25 сентября пятница
СЕЙЧАС +11°С

Строительный демпинг

Цена на жилье в ряде регионов России приближается к себестоимости. Строители соглашаются на демпинг, чтобы «отбить» на объектах хотя бы часть вложенных до кризиса денег. По данным департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической...

Поделиться

" width=

" width=

Цена на жилье в ряде регионов России приближается к себестоимости. Строители соглашаются на демпинг, чтобы «отбить» на объектах хотя бы часть вложенных до кризиса денег. По данным департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, с начала кризиса цены на жилье упали в среднем на 16 процентов.

По информации РИА «Новости», директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России (АСР) Павел Горячкин уточняет, что в числе регионов, где цены за квадратный метр жилья почти сравнялись с себестоимостью, оказались Омск и Новосибирск. «Строители вынуждены демпинговать и снижать цены на свои объекты до себестоимости, потому что им нужны деньги, чтобы не стать банкротом. До этого они никогда бы не стали строить в убыток», – пояснил Павел Горячкин. Сложившаяся ситуация грозит в будущем обернуться дефицитом нового жилья. По мнению эксперта, из-за нехватки денег на новые объекты всплывет еще одна проблема: ветхое жилье. Вторичный рынок не сможет заместить «ветхо-аварийки», а когда на «первичке» появятся готовые для расселения объекты – тоже неизвестно.

Согласно данным сети агентств недвижимости «Эксперт», на 1 июля 2009 года по большинству российских городов наблюдается снижение стоимости квадратного метра жилья (по сравнению с 1 июня 2009 года). Лидерами снижения стали Кемерово (9,3%), Пермь (6%), Липецк (5,6%) и Красноярск (5,2%).

Уфа с ценой 39 тысяч рублей за квадратный метр на 1 июля 2009 года занимает 18 место в списке 35 городов России с численностью населения от 500 тысяч жителей и выше. Самаре в этом списке принадлежит седьмое место (50 тысяч рублей за квадрат), Перми – 14 место (42 тысячи рублей за квадратный метр). Казань на 1 июля текущего года разместилась на 25 месте в данном списке (37 тысяч рублей за квадрат).

В выборке не учитываются индексы Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку ситуация на этих рынках недвижимости отличается от общероссийской и цены на жилье превышают более чем на 30 процентов общероссийские показатели. «Согласно правилам статистики, такие значения должны отсекаться и не приниматься в расчет индикаторов, так как они вносят большую погрешность, – поясняет аналитик сети агентств недвижимости «Эксперт» Айгуль Степанова. – Необходимо также заметить, что эксперты рынка недвижимости считают среднюю цену предложения (цену продавца). Реальный торг в настоящее время варьируется от пяти до 15 процентов – в зависимости от региона и вида жилья. Настоящую цену сделок аналитики не имеют возможности отслеживать в связи с закрытостью данной информации и спецификой оформления договоров купли-продажи. Поэтому аналитики рынка жилья России, по сложившейся практике, изучают цену предложения на рынке недвижимости».

Директор агентства недвижимости «Арбат-дом» Виталий Новиков (г. Пермь) добавляет, что свою роль в снижении цены за квадрат играют дефолтные квартиры, за которые ипотечные заемщики не могут рассчитаться. «Эти квартиры стали бы появляться уже сегодня. Но процедура их изъятия и реализации довольно сложна юридически, – уточняет Виталий Новиков. – Не секрет, что эти квартиры будут выброшены на рынок по заниженной цене – банкам надо поскорее избавиться от залога. Естественно, что заемщик не получит никакого дохода от продажи. Ему бы постараться покрыть собственные долги».

Директор агентства недвижимости «Квадро-М» в Казани Дмитрий Аронов (г. Казань) констатирует: из-за неуверенности в завтрашнем дне потребитель придерживает деньги и ждет дальнейшего снижения цен. «В Казани были случаи, когда крупные компании пытались продать квартиры по абсолютно низким ценам, примерно 10-20 квартир. Они не сами продавали, а привлекали сторонних лиц. Но при этом почти все игроки местного рынка понимали, откуда «ноги растут». Я считаю, что поступки такого рода только будоражат людей. Народ сегодня и без того не может сориентироваться... А тут такие «выбросы», – резюмирует собеседник.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!