8 апреля среда
СЕЙЧАС -6°С

Популярный на Западе способ получить желаемый автомобиль в России пока доступен единицам. Однако после падения продаж новых автомобилей и дорожающими автокредитами, банки популяризируют это направление. Станет ли лизинг в Перми доступным для каждого – в материале Auto.59.ru.

Принципиальное отличие лизинга от автокредита – оформление права собственности. Приобретая автомобиль с помощью целевого кредита, право собственности переходит к лицу, оформившему кредит в день получения автомобиля в салоне. Исходя из этого производится расчет ежемесячного платежа и даты освобождения автомобиля из-под банковских обременений.

В случае, если в дальнейшем у клиента наступают трудности с оплатой кредита, начинается долгая и неприятная процедура судебных тяжб. При этом в ближайшие несколько лет рассчитывать на получение нового кредита такому должнику нельзя.

Лизинг в этом плане выгодно отличается от обычного автокредита. В первую очередь тем, что автомобиль оформлен на компанию, с которой у вас заключен договор, а вы являетесь лишь арендатором. Таким образом, вы можете прекратить действие аренды в любое время, передать имущество банку или лизинговой компании и не испортить свою кредитную историю.

Если платежи совершать регулярно и вовремя, то с каждым месяцем будет уменьшаться и выкупная стоимость, то есть сумма, достаточная для того, чтобы переоформить право собственности на себя.

«На самом деле лизинг – точно такая же аренда, – рассказывает эксперт одной из лизинговых компаний Перми Андрей Денисов. – Только вы сами выбираете, что именно вы хотите арендовать – марку, модель или комплектацию автомобиля. Лизинговая компания покупает эту машину для вас и сдает ее вам в аренду либо с правом выкупа, либо без него. В любом случае, экономия по сравнению с обычным автокредитом будет существенная. Выгода достигается тем, что риски лизингодателя ниже, так как в случае форс-мажора имущество не нужно будет «вытаскивать» с помощью суда и приставов, и продать его можно будет без ущерба по стоимости гораздо ниже рыночной».

По словам Андрея, в настоящее время в Перми лизинговые договоры с физическими лицами крайне редки, так как основной упор делается только на предпринимателей и организации. Здесь виновато и законодательство, и трудности с адекватной оценкой платежеспособности обычного физического лица. Но если развивать это направление, то оно имеет все шансы стать полноценной заменой автокредитам. Всегда есть такие граждане, которым не нужно «светиться» и указывать в декларации дорогое имущество. Гораздо проще арендовать его, и о том, что автомобиль принадлежит не водителю, будет знать только налоговая, лизинговая компания и сам арендатор.

Также плюсом такого решения является то, что не нужно будет тратить свое время и силы на продажу автомобиля спустя несколько лет после покупки. Машину можно будет просто отдать обратно и забрать новую.

«В Перми лизингом называют обычный договор аренды с правом выкупа, – говорит владелец транспортной компании Аркадий Ширяев. – В принципе, для клиента особой разницы нет, как именно звучит продукт в документах. Но по факту граждане чаще всего сталкиваются с необоснованно завышенной арендной платы, а также с существенными трудностями при желании разорвать этот договор. На Западе же многие всю жизнь ездят на лизинговых автомобилях, раз в два года меняют машину на новую и всю жизнь платят одну и ту же сумму. Если учесть то, что других расходов на содержание автомобиля у человека нет, так как, пока машина новая, большинство поломок устраняется за счет гарантии, то это имеет экономический смысл».

По словам Аркадия, аренда с правом выкупа в Перми сегодня ассоциируется исключительно с такси. Именно диспетчерские службы города максимально продвинулись на этом направлении, предлагая любому желающему забрать у них новые недорогие автомобили. Правда, автомобили эти будут обклеены рекламой такси, а вы вынуждены будете два года заниматься перевозкой пассажиров. А если посчитать сумму, которую вы отдадите за все время аренды, то вся выгода такого предложения тут же теряется.

Смогут ли изменить россияне свой менталитет и спокойно ездить на «чужих» машинах, вопрос времени. Чаще всего мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы стать полноправными собственниками. Это касается и жилья, и любого другого имущества. Скорее всего, мы еще не скоро станем лояльно относиться к пожизненной аренде жилья. А вот лизинговые автомобили уже становятся вполне востребованным продуктом. Осталось дождаться, пока наши законы позволят банкам предлагать этот продукт массовому клиенту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!