10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

В начале осени и учебного года тема детского травматизма на дорогах довольно популярна во многих изданиях. Поводом для обсуждения становится статистика ДТП с участием несовершеннолетних. С приходом сентября в каждой второй машине везут школьников, но далеко не все пермяки озабочены безопасностью своих детей.

На днях наши читатели могли ознакомиться с замечательным материалом на тему правильного выбора автокресла в рубрике «Авторская колонка», но мы решили еще раз обсудить этот наболевший вопрос. Поводом стали последствия ДТП, которое произошло четвертого сентября на улице Лянгасова.

В «Ниве», которая попала в жуткий замес совершенно случайно, на заднем сидении находился мальчик. К счастью, его жизни сейчас ничего не угрожает, но полученные им травмы говорят о том, что все могло бы закончиться более плачевно. Мало того что подросток сидел не в детском кресле, так он даже не был пристегнут.

«Во всех районах города пройдут массовые проверки водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей, – сообщила нам специалист отделения пропаганды УГИБДД по Пермскому краю Татьяна Дудина. – Инспекторы будут проводить разъяснительную работу. Как показывает практика, выезжая на автомобилях с детьми – водители порой совершают непоправимую ошибку – забывают о безопасности. Использование детского удерживающего автокресла – это простая и повседневная забота о своем малыше. Ведь оно специально создано для размещения и защиты ребенка, обеспечивая лучшее удерживание в случае ДТП. Использование автокресла позволит вам спокойно чувствовать себя за рулем, ведь ребенок надежно защищен».

Мы обратились к авторитетному изданию «Справочник по безопасности дорожного движения» под редакцией профессора Сильянова. В нем сказано, что «Для детей возрастной группы до четырех лет правильное использование детского кресла уменьшает риск травматизма на 50% для кресла, повернутого вперед, и около 80% для кресла, повернутого назад».

 

Все специалисты сходятся во мнении, что хорошее кресло не может стоить дешево. Изучив ассортимент местных магазинов можно сделать вывод, что правильное удерживающее устройство дешевле четырех тысяч найти трудно. Покупка дешевого автокресла больше похожа на бутафорию – у инспектора вопросов не возникнет, а вот при реальном ДТП китайское изделие поведет себя крайне не предсказуемо.

Приведем еще раз краткую инструкцию: Кресло покупается строго под вес ребенка. Никаких универсальных. За первые 12 лет жизни ребенок сменит порядка четырех устройств – от автолюльки до «бустера».

Кресло должно быть сертифицировано. Самые жесткие требования в Европе. Соответственно наличие такой оригинальной наклейки гарантирует максимально возможную безопасность вашему ребенку.

Кресло может быть бывшим в употреблении, но проверять его при покупке нужно будет особенно тщательно. Никаких надрывов ремней, люфтов механизмов и прочих признаков «усталости» конструкции. Ни на секунду не забывайте – речь идет о жизни и здоровье вашего ребенка.

Понятно, что цена в пять тысяч и выше для многих критична и выбор в пользу дешевых «муляжей» обусловлен именно этим. Особенно если ребенка в машине возить нужно не часто. Именно для такой категории водителей в Перми существует прокат детских удерживающих устройств. Всего 300 рублей и вы можете пользоваться креслом в течении месяца. Один из таких пунктов проката существует на улице Пушкарская, 55 в центре комплексной поддержки автомобилистов.

Напоследок еще несколько советов. Во-первых посмотреть краш-тесты детских кресел, чтобы понять насколько важно их использовать. Во-вторых взять за правило, что ребенок в машине должен находиться исключительно в детском кресле. Даже если вы собираетесь доехать всего лишь до ближайшего магазина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!