14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

Конфискация авто как наказание за пьянку

Поделиться

Поделиться

Управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – наиболее тяжкое нарушение ПДД. И не раз предлагалось ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Как борются с нерадивыми водителями в Перми – в материале Auto.59.ru.

Постоянное увеличение количества камер фото и видеофиксации нарушений позволило существенно усилить борьбу с самыми распространенными нарушениями ПДД – превышение скорости и проезд перекрестков на запрещающий сигнал светофора. Вместе с тем происходит постоянное уменьшение стационарных постов и патрулей ДПС, так как автоматика делает свою работу намного эффективнее и беспристрастно. При внедрении камер слежения за скоростью в Перми одним из первых получателей «письма счастья» стал экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Не думаю, что экипаж ДПС стал бы останавливать машину губернатора из-за превышения им скорости на 15 км/ч.

Но у камер есть и существенный минус. Они до сих пор не в состоянии определять трезвость водителя. «С одной стороны, уменьшили число остановок, а с другой – получается, что люди стали пить за рулем, – рассказал столичному ТАСС заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов. – Начинаешь с ними говорить и получаешь ответ: «Давно не останавливали, думал, проскочу». Вот мы говорили о том, чтобы отбирать машину, как в некоторых странах. Может, такой закон нужен, настало время для этого... Нужны какие-то меры против тех, кто не понимает. А может стоит отправлять и на принудительное лечение. Если человек попадается по пять-шесть раз в год, значит, он не здоров и не должен находиться за рулем автомобиля».

Однако катастрофического роста ДТП и увеличения роста пьяных за рулем в стране удалось избежать. По словам чиновника это происходит благодаря постоянной работе по профилактике подобных нарушения и специальным операциям, которые происходят во всех регионах. Также отмечается возросшая степень сознательности водителей, хотя категория тех, кому «все по барабану (цитата)» до сих пор никуда не делась.

Статья 12.8.
Управление или передача управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения:
Штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет.
Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами:
Арест на 10-15 суток или штраф (для лиц, в отношении которых не может применяться арест) 30 000 рублей.
Повторное нарушение
Штраф 50 000 рублей и лишение прав на три года.
Примечание. Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Конфискация автомобиля у пьяных водителей, как дополнительная мера наказания, в настоящее время принята в соседней Беларуси. Повторно пойманный в течение года нарушитель лишится автомобиля, а может и угодить в тюрьму, если по его вине погибнет человек. В России подобный законопроект уже неоднократно вносился на обсуждение. Однако пока что работу над ним законотворцы приостановили.

Впрочем, существующие методы борьбы могут позволить вести эффективную борьбу. Например, в Пермском крае наблюдается снижение количества как случаев выявления фактов управления автомобилем в состоянии опьянения, так и общего количества ДТП по вине пьяных водителей.

Поделиться

«Несмотря на результаты, полученные в ходе работы по борьбе с пьяными водителями, ГИБДД продолжает наращивать объем и качество специальных мероприятий по пресечению данного нарушения, – отмечает начальник отдела пропаганды краевого управления ГИБДД Владимир Васенин. – За каждый рейд «Паутина» сотрудниками ДПС выявляется несколько водителей, которые либо находятся в состоянии опьянения, либо отказываются от медицинского освидетельствования. За 2014 год уже было остановлено 13 293 водителя в различной степени опьянения и еще 5112 человек отказались проходить освидетельствование. Напомню, что наказание в обоих случаях одинаковое. Всем гражданам, которым не безраличен факт нахождения нетрезвых водителей за рулем проьба сообщать о замеченных ими случаях по телефону: 213-70-02 или просто 02, а если речь идет о ваших знакомых или родственниках – постарайтесь принять все меры, чтобы не допустить ими управление автомобилем в таком состоянии. Их жизнь в ваших руках».

Возможно, лишение имущества является наиболее эффективным методом борьбы. Но тем, кто садится за руль после «пары капель» стоит, в первую очередь, задуматься, что лишиться они могут гораздо большего, чем кусок металла или пластиковой корочки. Жизнь и здоровье близких и незнакомых людей, которые погибают в пьяных ДТП, оценить невозможно.

Фото: Фото из архива редакции, инфографика Эдуарда Фадюшина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...