8 апреля среда
СЕЙЧАС -3°С

Недавно я получила письмо от читательницы. Вот его содержание: «вечером 27 сентября, в поселке Управленческий, на улице Декоративной, водитель машины «Хёндай Гетц» переехал на смерть мою кошку, которую я очень любила. Я понимаю, это не новость дня, но всё же... Мы живём в частном секторе, здесь дети гуляют и животные свободно бегают. А если честно, кошу я свою обожала. И мы с мужем очень и очень расстроены. Я выразить не могу, как я презираю этих уродов, что убили мою кошку, она мне как ребенок была...Бог им судья. Но это была не просто кошка....Задумаются ли свиньи, носящиеся по частным секторам?». (Орфография и пунктуация автора письма)

Действительно, на фоне страшных аварий, в которых гибнут и получают тяжелейшие травмы люди, по сравнению с безнаказанностью пьяниц за рулем – смерть маленького безмолвного зверька теряется так, что не каждый вообще обратит на нее внимание. Хоть сколько-нибудь. Но мне хочется написать об этом не потому, что смерть кошки – это трагедия вселенского масштаба (хотя для отдельно взятой семьи это действительно горе). Случай, о котором рассказала читательница, еще раз наглядно показывает низкую культуру и отсутствие воспитания у самарских водителей. Постараюсь доступно объяснить, как я это вижу.

Берем среднестатистического автомобилиста. Он относительно порядочно ведет себя в городском потоке, маневрируя по основным транспортным артериям Самары. Иногда, правда, косячит, и, возможно, в бардачке у него лежит пара неоплаченных штрафов. Допускаю, что он однажды рассчитывался с дэпээсником на «месте преступления». Несколько раз садился за руль с похмелья, но ни разу никого не сбил и даже не был виновником ДТП. Он ведет себя на дороге правильно, беря за основной принцип – не навреди себе и другим. Так мы с вами ведем себя на людях – адекватно, сдержанно. Но все меняется, когда человек из публичной плоскости уходит в более или менее ограниченную. Например, домой, в подъезд, во двор, в собственную комнату. Здесь он может намусорить, кинуть окурок мимо урны и выругаться нецензурно на домочадцев. За рулем они действуют по тому же принципу – там, где минимизировано количество посторонних глаз и колес, можно побыть свиньей. К таким местам относятся жилые дворы и частный сектор.

Я сама однажды пострадала от такой свиньи за рулем. Точнее, не я лично, а моя собака Бяша. Помесь пуделя с болонкой. Это было около шести лет назад – тогда я с родителями жила в девятиэтажке, расположенной по улице Ново-Вокзальной. Рано утром – перед выходом в университет – я гуляла с Бяшей во дворе. Я часто отпускала своего пушистого друга с поводка, так как она любила кувыркаться в сугробах. И вот в какой-то момент я услышала свист тормозов, потом рев мотора. Повернулась – по дороге, мимо подъездов неслась тонированная «десятка», из которой доносилась громко песня – «Чееерные глазаааа!». Бяша испугалась и рванула к нашему дому, через внутриквартальную дорогу... И машина сбила ее, после чего даже не потрудилась остановиться или снизить скорость. К счастью, у собаки оказалась лишь сломана лапа и одно ребро. Через некоторое время она поправилась и умерла только пять лет спустя. От старости.

Почему водитель не остановился? Почему он так несся по жилому двору, где помимо собак еще и дети гуляют? Конкретно в моем примере – идут в школу или детский сад. Знаете, глядя на таких «спиди-гонсалезов», у меня всегда возникает вопрос – куда они так торопятся? Спасать мир? Может быть, они все работают помощниками президента? Едва ли. Большинство из них – это обычные самарцы, занятые на обычных работах и которым максимум, что грозит за опоздание – штраф или выговор. В крайнем случае – увольнение. Но ведь это же не мои проблемы, правильно? Это они проспали, а не я. Так пусть отвечают за свой поступок сами, а не несутся через дворы, подвергая мою жизнь опасности и убивая ни в чем неповинных животных. Хотя, на самом деле, я глубоко убеждена, что дело даже не в том, что кто-то куда-то опаздывает. Это – показатель низкого уровня воспитания и культуры. Ведь как они рассуждают? Во дворах редко можно встретить сотрудника ГАИ. За убийство животного никто не накажет – это же не человек, правильно? Я гоню от себя эту мысль, но порой мне кажется, что если бы не было наказания за сбитых людей, эти водители спокойно ездили бы прямо по пешеходам. Но я надеюсь, что не все так страшно в нашем обществе.

Ну, и в заключение мне хочется предостеречь своих читателей – все возвращается. Так или иначе. И это не магия, а закон жизни. Сегодня вы, глазом не моргнув, переехали кошку во дворе, а завтра в вашу припаркованную машину врежется кто-нибудь и уедет с места происшествия. Это – не месть высших сил. Это – ожидаемый итог всеобщего свинского отношения автомобилистов друг к другу. И если конкретно вы уже сегодня не начнете демонстрировать другой пример, мы рискуем и дальше скатываться в пропасть взаимного неуважения и ненависти.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!