23 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Пермяки устроили транспортный коллапс

Поделиться

Особенность ситуации с первым снегопадом в Перми в этом году заключается в том, что к снегу оказались готовы все коммунальные службы города. Даже синоптики предупреждали о предстоящих снегопадах. Такое случается нечасто, но этот год однозначно можно было бы запомнить как образцово-показательный в плане подготовки к зиме. Кто виноват в снежных сугробах на центральных дорогах Перми – в материале Auto.59.ru.

Еще на прошлой неделе, после выхода материала о подготовке города к первому снегу, автор этих строк решил сменить резину на зимнюю. К моему удивлению, какого-либо ажиотажа возле шиномонтажных мастерских не наблюдалось. Однако уже в субботу возле каждой «шинки» толпилось минимум по десять машин.

«Я просто не успел купить резину в этом году, ждал выходные, – говорит водитель такси Алексей Добров. – О том, что очень скоро выпадет первый снег, причем сразу много, и в Интернете читал, и по радио слышал, но не думал, что так резко. Буквально в пятницу ставил машину на чистый асфальт, а утром в субботу уже только с помощью джипа смог выехать. Пока купил резину, пока доехал до шиномонтажа, думал, седой стану совсем – очень сильно ведет машину. Тормозов и руля почти нет – полное ощущение, что ведешь не машину, а катер. При этом я точно знаю, что некоторые таксисты продолжают до сих пор работать, не переобувшись. Я не знаю, на что они рассчитывают».

За прошедшие выходные в городе произошло более трехсот ДТП, что усугубило движение по заснеженным улицам. И все равно количество тех, кто уверен в своей опытности и выезжает в город на летней резине, остается высоким.

«Для обеспечения безопасности дорожного движения более 1000 сотрудников ГИБДД работали в усиленном режиме, – рассказывает начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД Пермского края Владимир Васенин. – Всего за выходные дни на территории Пермского края произошло 641 дорожно-транспортное происшествие, в том числе 336 в краевом центре. Из них 27 ДТП с пострадавшими, в которых 4 человека погибли, 30 получили травмы. С субботы 18 октября и до настоящего времени на краевых автодорогах автоинспекторы регулируют движение и оказывают помощь водителям, попавшим в затруднительное положение».

Однако многие считают основной причиной пробок плохую работу коммунальщиков. Редакция 59.ru уже опубликовала несколько материалов по поводу неудовлетворительной работы снегоуборочной техники в эти выходные. Да и сити-менеджер Дмитрий Самойлов уже пригрозил нескольким подрядчикам разорвать все отношения. Однако на ситуацию можно посмотреть под другим углом.

В выходные я обратил внимание, что парковаться у торговых или деловых центров стало еще труднее, так как сугробы, которые скопились на стоянках и в парковочных карманах, занимают значительное место. Поэтому водители бросают своим машины на проезжей части вторым и даже третьим рядом. В итоге даже в выходные дни весь город был скован пробками из-за того, что большинство дорог заняты стоящими машинами. Например, улица Луначарского в направлении от улицы Попова все выходные была всего лишь однополосной.

Не удивительно, что работа подрядных организаций именно в Ленинском и Дзержинском районах была признана неудовлетворительной. Как снегоуборочной технике пробираться сквозь плотные ряды брошенных автомобилей, Дмитрий Самойлов не уточнил. ГИБДД за оба выходных эвакуировала всего 57 автомобилей за нарушения правил парковки.

В понедельник утром ситуацию на дорогах можно было описать словом «коллапс». Все центральные улицы были забиты машинами уже к восьми утра, и проехать по узким улицам стало трудно не только снегоуборочной технике, но и просто легковой машине. В такой ситуации назвать крайними работников коммунальных служб не получится. Вся имеющаяся в их распоряжении техника работала 24 часа в сутки. Несколько тонн соли уже рассыпано на самых проблемных дорогах, и упрекнуть их в том, что, например, невозможно подняться на Висим или Вышку-10, нельзя. А сугробы, которые мы видим повсеместно в центре города, лишь свидетельство того, что у нас борьба с пробками и нарушениями правил парковки слишком гуманная. На фоне всего происходящего многие поддержали идею платной парковки в центре или штрафы за несоответствующие сезону шины.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!