будто живут в параллельной реальности. Ну где в Перми можно заменить и покрасить передний бампер на «Фокусе» второго поколения за 1400 рублей? А вот некоторые пермские эксперты убеждены, что этой суммы более чем достаточно. И приходится после таких экспертиз обращаться в независимые, платить не маленькие суммы и всячески спорить с отделом выплат страховой компании. Автор этих строк приобрел довольно большой опыт общения со всеми звеньями этой цепочки и теперь страх попасть в ДТП усилен многократно еще и тем, что в очередной раз придется доказывать очевидные вещи.

Научить оценщиков «понятиям» Минтранс планирует введением новой схемы получения лицензии. А также угрозой немедленно исключить из госреестра экспертов, тех, чьи заключения отличаются от реальных более чем на 20%. После исключения такие «специалисты» уже не смогут оказывать услуги, чем существенно помогут автомобилистам добиваться справедливой выплаты за ущерб.

«Сейчас, чтобы получить аттестацию оценщика, нужно предоставить документы, подтверждающие соответствующее образование и право заниматься подобной деятельностью, – поделился подробностями директор компании независимой экспертизы Павел Санников. – Аттестацию проводят сотрудники МВД, Минтранса и Минюста. По сути вся аттестация сводится к тому, что у кандидата просто проверяют наличие всех необходимых документов. Сейчас предложено еще и на практике убеждаться в том, что эксперт владеет техникой оценки повреждений ТС. Помимо базового набора документов нужно будет предоставить собственную экспертизу, чтобы убедиться в квалификации».

Таким образом есть надежда, что в автостраховании удастся навести порядок. Но зависит это не только от государства или страховых компаний. Напомню для любителей создать пробку в час пик из-за царапины на бампере – вам давно уже разрешено зафиксировать обстоятельства ДТП самостоятельно и не дожидаясь сотрудников ГИБДД прибыть для оформления аварии. К выплате при таком оформлении будет доступно не более, чем 50 тысяч рублей, но я крайне редко встречал бампера дороже этой суммы. Главное, чтобы при этом оба участника были согласны с оценкой произошедшего и ни один из них не получил травм в результате ДТП.

Может быть, когда все нормы вступят в силу и будут исполняться всеми – от водителей, до страховых компаний – проблемы, которые появляются при ДТП станут менее значительными?

Фото: Фото редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter