4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

 

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил введение штрафа за опасное вождение в размере 5000 рублей, сообщает агентство «Москва». Ожидается, что в трех чтениях законопроект должен быть принят весной и заработать с 1 июля.

Интересно, что поправки в ПДД были принятые еще летом прошлого года, и уже тогда обсуждалась возможность введения штрафа в 5000 рублей. В качестве альтернативы – лишение прав или уголовное наказание в особо запущенных случаях. Однако никаких изменений КоАП и УК не последовало, поэтому до сего дня опасное вождение в России остается ненаказуемым.

Остаются и вопросы фиксации подобных нарушений. Как правило, лучше всего опасное вождение заметно попутным водителям, поэтому идеальным доказательством оного является запись с видеорегистратора. В связи с этим во второй половине прошлого года активно обсуждалась инициатива заочного наказания водителей по записям с видеорегистраторов, вплоть до лишения прав за вопиющие нарушения.

Напомним, что под опасным вождением понимаются маневры, вроде подрезаний, «учительства», многократных необоснованных перестроений, несоблюдение бокового интервала и другие примеры агрессивной езды. Для классификации опасного вождения используется критерий многократности нарушений, а также их потенциальной опасности. Критики термина «опасное вождение» отмечают, что ряд входящих в него нарушений уже наказуем по другим статьям КоАП, а критерии опасного вождения слишком субъективны.

П. 2.7 ПДД. Опасное вождение выражается в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения Дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!