19 января вторник
СЕЙЧАС -24°С

Самые трусливые водители живут в Перми

Поделиться

Пермь вошла в рейтинг городов, где водители очень часто сбегают с места ДТП. Причем заняла одно из лидирующих мест в этом списке. Как не попасть в категорию трусов и что делать, если ДТП вы и на самом деле не заметили?

Ответственность за оставление места ДТП, по действующему КоАП, предусмотрена в виде лишения прав или даже арестом. Не взирая на такие меры и на давно прошедшие 90-е, когда за ущерб приходилось платить из своего кармана – остается множество водителей, которые не считают нужным останавливаться после столкновения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Не спорю – в число скрывшихся включены и те, кто просто не заметил легкого касания на парковке. А некоторые и вовсе умудряются после ДТП с припаркованной машиной провести визуальную экспертизу и решив, что ущерба нет – едут дальше. Но сам факт ДТП не всегда подразумевает наличие видимого ущерба, а покинуть место аварии можно только в исключительных случаях.

  • Водитель имеет право сдвигать свое ТС для того, чтобы освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно;
  • При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение.

При этом водитель обязан предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. А также обязательно сообщить о случившемся в полицию.

«Ночью на парковке я случайно задел соседнюю машину, – поделился опытом наш читатель Антон Конев. – Я позвал охранника нашей стоянки, с целью выяснить как дозвониться до хозяйки. Но в 2 часа ночи она не брала трубку, а мне нужно было очень срочно оказаться на работе. Поэтому я оставил записку под дворником с своим номером телефона и предупредил охранника, чтобы он оповестил хозяйку. Утром мне позвонил сотрудник ГИБДД и пригласил в отдел для объяснений. В итоге меня лишили прав на год, даже несмотря на то, что я предлагал возместить весь ущерб. Сама хозяйка пострадавшей машины на суде просила не лишать меня прав, так как она вызвала ГИБДД только для того, чтобы обратиться потом в свою страховую».

Чтобы не лишаться прав из-за сущего пустяка и не портить своим бегством и так плохую статистику необходимо четко выполнять все требования закона. Никакие устные договоренности с другой стороной не гарантируют вам «полюбовного» решения дела. Автор этих строк за последний год два раза становился пострадавшей стороной в похожих ДТП. Первый раз в мой задний бампер уперся автобус. Повреждений на своей машине я не обнаружил, но расписку об отсутствии претензий писать пришлось. По всей видимости водитель автобуса уже бывал в подобных ситуациях и решил подстраховаться.

Второй раз придя на стоянку я обнаружил мятый бампер. Ожидая сотрудников ГИБДД, я смог найти запись с камер наблюдения, где отчетливо было видно, как мою машину задевают и темный кроссовер паркуется буквально в нескольких метрах. Прибывший сотрудник ГИБДД увидел следы моей краски на колесе припаркованной соседней машины. Вызвать хозяйку не удалось. Ей под дворник оставили записку с моим номером телефона. Вечером девушка позвонила и попросила явиться в отдел ГИБДД повторно, чтобы переписать объяснительную, иначе ее лишат прав. Если бы я действовал по принципам, то следующий год молодая девушка ездила бы на учебу не на БМВ Х3, а на автобусе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«На самом деле в нашей практике довольно часто попадаются подобные случаи, – рассказала нам сотрудник одной из нотариальных контор Перми Арина Ахметова. – Чаще всего удается вернуть права из-за ошибок сотрудников полиции и судов. Если удается затянуть срок административной практики более чем на три месяца, то дело закрывается и права остаются у владельца. Гораздо реже удается убедить судей в незначительности ДТП или в отсутствии умысла виновника скрыться».

В практике Арины бывали и такие случаи, когда виновником делали человека, чей автомобиль в это время находился вообще в другом городе. Так что если вы паркуетесь на газоне у дома и вами не довольны большинство жильцов, то помимо спущенных колес вы можете еще ожидать и вызов в ГИБДД.

Но если в ДТП вы все-таки участвовали, но решили не останавливаться, помните – камеры наблюдения сейчас расположены повсеместно, а если найдется свидетель, то ваша машина еще очень долго будет числиться в федеральном розыске.

В Сети есть множество инструкций как избежать ответственности за оставление места ДТП. Но мы не будем учить пользователей портала 59.ru плохому. Скажем лишь, что всеми этими методами с успехом пользуются все автоадвокаты и в большинстве случаев вернуть права получится, правда заплатив внушительную сумму.

Фото: Фото с сайта Onliner.by, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...