25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Получить права станет дорогим удовольствием

Поделиться

Поделиться

Попытки навести порядок в сфере обучения и в процедуре получения водительского удостоверения привели к тому, что скоро курсы вождения и ПДД – станут элитарной услугой. По расчетам экспертов реальная цена обучения на категорию В вполне может составить 45 тысяч рублей. По данным ГИБДД на сегодняшний день в России есть всего 302 школы, полностью отвечающих законодательству, из них восемь – в Москве. Как проходит процесс аттестации автошкол в Перми – в материале Auto.59.ru.

Мы уже не раз писали о том, что по новому законодательству в Перми может остаться всего одна или две автошколы. На сегодняшний день нет ни одного учебного учреждения, которое соответствовало бы всем положениям закона. Не нужно быть доктором экономических наук, чтобы предположить существенный рост цен за услуги автошкол, после того как они приведут материальную и учебную базы в порядок.

«Мы, вместе с директорами большинства пермских автошкол, направили обращение в адрес Министерства образования с просьбой не оставлять ситуацию без помощи городских властей, – рассказал нам преподаватель экстремального вождения Андрей Тарасов.Суть письма сводится к тому, что мы хотим помощи в решении вопроса об аренде земли, где бы мы могли заниматься с курсантами. По новым положениям у каждой школы должна быть в аренде или собственности площадка размером не менее 0,24 Га. Мы предлагаем внести возможность совместного использования одной и той же площадки несколькими автошколами, так как на территории города просто не реально найти такое количество свободной земли. Пока наше письмо находится на рассмотрении и в скором времени мы ожидаем какого-либо ответа на него».

На сегодняшний день ГИБДД уже приступила к проверке автошкол на соответствие новому закону. В Москве, к примеру, полностью соответствующими признано всего восемь учебных заведений. Что уж ожидать от Перми, где площадок под занятия существует всего пара-тройка, а оформить аренду на остальные не представляется возможным из-за резко возросших аппетитов собственников земли. «Несмотря на принятие новых законов и обещания начать массовые проверки – до сих пор ничего не произошло, – рассказал нам Михаил К., директор одной из пермских автошкол. – У нас, например, есть и площадка в аренде и психолога мы можем найти – с этим проблем нет. Но пока все автошколы учат по 13 тысяч рублей, так как проверки их не коснулись, и пока есть серые конторы, которые за три тысячи без всякого обучения выдают корочки об окончании – обучать по всем программам убыточно. Адекватный ценник за обучение в соответствие с новыми программами должен быть на уровне тридцати тысяч рублей. А то, что происходит сейчас иначе как «бардаком» назвать нельзя. Автошколы учат по-старому, не взирая на новые законы, а в МРЭО ГИБДД тоже не понимают что от них теперь требуется. И все остается как и было».

По словам Михаила, после наведения порядка среди автошкол количество учебных заведений должно существенно сократиться, стоимость вырасти, но качество обучения при этом обязано стать на несколько порядков выше, чем сейчас. Увеличение времени на практические занятие и ужесточение контроля знаний в процессе экзамена заставят как преподавателей, так и курсантов обучаться водительскому мастерству должным образом.

Наряду с ужесточением требований к учебному процессу правительство готовит и не большое утешение тем автошколам, которые прогнозируют падение своей прибыли. По инициативе законотворцев после каждого ДТП участники будут направляться на дополнительные курсы ПДД. Таким образом, по словам депутатов, количество клиентов автошкол будет стабильно высоким. И если толика разумности в этой инициативе есть – некоторым обладателям прав и в самом деле стоит повторить курс теории, то целесообразность направления на обучение пострадавшей стороны находится большим вопросом.

Редакция Auto.59.ru будет продолжать следить за ситуацией с нашими автошколами. Министерство образования уже на днях должно представить ответ на коллективное письмо от директоров автошкол. А пока хотелось бы попросить оставить комментарии к этой статье тех, кто совсем недавно прошел обучение и получил права – довольны ли вы качеством обучения и как легко получить права в Перми сегодня?

Фото: Фото Яны Пермяковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...