7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Новичкам расскажут о психологии вождения

Поделиться

Новая методика обучения вождению разработана в Министерстве образования РФ. Согласно проекту минобра, программа обучения будет разбита на базовый и специальные блоки, а время изучения теории и практики увеличится. Подробности нововведений выяснил корреспондент Auto.59.ru.

Напомним, 5 ноября в силу вступили поправки к закону «О безопасности дорожного движения». Согласно им, процесс подготовки претерпел значительные изменения. Во-первых, сейчас обучение автовождению проходит только в аккредитованной автошколе. То есть выучить самому теорию, нанять инструктора-частника и кататься по городу, а затем сдать экзамен в ГАИ и получить права уже нельзя. Во-вторых, учиться ездить в городе не выпустят, пока ученик не прослушает теоретический курс и не продемонстрирует на экзамене должный уровень управления автомобилем на площадке.

Главное новация разработанного Минобром проекта «Об утверждении Примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» – появление базового и специальных блоков. Прежде всего, будущих водителей познакомят с психологией вождения. Речь здесь пойдет, прежде всего, об ответственности того, кто находится за рулем автомобиля – источника повышенной опасности. Курсантов обучат особенностям бесконфликтного общения, расскажут о влиянии усталости и сонливости на водителя и его реакцию. Обучат сохранять концентрацию на процессе вождения даже при наличии отвлекающих факторов. Также учеников познакомят с особенностями грузопассажирских перевозок: ехать в машине одному и перевозить пассажиров, особенно детей – совершенно разные вещи, и этому тоже нужно учить. Завершается базовый блок изучением ПДД.

Далее следуют специальные блоки, каждый из которых посвящен особенностям управления транспортными средствами разных категорий. Минимум теории предусмотрено для водителей мопедов – 104 часа. На категорию «B» придется учиться 160 часов. Дольше всего придется учиться будущим водителям автобусов – 239 часов. Количество часов «вождения» для каждой категории практически не изменилось.

«Я к изменениям отношусь крайне позитивно, – говорит руководитель общественного движения по безопасности движения «Автоледи Пермь» Ирина Воздвиженская. – Особенно хочется ответить базовый блок, в который вошли психофизиологические аспекты вождения. К сожалению, очень немногие водители умеют сохранять должный уровень концентрации при вождении, и, зачастую, отвлекаются в процессе вождения, что и приводит к авариям. Вообще, та устаревшая система обучения, которая практикуется сейчас, и привела к ужасному количеству дорожных происшествий, которые мы наблюдаем на дорогах каждый день. Это сигнал к тому, что пора в системе что-то менять».

К слову, обучение теории вождения блоками имеет ряд преимуществ. «Если человек выучился на права категории B, и решил сдать, например, на категорию D, то ему нужно будет прослушать только специальный блок, – рассказывает президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шуполева. – Базовый блок он уже получил, и уже нет надобности рассказывать ему об основах ПДД и правилам поведения на дороге. При старой системе курсанту снова бы пришлось прослушать в автошколе n-ое число часов, хотя знания он получил бы абсолютно те же самые. А так и автошколы частично разгрузили, и людям время сэкономили».

Ожидается, что документ будет принят в течение двух месяцев. «Я надеюсь, что документ попадет на обсуждение в Госдуму, – добавляет г-жа Воздвиженская. – Нововведения имеют достаточно серьезный характер, и их нужно вынести на дополнительное обсуждение. Из Госдумы документ выйдет уже в статусе закона, и относиться к нему будут намного серьезнее. Главное, чтобы ситуация на дорогах изменилась. А для этого нужны кардинальные изменения в системе обучения и регулирования происходящего на дорогах». 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!