11 августа вторник
СЕЙЧАС +14°С

РСА: штраф за отсутствие полиса ОСАГО надо повысить в 10 раз

Поделиться

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает целесообразным ужесточить санкции для водителей, пренебрегающим полисами ОСАГО. Причем ужесточить сурово – в 10 раз до 8000 рублей (действующий штраф за отсутствие страховки – 800 руб). Об этом сообщил в интервью ТАСС глава РСА Игорь Юргенс.

Между тем лишение прав за поддельный полис Игорь Юргенс считает неоднозначным решением – в конце концов, автомобилист мог попросту не знать, что ему подсунули «липу».

«Если человек сознательно покупает поддельный полис ОСАГО, то ему предложат его за 500-2000 рублей. А если автовладелец приобретает подделку, не зная об этом, то мошенники могут взять с него такую же сумму, какую он бы заплатил, заключив настоящий договор (в среднем 6000 рублей). При этом презумпцию невиновности никто не отменял, – цитирует главу РСА ТАСС. – Вместе с тем мы всегда выступаем за ужесточение санкций за отсутствие полиса ОСАГО. На наш взгляд, действующий штраф за езду без полиса ОСАГО нужно повысить в десять раз, до 8 тысяч рублей, то есть фактически до уровня стоимости полиса ОСАГО».

Вновь прозвучало и предложение ввести повышающий коэффициент при рассечете стоимости полиса для злостных нарушителей ПДД. По мнению Юргенса, если недобросовестным водителям придется платить за ОСАГО втридорога, желание лихачить и нарушать ПДД у них сразу отпадет.

«Размер коэффициента будет зависеть от количества выставленных водителю штрафов. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из информационной системы МВД. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться. Какие-то правонарушения не будут учитываться, – например, парковка в неположенном месте. Но определенно будут учитываться грубые нарушения, такие как превышение скорости», – сообщил Юргенс.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!