26 ноября четверг
СЕЙЧАС -4°С

Покупаем машину с историей: первые шаги

Поделиться

Продажи новых автомобилей падают, и даже программа утилизации не в состоянии изменить ситуацию. Между тем рынок подержанных автомобилей вполне ожидаемо держится на плаву – количество регистрируемого в ГИБДД б\у транспорта остается довольно высоким. О том какие шаги после покупки авто с рук советуют предпринять эксперты – в материале Auto.59.ru.

Покупая не новую машину большинство прибегает к помощи друзей или родственников, которые имеют хоть какой-то опыт эксплуатации автомобилей. И если машину удалось выбрать более менее удачно, во всяком случае всю первую неделю она заводится и ездит, то как сохранить бодрость ее духа и скинуть пару лет возраста, разберем по пунктам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Двигатель

Самый дорогостоящий и наиболее важный орган вашего железного коня. В момент покупки вы уже убедились, что из него ничего не вытекает и работает он тихо и ровно. Теперь же, чтобы удовольствие от владения машиной ни чем не омрачилось, нужно сделать пару шагов. Самое главное – смена масла. Несмотря на все, что говорил вам предыдущий хозяин, масло надо менять практически сразу после покупки. Главное не экономить и выбирать то масло, которое совместимое с вашим мотором. «Обычно при смене масла мы вешаем под капот бирку с указанием пробега на момент замены, чтобы водитель не забыл когда нужно будет в очередной раз приехать к нам в гости, – рассказал нам хозяин автосервиса Сергей Кудрин. Также после покупки, особенно если пробег уже больше сорока тысяч километров, стоит заменить свечи и высоковольтные провода. Машина ощутимо лучше поедет и не будет «дергаться» на холостых. Но это в том случае, если вы не купите самые дешевые расходники».

АКПП

Счастливым обладателям автомобилей с АКПП наверняка многие уже успели рассказать множество «ужастиков» про проблемы с «автоматом». Но 70% проблем с коробкой решаются простой заменой масла. Речь идет исключительно о классическом автомате. Владельцы автомобилей с «роботом» или «вариатором» должны обращаться за диагностикой в соответствующие сервисы. Понять, что с АКПП что-то не так можно по «пинкам» при переключении во время спокойной езды (то же самое для некоторых «роботов» является вполне нормальным явлением). Особенно заметны такие толчки при переключении с первой на вторую и третью передачи. Напомним, что каждый производитель АКПП предусматривает строго определенное масло для каждой коробки.

Смена жидкостей

Проверять только уровень жидкости в различных бачках под капотом – удел чайников. Вам же важно знать, что у каждой жидкости есть свой срок службы, после окончания которого она подлежит обязательной замене. Масло в системе гидроусилителя, например, меняется раз в шесть лет. Тормозная жидкость, которая отличается особенностью впитывать влагу – раз в пятьдесят тысяч километров. Антифриз меняют по мере обесцвечивания и уменьшения уровня в расширительном бачке. Если ваша машина оборудована кондиционером, то рекомендуется произвести его заправку, так как эффективная работа климатической установки позволит включать его не так часто и не на полную мощность, что приведет и к уменьшению расхода топлива.

Топливная система

Когда вы ежедневно ездите на своей машине вы можете и не заметить как она постепенно теряет свою мощность. Связано это в том числе и с медленным засорением топливопровода и фильтрующих элементов. Поэтому старый хозяин мог и не догадываться о том, в каком состоянии у него находится топливный бак и форсунки. Рекомендуется очистить бак от грязи, песка и конденсата – всего этого в любой машине старше 2 лет более чем достаточно. По пути промыть топливный насос, сменить фильтры тонкой очистки, а под капотом промыть топливную рейку и форсунки. Все это позволит машине легче заводиться и ехать, тем самым опять же экономя бензин.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Подвеска

То, что у машины не отпадывают колеса вы выяснили еще на этапе покупки. Теперь самое время произвести полную инспекцию состояния подвески. Особое внимание стоит обратить на ступичные подшипники. Небольшой люфт или отсутствие колпачков на ступицах может привести к их преждевременному износу и повышенному шуму во время движения. Все остальные нюансы вам расскажет мастер в автосервисе, но попросите более тщательно проверить состояние рулевой рейки – если вовремя заметить люфт в ней, то есть шанс обойтись малой кровью и отремонтировать ее вместо замены дорогостоящего узла.

Салон

Наличие чехлов или кожаного салона не гарантируют чистоту всего салона. Химчистка будет совсем не лишней, особенно если в семье прошлого хозяина были маленькие дети или домашние животные.

Речь в статье шла о среднестатистическом автомобиле с бензиновым двигателем, коих ежедневно продается и покупается в Перми несколько сотен. Мы специально не стали указывать наиболее очевидные проверки, так как подразумевается, что при покупке машины вы уже убедились, что автомобиль не побывал в серьезных ДТП и у него пробег не скручен. Здесь собраны довольно простые советы как водителей, так и сервис-инженеров, выполнение которых позволит вашей ласточке служить без проблем как можно дольше.

Поделиться

Фото: Фото с сайта Autopark.ucoz.ua, инфографика Дмитрия ГЛАДЫШЕВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...