8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

Красивые номера можно будет купить легально

Поделиться

По сложившейся традиции в Перми, да и не только у нас, принято подчеркивать свой статус как можно жирнее. И если обладания дорогим и большим автомобилем кому-то недостаточно, чтобы продемонстрировать, кто тут главный, то на помощь приходили серые схемы в ГИБДД – по ним можно было получить «красивые» или «блатные» госномера. Причем каких-либо явных преимуществ на дороге они давно уже не дают, но спрос остается высоким.

В Госдуме уже неоднократно обсуждали идею о легальной продаже «красивых» номеров по примеру большинства западных стран, но получали от МВД один и тот же ответ.

«Дифференциация размера госпошлины в отношении одного и того же юридически значимого действия, в зависимости от конкретных комбинаций буквенно-цифровых обозначений государственных регистрационных знаков, не связанная с затратами на его совершение, не соответствует природе государственной пошлины», – дал свой комментарий год назад руководитель аппарат кабинета министров Сергей Приходько. Напомним, что в предпоследний раз депутатами от «Справедливой России» предлагалось продавать особые номера за 150 тысяч рублей.

В этом году предлагается изменить саму процедуру постановки автомобилей на учет. МВД отказывается от выдачи госномеров, оставив за собой лишь выдачу свидетельства о регистрации. Дальше автовладельцы должны будут обращаться в специализированные коммерческие организации, которые занимаются изготовлением номеров. В настоящее время такие организации уже действуют в многих регионах страны и стоимость их услуг при утере или порче номера составляет от полутора до пяти тысяч рублей. О том сколько будут стоить номера после принятия нового закона, который уже прошел нижнюю палату, остается только догадываться.

«Я купил номера через специальный сайт, который давно уже работает в Интернете, – рассказал нам о одной из схем покупки номеров владелец черного «БМВ» Рустам Халилов. – Искал специально номер с тремя восьмерками. Через ГИБДД уже пару лет это сделать довольно трудно, во всяком случае на эту машину у меня не получилось договориться. Особенность схемы, по которой действовал я, в том, что она абсолютно легальна. По сути я купил не номер, а автомобиль, на котором уже установлены нужные мне номера. После всех процедур в автоинспекции номера оказались на моей машине. Цена вопроса при этом составила примерно 25 тысяч рублей, но оно того стоило».

Как показывают наблюдения за пермскими улицами, желающих выделиться с помощью особых сочетаний цифр и букв более чем достаточно. И хочется надеяться, что хорошая идея направить деньги из серой схемы в бюджеты всех уровней реально будет отработана и воплощена в жизнь. Однако эксперты уже предрекают если не увеличение, то сохранение того же уровня коррупции. Да и обычным гражданам, которым абсолютно не важно какие буквы и цифры у них на номере, проблем только прибавится, ведь по статистике уже сейчас 90% номерных знаков, изготовленных частным образом не соответствуют ГОСТам. Не соответствие заключается в краске, которая облазит после первой же мойки и отсутствии необходимых степеней защиты. Таким образом по закону использование таких знаков приравнивается к подделке госномеров.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!