20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

На пермских дорогах продолжают гибнуть дети

Поделиться

Трое детей погибло и 260 получили травмы различной степени тяжести, сообщает городское управление ГИБДД. Auto.59.ru подготовило материал, посвященный ДТП с участием несовершеннолетних.

Наиболее типичным является случай, когда ребенок получает травму на пешеходном переходе. На улице Энгельса 27 ноября водитель легкового автомобиля допустил наезд на перебегающего из-за автобуса школьника. По словам водителя «Элантры», ребенок выбежал слишком неожиданно и поэтому он еще два квартала продолжал вести автомобиль, пока его не заблокировали очевидцы. По счастливой случайности пешеход остался жить, хоть и потерял сознание и был доставлен в реанимацию. Утверждать, что вина в ДТП лежит исключительно на водителе «Хендая» будет не совсем верно, даже несмотря на то, что в его крови обнаружили присутствие наркотиков. На видео из автобуса отчетливо видно, как ребенок перебегает дорогу не убедившись, что проезжая часть свободна.

В детстве нас учили, что автобус стоит обходить сзади, а трамвай спереди. Однако в ПДД есть четкий ответ – дорогу надо переходить по пешеходному переходу, и никак иначе. А если в зоне видимости нет пешеходного перехода, то переход дороги не дожидаясь, пока автобус отойдет от остановки может иметь очень печальные последствия. Видео с места происшествия стоит сохранить и использовать как учебное пособие при обучении своих детей.

 

Второй распространенный случай – это травмы, полученные несовершеннолетними пассажирами. Несмотря на требования закона, нормы безопасности и просто здравый смысл некоторые водители до сих пор перевозят детей без специальных устройств. Между тем примеров, когда кресло спасает жизнь даже в серьезных ДТП, находится масса.

На дороге в Новые Ляды водитель встречной «газели», не справившись с управлением, допустил лобовое столкновение с «Нексией». Ребенок, который ехал на заднем сидении легковушки, находился в детском кресле. Судя по фото с места ДТП кресло спасло жизнь мальчику.

И опять в крови виновника ДТП были обнаружены запрещенные вещества.

Обеспечив безопасность своего ребенка, не стоит забывать и о собственной. 30 ноября на автодороге возле Юго-Камска в ДТП погибли девушка и молодой человек – водитель и пассажир «Хендай Гетц». По всей видимости, это были родители мальчика, который находился в салоне авто в детском кресле. Мальчик госпитализирован с серьезными, но не угрожающими жизни травмами. Причина ДТП банальна. Девушка, водитель корейской малолитражки, не справилась с управлением и столкнулась с встречным внедорожником.

Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет. При фиксации ребёнка с помощью ремня безопасности малыш получает тяжелейшую травму шеи, так как конструкция ремня рассчитана на взрослого человека.

Ребенок стоит между передними сиденьями:
Мускулатура у детей недостаточно развита, поэтому при резком торможении у них нет сил удержаться за спинку кресел. Падение на какой-либо жесткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Последствия непредсказуемы: от ушибов и ссадин, до переломов и тяжелых черепно-мозговых травм.
Ребенок сидит на коленях у взрослого сидящего человек:
При лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Сместившись при ударе вперед, он дополнительно травмирует малыша, навалившись на него. Сработавшая подушка безопасности может привести к гибели малыша.
Ребенок сидит на заднем сидении:
При тяжелых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, однако при лобовом столкновении непристёгнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара – повреждения шейного отдела позвоночника. Если же ребёнок на заднем сиденье пристёгнут обычным способом, то возможные последствия аварии – травма шеи. Попытка пристегнуть малыша вместе с собой одним ремнем опасна травмами даже при резких маневрах машины. Сила, с которой ремень давит на тело человека, рассчитана на определенный рост и вес пассажира.
Самый безопасный способ перевозки ребенка в автомобиле – это детское автокресло, соответствующее возрасту, весу и росту малыша.
Правильно установленное детское кресло защитит ребенка от падения при столкновении или резком маневре автомобиля, а также компенсирует часть силы удара при аварии. Это значит, что у малыша будет гораздо больше шансов выжить и не получить серьезных травм в критической ситуации.

Ну и напоследок наиболее типичные ДТП, в которых, к счастью, обошлось без пострадавших. Постоянным источником новых материалов давно уже является перекресток улиц Куйбышева и Екатерининской. По какой-то непостижимой причине именно на этом перекрестке водители полностью игнорируют сигнал светофора, хотя сам светофор отлично просматривается во всех направлениях и оборудован обратным отсчетом.

 

И еще одно ДТП, которое не должно было случиться. Освещенный перекресток, отличная видимость и вполне явный сигнал светофора. И тем не менее водитель белой «Тойоты Камри» даже не предпринимает попытки уступить дорогу встречному автомобилю.

 

Любое ДТП, кроме тех, что вызваны стихийными бедствиями, всегда можно предотвратить множеством способов. Например не садиться за руль в состоянии опьянения или не превышать скорость там, где погодные условия или опыт вождения не позволяют это делать. Казалось бы – банальные слова, однако только за прошедшие выходные дни в Пермском крае в результате более тридцати дорожно-транспортных происшествий погибли восемь человек, еще сорок получили травмы различной степени тяжести.

Фото: Фото пресс-службы ГИБДД, видео с Youtube.com пользователей Dim D, MKU PermDDD и предоставлено УГИБДД по Пермскому краю, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...