23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Эгоцентричный АвтоВАЗ

Новости о повышении цен на «Лады» появились еще осенью прошлого года, однако из-за падения спроса, АвтоВАЗ решил повременить с переписыванием прайс-листов...

Поделиться

" src=

Новости о повышении цен на «Лады» появились еще осенью прошлого года, однако из-за падения спроса, АвтоВАЗ решил повременить с переписыванием прайс-листов. Но недолго музыка играла: по информации пресс-службы автозавода, цены повышаются в среднем на 2,45%. Таким образом «Приора» должна подорожать примерно на 7-9 тысяч рублей, перевалив рубеж в 300 тысяч рублей.

Вроде бы повышение цен не столь и велико. Но, во-первых, речь идет о бюджетных автомобилях, где цена часто является первостепенным фактором, во-вторых, неприятна сама тенденция.

Иномарки тоже дорожают, но это связывают с возросшими таможенными пошлинами и невыгодными курсами валют. Ни одна из причин не имеет прямого отношения к ценообразованию АвтоВАЗа.

Завод оправдывает свой шаг повышением себестоимости продукции. С начала 2008 года в полтора раза подорожал металл, ощутимо поднялись цены на энергоресурсы, говорится в пресс-релизе, тогда как в течение года завод поднял цену лишь на 4,3%. С этим можно согласится, но с началом кризиса стоимость металла довольно серьезно снизилась, что должно было частично компенсировать растущие цены по другим пунктам.

«Действительно, есть официальные бумаги, в которых объявляется, что с 26 января цены на все модели ВАЗа повышаются на 2-3%, – говорит руководитель автосалона «Дав-Авто» Виктор Гиреев. – Таким образом цены поднимутся примерно на 6-10 тысяч рублей. Но это касается только машин 2009 года выпуска. Старые мы продаем по прежним ценам. Народ реагирует по-разному. Для кого-то цена имеет принципиальное значение, для кого-то год выпуска. Поэтому каждый выбирает то, что нравится. Удивляться повышению не стоит, так бывает всегда в начале года: цена «свежей» машины чуть больше, и прошлогодние разбирают активнее. Таким образом, склады освобождаются под новые партии автомобилей».

В любом случае позиция АвтоВАЗа отдает эгоцентризмом. Для продаж отечественных автомобилей созданы максимально выгодные условия: «путинские» кредиты, бесплатная доставка до Дальневосточных регионов, блокирование импорта... Вопрос о повышении цены в этих условиях нельзя назвать сугубо экономическим – есть и определенный моральный аспект. АвтоВАЗ несет часть ответственности за удорожание автомобилей в непростое время и должен чем-то пожертвовать взамен.

Если «прогресс» пойдет теми же темпами, АвтоВАЗ превратится в монополиста, который может устанавливать любую цену исходя из личных нужд, а не рыночной ситуации.

Огорчает и то, что завод не дает никаких обещаний насчет повышения качества, а рост цены объясняет лишь рыночной конъюнктурой, которая отчасти создана с его подачи. Если АвтоВАЗ, как и прежде, будет корректировать прайсы каждое полугодие или квартал, то цены на «Лады» вырастут примерно в той же пропорции, что и цены на иномарки, и круг замкнется.

Соотношение стоимости «нормальных» автомобилей и «Лад» останется на уровне прошлого года, не будет и всплеска интереса к отечественному автопрому, не будет высоких продаж, на который надеется правительство. Но ведь именно объемы выпуска и связанное с этим сохранение рабочих мест провозглашалось в качестве основной цели повышения пошлин, разве нет?

Коль скоро АвтоВАЗ стал одной из причин удорожания импортируемых автомобилей, хотелось бы видеть больше взаимности в отношении населения, которое в итоге остается без доступных автомобилей. Повышение пошлин, судя по всему, стало очередным поводом для накручивания и без того немаленькой цены на «Лады».

Шаг АвтоВАЗа не нашел понимания и у властей: секретарь генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин призвал завод скорректировать свое решение, поскольку оно идет вразрез с антикризисной политикой государства и усилиями правительства. Он подчеркнул, что Владимир Путин и так делает максимум возможного для поддержки отечественного автопрома.

«Естественно, что повышению никто не рад, ни покупатели, ни продавцы, – говорит менеджер компании «Автосалон на Школьной» Татьяна Мавлютова. – Вполне естественно, что это может привести к падению продаж. Люди, которые покупают отечественные машины, обычно сильно стеснены в средствах, и лишние 5-10 тысяч для них могут иметь значение. Пока мы распродаем авто 2008 года, поэтому ни о каких «путинских» кредитах и речи не идет. Хотя покупатели очень активно интересуются этой возможностью. Но банки пока молчат».

Вместе с тем АвтоВАЗ уже объявил о серьезном сокращении производства: так, со 2 по 28 февраля завод будет работать четыре дня в неделю, а длительность смены сократится с восьми до шести часов. За нерабочее время сотрудники получат лишь 2/3 своей нормальной зарплаты.

Другими словами, плохо всем. Так не лучше ли было наоборот сохранить цены (хотя бы на время) и подстегнуть спрос с помощью продуманных акций, которые позволили бы удержать объемы производства?

Впрочем, АвтоВАЗ не одинок, например, о росте цен заявила пресс-служба всеволжского завода Ford: повышение цен на Focus и Mondeo местного производства составит 2%, на импортируемые легковые автомобили – 6,1%, на Escape - 8,2%, на Transit – 12,2%.