5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Редакция Auto.59.ru продолжает исследовать очаги аварийности на улицах Перми. Очередным объектом для изучения стал перекресток улиц Куйбышева и Екатерининской.

Пересечение центральных улиц города в районе скопления торговых центров уже давно стало постоянным источником новостей для рубрики «Сводка ГИБДД». Если бы на нашем портале существовал конкурс «Самое нелепое ДТП», то рейтинг бы возглавили аварии именно с этого перекрестка.

Изучив десятки записей с камер наблюдения, можно предположить, что водители просто не видят светофор, так как большинство ДТП происходят из-за проезда на красный свет. Но большинство сотрудников редакции ежедневно проезжают именно здесь. За все время ни у одного из опрошенных не возникало проблем с проездом этого перекрестка. Да и пенять на светофор сложно – он светодиодный, с таймером обратного отсчета, а в зоне его установки нет ни одной помехи. Так что причина, скорее всего, заключается в другом.

«Ни в светофоре, ни в разметке проблем нет, – считает начальник отделения пропаганды ГИБДД по городу Пермь Андрей Нижегородов. – Причина всех ДТП исключительно невнимательность и пренебрежение правилами. Из-за большого скопления торговых центров водители, вместо того, чтобы смотреть на светофор – выискивают места для парковки. Хотя сам светофорный объект установлен по всем ГОСТам и режим его работы настроен оптимально, как для водителей, так и для пешеходов».

 

«Решение проблемы на этом перекрестке может быть только одно, – уверен начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – Это установка фотофиксатора нарушений, так называемой «штрафующей камеры». Одно присутствие соответствующего знака и камеры способно улучшить ситуацию на любом перекрестке. Но в бюджете города и края не запланировано средств на 2015 год по установке фотофиксаторов. Поэтому остается надеяться на бдительность водителей, даже тех, кто едет на разрешающий сигнал. Проезд на красный здесь остается постоянным явлением».

В разговоре с начальником ведомства частично подтвердилась легенда о том, что любой фиксатор «отбивает» свою стоимость в первый же месяц использования. По словам господина Киса, сумма выписанных штрафов средствами автоматической фиксации уже через три месяца превышает стоимость установки и ввода в эксплуатацию оборудования. Несмотря на это в центре Перми до сих пор большинство аварийно-опасных перекрестков остаются лишь под наблюдением, но не под контролем.

Возможно, если правительство найдет метод привлечения частных инвестиций на борьбу с ДТП – перекрестков без штрафующих камер не станет в тот же день. Однако подобное решение до сих находится на гране фантастики – государство занимается самостоятельно, как контролем за соблюдением ПДД, так и сбором штрафов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!