21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Путин требует дешевый бензин

Поделиться

Цена на бензин в России является слишком высокой. Такое мнение выразил президент РФ Владимир Путин на совещании с министрами. Федеральная антимонопольная служба уже получила поручение разобраться с ситуацией и провести все возможные проверки. Так стоит ли ожидать снижения или хотя бы остановки роста цены на бензин в стране?

Изучив графики роста цены на бензин за текущий год, получается, что бензин подорожал примерно на 10%. Еще в январе 2014 года пермяки заправлялись бензином АИ-95 по 30,70. В целом поднятие цены на топливо согласуется с ростом инфляции. Но есть маленький нюанс, который и стал поводом недовольства президента. Мировая цена на нефть упала за тот же период более чем на 30%.

«Нефтяные компании могут как угодно оправдывать повышение цен, – поделился с нами эксперт федерального бизнес-издания Константин Савченко. – К примеру. в начале года нефть торговалась по цене в 100 долларов за баррель, а доллар стоил 35 рублей. То есть баррель продавался за 3500 рублей, в пересчете в национальную валюту. Сегодня же, когда доллар стоит более 50 рублей – нефть уже продают всего за 60 долларов. Таким образом примерная цена так и остается в районе 3500 рублей. Соответственно, рост цены на бензин зависит только от инфляции и больше ни от чего. Однако такое утверждение выдернуто из контекста и больше похоже на пускание пыли в глаза. Вся эта арифметика мало влияет на себестоимость добычи и цену для НПЗ. Истинный механизм ценообразования в этой отрасли настолько сложен и запутан, что не подвластен даже антимонопольщикам. У нас есть точная информация, что все нефтяные компании еще несколько месяцев назад в своих расчетах и планах на 2015 год использовали цену на баррель нефти 60 долларов, а не 96, как заложено в бюджете. То есть для них все скачки на бирже были спрогнозированы, а, возможно, ими же и спровоцированы».

По словам Константина запутывание механизмов ценообразования часто происходит намерено. И именно это позволяет нашим естественным монополиям «рулить» ценами по их собственному желанию. Сырьевая или нефтеперерабатывающая компания всегда в состоянии обосновать любую себестоимость продукта.

«Мы ведем постоянную войну с нефтеперерабатывающими и розничными сетями, – рассказал нам исполняющий обязанности руководителя пермской антимонопольной службы Антон Удальев. – К сожалению, даже выявив факты нарушения антимонопольного законодательства, не всегда удается эффективно пресекать незаконную деятельность. Возникает такая ситуация, что НПЗ или розничной сети проще заплатить штраф за не выполнение предписаний, чем реально что-то менять. Сумма штрафов, которые накладываются в таких случаях представляет для этого бизнеса сущие копейки. Но и выявить факты не обоснованного завышения цен не всегда просто. Нефтяные компании построили очень сложную схему, чтобы расчет себестоимости производимого продукта всегда менялся и был зависим от множества факторов».

По словам Антона, ожидать какого-либо скачка цены на бензин не стоит, скорее всего нас ждет некая стабильность. С учетом прогнозируемой инфляции цена так и будет постепенно ползти вверх.

Также не стоит забывать и о налоговой составляющей цены на топливо. Любимая отговорка нефтяников – «В цене бензина себестоимость нефти всего лишь 10%» – частично является правдой. Но даже если это так, то существенное снижение цены даже на эту малую долю должно вызвать снижение общей цены, но никак не подорожание.

По всей видимости, в нашей стране существуют параллельные государства. Названия этих государств вы можете увидеть на каждой АЗС. В их распоряжении есть свои железные дороги, самолеты, аэропорты и даже целые города. Самое главное и странное, что в их собственности находятся и все природные ресурсы России. И, судя по тому как живут их граждане – распоряжаются они ими вполне эффективно. Только вот тем, кому не повезло получить нефтяное «гражданство», приходится платить все возрастающую дань, заправляя свои автомобили. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2014 в 09:32

Требую вернуть 100% природных ресурсов народу. Если газ нефть и прочие природные ресурсы достояние народа, почему народ в своей стране платит огромную цену за своё достояние, а прибыль получают монополисты. Где рыночное регулирование цены, где конкуренция в газовой отрасли. Хватит уже душить народ акцизами и налогами за воздух. Мы и так платим 50% с зарплаты только всевозможных налогов. За то Россия прощает много миллиардные долги другим государствам, при этом закрывая больницы в внутри страны.

10 дек 2014 в 21:15

ну правильно... они в себестоимость включают все абсолютно, а ФАС наивно верит...

Гость
11 дек 2014 в 11:31

Нефть подешевела, бензин подорожал, зерна собрали рекордный урожай, хлеб подорожает- страна абсурда и воров!!!У меня ощущение, что государство просто решило нас добить, любым способом. Не нужно ему столько народа. Чиновникам хватит денег от нефти, а остальные в стране лишние.