2 марта вторник
СЕЙЧАС -17°С

Пермяки должны платить за ОСАГО больше

Поделиться

Поделиться

Банк России, в функции которого было передано регулирование тарифов ОСАГО, утвердил новые тарифы ОСАГО. С 1 октября максимальная стоимость базового полиса составляет 2574 рубля. Почему эта цифра не соответствует той, которую платят пермяки и какие еще изменения появились в сфере автострахования – читайте в материале Auto.59.ru.

Прежде всего изменения коснулись лимита выплат. Если ранее на каждого невиновного участника ДТП приходилось по 120 тысяч виртуальных рублей, но не более чем 160 в сумме на всех, то теперь, как утверждается на сайте ЦБ РФ, каждая пострадавшая сторона вправе рассчитывать на выплату до 400 тысяч. Таким образом риски страховых компаний увеличились более чем в три раза.

Российский союз страховщиков вполне резонно начал лоббировать увеличение всех коэффициентов и тарифов, каких только возможно. Предлагалось увеличить стоимость страховки для молодежи, возрастом до 45-и лет. Хотели поднять цену полиса в несколько раз для некоторых территорий и еще множество предложений исходило от уважаемого союза. Страховщики угрожали даже сворачиванием своей работы в некоторых регионах. Однако Правительство РФ решило, что повышения цены на полис в 30% более чем достаточно. Ни каких других изменений до середины 2015 года не предвидится.

Также жизнь страховых компаний была немного усложнена тем, что сроки рассмотрения и выплат по ДТП сократились до 20 суток. Да и положения закона по которым пострадавшая сторона теперь обращается исключительно в свою компанию, а не в компанию виновника, заставляет страховщиков относиться к каждому клиенту максимально лояльно. Иначе недовольный клиент свой следующий полис купит в другом месте. «Со вчерашнего дня действуют новые правила и тарифы, – рассказала нам страховой консультант Эльвира Мингалеева. – Но действуют они только для тех, кто заключит или переоформит полис с 1 октября. Таким образом если вы попали в ДТП и у виновника заключен договор страхования до 1 октября, то и выплата будет по старым правилам. Средняя стоимость полиса на автомобиль мощностью до 100 л.с. для водителя старшее 22-х лет и с стажем вождения более трех лет составит чуть больше пяти тысяч рублей».

Важно понимать, что базовая ставка в 2574 рубля и реальная цифра, которую вас попросят заплатить в страховой могут отличаться более чем в два раза. Здесь роль играет множество коэффициентов, на которые умножается базовая ставка. Наиболее важным является «территориальная принадлежность». С недавнего времени Пермь признана довольно аварийно-опасным городом и поэтому коэффициент у нас, как и в Москве, составляет две единицы. Также важно наличие чистой «аварийной» истории. Например, у автора этих строк, благодаря не очень аккуратному вождению в прошлом, стоимость ОСАГО в начале этого года составила более десяти тысяч рублей вместо четырех с половиной.

Напоследок еще несколько приятных моментов. Часто получалось так, что страховая компания существенно экономила на обратившихся к ней клиентах, которые имели старые автомобили. Экспертиза могла оценить стоимость кузовного элемента всего лишь в 20% стоимости. Теперь законом значение износа детали не может превышать половину ее рыночной цены. Тем же законом утвержден порядок прохождения экспертизы. Отныне эксперт должен иметь лицензию и состоять в едином реестре. Если проведенная им экспертиза окажется существенно заниженной, то такой специалист рискует вовсе потерять лицензию.

Фото: Фото редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...