1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

О запуске очередной программы утилизации в России было объявлено еще 1 сентября. Владельцам автораритета предложено поддержать развитие отечественного автопрома и купить новую машину. Однако, как показывает статистика продаж, автолюбители почему-то не спешат массово утилизировать свой хлам и выстраиваться в очереди за новыми автомобилями.

Основным отличием новой программы стало то, что теперь возраст сдаваемого авто не ограничен. Вы можете сдать дилеру даже двух-летний автомобиль. Напомним, в 2010 году, чтобы признать движимое имущество «хламом» ему должно было быть не менее десяти лет. Также в этом году разрешено сдавать как легковой, так и коммерческий транспорт – автобусы, грузовики и спецтехнику. В этом случае скидка может достигать 350 тысяч рублей.

Дополнительно введена новая схема зачета. Автомобиль можно не утилизировать, а отдать дилеру на реализацию, получив такую же скидку, как и за утилизированный, плюс стоимость вашего автомобиля в виде дополнительного бонуса. При этом объявленная продолжительность программы очень не велика – до конца 2014 года.

Из всего вышесказанного следует, что усилия направлены не на борьбу с автохламом и неэкологичным транспортом, а на стимулирование продаж. Таким образом, правительство надеется поправить дела отечественного автопрома.

Если вы решили воспользоваться программой утилизации и обзавестись новой «ласточкой», то для начала стоит узнать участвует ли ваш дилер в этой программе. Мы обзвонили большинство пермских салонов и выяснили, что все они, кроме премиальных, вполне охотно предоставляют скидки. Причем сдавать машину в утиль самостоятельно нет необходимости – все дилеры готовы сделать это за вас. Владельцу остается только выписать доверенность на свой, уже бывший, автомобиль.

«В акции от Volkswagen участвуют самые популярные модели марки в России – Jetta, Polo и Tiguan, – рассказал нам руководитель отдела продаж «Фольксваген Центр Пермь» Евгений Клименко. – Размер скидки на Polo и Jetta по утилизации составит 50 000 рублей, на Tiguan – до 90 000 рублей, а при участии в Trade-in выгода при покупке Polo седан и Jetta будет равняться 40 000 рублей, Tiguan – до 75 000 рублей».

«В программе утилизации от Skoda участвуют все модели марки, произведенные в России в 2014 году, – прокомментировал руководитель отдела продаж официального дилера Skoda в Перми «ПРАГА МОТОРС» Андрей Бычин. – Fabia, Rapid, Octavia и Yeti. Размер скидки по программе утилизации от Skoda варьируется от 60 000 до 130 000 рублей в зависимости от выбранной модели. При участии в программе Trade-in вы сможете воспользоваться скидкой от 50 000 до 115 000 рублей».

Изучение сайтов остальных пермских дилеров дало примерно такую же картину – предлагаемые скидки варьируются от 40 и до 130 тысяч. Правда ежегодное наблюдение за рынком говорит о том, что подобные скидки и так характерны для конца сезона, так как продавцам надо избавляться от автомобилей текущего года выпуска. Есть все основания полагать, что 10 миллиардов, которые правительство собирается выделить на программу утилизации могли бы быть потрачены более эффективно, если бы сроки программы были немного скоррелированы с сезонностью продаж. Стоит добавить, что постановление правительства о программе утилизации до сих пор не подписано.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!