Самые популярные преступления без наказания

Пьянка за рулем или обгон через двойную сплошную всеми адекватными людьми признается грубыми и опасными нарушениями ПДД, за которые следует жесткое наказание. Но мелкие нарушения, которые не всегда замечаются даже инспекторами ДПС, позволяют себе практически все водители. Какие из мелких нарушений могут привести к крупным последствиям – читайте на Auto.59.ru.

Использование мобильного телефона

С тех пор как телефон перестал быть просто средством голосовой связи и вобрал в себя все возможные функции – его использование в любую свободную минуту стало нормой. Но далеко не нормой является чтение новостных лент или пользование социальными сетями сидя за рулем. Если банальные разговоры по телефону без устройства «свободные руки» давно уже карается законом, пусть и формально, то просто нахождение гаджета в руках ни кем не порицается. Но ведь каждый водитель прекрасно понимает как сильно отвлекает от управления автомобилем переписка в сети. Да и те, кто глубоко погружается в пучину новостей и различных пабликов во время стояния в пробках – тоже несут ответственность за увеличение заторов. Ведь многие не замечают, что поток уже тронулся и пора ехать, растягивая и без того длинную очередь.

Пользование водителем во время движения транспортного средства телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, влечет наложение административного штрафа в размере 1500 рублей.

Тонированные задние фонари

Адепты безупречного вкуса и идеального внешнего вида своего, как правило отечественного автомобиля, безмерно доставляют удовольствие ехать за ними днем. И так не самая яркая и надежно работающая оптика на «Ладах» и некоторых иномарках замазывается несколькими слоями лака или тонировочной пленки в цвет кузова. После такого «тюнинга» понять тормозит ли водитель или включил поворотник – почти не реально.

Прямого наказания за тонировку именно задних фонарей не предусмотрено, но при желании инспектор данное нарушение может классифицировать по части 1 статьи 12.5.

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-6 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

«Колхозный тюнинг»

Различные шторки, ксенон в галогеновой фаре, прозрачные задние фонари, в которых нет ни одной красной или желтой лампы. А также любители погромче «навалить» любимый трек в пробке. Все эти категории попадают под определение мелких нарушителей, которых вроде и не наказывает никто, но и головной боли адекватным водителям на дороге такие персонажи приносят не мало.

Позднее «зажигание» на поворотах

Этот пункт, наверное, хорошо понимают те, кто летом ездит на двух колесах: своевременное включение поворотника может существенно сэкономить время и нервы другим участникам движения. Все прекрасно это знают, все помнят где находится этот переключатель, но каждый день находятся такие водители, которые сообщают о своем намерении совершить маневр за несколько мгновений до его начала, а то и вовсе не считают нужным это делать. Также многие водители ошибочно полагают, что пешеходам во дворах совсем не обязательно знать куда они собираются повернуть. А в дворовых ДТП, кстати, очень часто страдают дети.

Занятие левой полосы за городом

Наверное каждому из нас знакома ситуация, когда при наличии свободного правого ряда на загородных трассах по левой полосе упрямо ползет какой-нибудь дачник на старом универсале. Мигание дальним светом для таких водителей абсолютно не эффективно, так как в зеркала он смотрит строго при перестроении, но не в движении по прямой. И хорошо, если догоняющий водитель окажется спокойным и просто обгонит такого водителя справа, между прочим нарушая ПДД. Но ведь часто попадаются «учителя», которые после обгона просто обязаны подрезать не спешного пенсионера, а то и резко затормозить перед ним. Нередко такие случаи приводят к ДТП, а на трассе на высоких скоростях это опасно вдвойне.

Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых. Штраф за это нарушение – 500 рублей.

Все вышеперечисленные явления не то что не наказываются, но даже нарушениями-то признаются далеко не всеми. Однако, любой водитель согласится, что исключив такое поведение на дороге, всем станет проще. Вводить какие-либо особенные наказания за такие мелочи также довольно глупо, так как большинство нарушений просто не удастся фиксировать и доказать. Остается только начать с себя и выработать привычку ездить не только по правилам, но и по совести.

Фото: фото с сайта gosrf.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter