18 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Дорогие авто хотят обложить налогом

Сегодня, 12 мая, Госдума рассмотрит новый законопроект, облагающий дополнительными налоговыми сборами дорогие средства передвижения: автомобили, самолеты, вертолеты и яхты. Владельцам машин стоимостью от 2 до 20 миллионов рублей придется отдать государств

Поделиться

Сегодня,12 мая, Госдума рассмотрит новыйзаконопроект, облагающий дополнительныминалоговыми сборами дорогие средствапередвижения: автомобили, самолеты,вертолеты и яхты. Владельцам машинстоимостью от 2 до 20 миллионов рублейпридется отдать государству 1% отстоимости автомобиля. Для более дорогихавто налог составит 3-5%.

Наближайшем заседании в среду, 12 мая,Госдума РФ планирует рассмотреть впервом чтении поправки в Налоговыйкодекс РФ об установлении налога напредметы роскоши. Законопроект №442151-4«О внесении изменений в часть первуюи вторую Налогового кодекса РоссийскойФедерации» был внесен в Госдуму ещев 2007 году, с тех пор состав его инициатороврасширился втрое, а сам документ претерпелнекоторые изменения – с учетом, вчастности, заключения правительстваРФ.

Какговорится в пояснительной записке кзаконопроекту, он касается предметов,потребление которых свидетельствуето богатстве их владельцев. Объектаминалогообложения признаются: драгоценныеметаллы, камни и изделия из них,произведения живописи и скульптурыстоимостью от 300 тысяч рублей и выше;автомобили, самолеты, вертолеты, яхты,катера стоимостью от 2 миллионов рублейи выше; жилые дома, квартиры, дачи и иныестроения, помещения и сооружения,земельные участки стоимостью от 15миллионов рублей и выше.

Ставкуналога планируется сделать дифференцированной– в зависимости от рыночной стоимостироскошного объекта. Так, собственникаммашин, которые оцениваются в сумму от2 до 20 миллионов рублей, придется отдатьв казну 1% от их стоимости, налог насредства передвижения ценой от 20 до 50миллионов рублей составит 3%, а длятранспортных средств дороже 50 миллионов– 5%. При этом платить оброк за роскошьобяжут не только физических, но июридических лиц, чтобы первые не поддалисьсоблазну переписать свою собственностьна вторых, с целью уйти от налога.Получается, что покупателю нового BMW X5придется заплатить государству примерноот 30 тысяч рублей, Porsche Cayenne Turbo – около70 тысяч.

«Этоабсолютная глупость, – считает владелецMercedes S-classe Родион Новиков. – Получается,раз я заработал достаточно денег, теперья должен буду при покупке новой машиныотдать их государству трижды – приоплате налога на имущество, ежегоднойоплате транспортного налога, а теперьеще и за то, что я могу позволить себетакую роскошь как нормальный автомобильза два миллиона рублей».

Авторызаконопроекта полагают, что налог напредметы роскоши будет способствовать фискальной справедливости, посколькубудет средством сбора денег с тех, укого их больше, чем у остальных. Традиционноназывается два главных аргумента заего введение: огромный разрыв междусамыми бедными и самыми богатымироссиянами (их доходы в среднем по странеразличаются в 17 раз, тогда как в странахЕвропы в три-пять раз) и существованиеподобного налога в ряде развитыхгосударств, таких как Франция, Италия,Великобритания.

Противникиинициативы, в свою очередь, обращаютвнимание на то, что механизм налоговогоадминистрирования в этих странахработает гораздо более эффективно, асама налоговая система более совершенна.Проблема, прежде всего, в сборе средств.В России, когда размер налога снижается,общее количество собранных средствувеличивается, потому что многие выходятиз «тени». Привязка к цене в данномслучае весьма сомнительна. Получитьреальную оценку стоимости предметовочень затруднительно. Взять, к примеру,тот же автомобиль. Даже пермяки сосредним достатком знакомы с такимисхемами, когда на вторичном рынке онпродается по одной цене, а в официальномдоговоре о продаже указывается другая.Кроме того, дифференцированные ставкиналога в зависимости от стоимости ивида имущества не подкреплены обоснованиеми расчетами.

Крометого, законопроект создает условия длявозникновения двойного налогообложения,поскольку в России уже существуют налогина имущество, включая те предметы,которые перечислены в документе (хотясуществованию транспортного налогаэто никогда не мешало). Он также несодержит положений, определяющих порядокисчисления налога на предметы роскоши.Но это далеко не единственная недоработкаавторов. Например, не понятно, почему вперечень объектов роскоши, наряду сювелирными изделиями, картинами искульптурами, не попали антикварныекниги, монеты из цветных металлов имногие другие материальные свидетельствабогатства.

Всеэто учли в комитете Госдумы по бюджетуи налогам, который не поддерживаетпредложенные поправки и намеренрекомендовать депутатам отклонитьзаконопроект. «Будет коррупция,достаточно много злоупотребления иналоговыми инспекторами, и организациями,которые будут оценивать это имущество,– считает член комитета Госдумы побюджету и налогам Александр Коган. –Потому что все будут заинтересованыснизить стоимость». При этом возражениякомитета вызывает именно недоработкадокумента, а не сама идея взимания налогана роскошь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!