26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Первичка: цены кусаются все меньше

За лето цены на российском рынке новостроек снизились на 4,5 процента по отношению к декабрю прошлого года. Стоимость вторички упала за это время на 7,4 процента. Такую информацию обнародовал Банк РФ в своем обзоре инфляции...

Поделиться

" width=

За лето цены на российском рынке новостроек снизились на 4,5 процента по отношению к декабрю прошлого года. Стоимость вторички упала за это время на 7,4 процента. Такую информацию обнародовал Банк РФ в своем обзоре инфляции за второй квартал этого года.

Для сравнения банкиры приводят цифры роста цен на жилье за аналогичный период прошлого года: тогда на первичном рынке оно подорожало на 7,7, а на вторичном рынке – на 11,9 процента. Как полагают некоторые эксперты, цены на первичку в ряде регионов России достигли своей нижней планки.

В разных городах страны отмечены разные уровни падения цен на первичное жилье. В Казани, как и во многих других регионах России, более серьезное снижение цен произошло на вторичном рынке и частично – в разных сегментах на первичном. Наиболее низкие цены сейчас установлены на объекты со сроками сдачи в 2010 году и позже. Дома на стадии сдачи или уже сданные сильно в цене не упали. Средняя стоимость за квадратный метр жилья на первичном рынке в сданном доме с черновой отделкой составляет 35-40 тысяч рублей – в зависимости от района.

Продавая квартиры, застройщики идут на различного вида акции и скидки, чтобы стимулировать интерес клиентов к тому или иному виду жилья, но серьезного снижения в ценах не наблюдается. «Рекламная кампания застройщиков должна быть массированной и максимально охватывающей аудиторию, – говорит директор АН «Флэт» Руслан Хабибрахманов (г. Казань). – Прибегнуть к сегментированию здесь достаточно сложно, ведь покупателями квартир могут быть как молодые, так и пожилые люди. По-моему, без рекламы на сегодняшний день невозможно представить себе работу любой компании, а реклама подразумевает под собой всевозможные варианты для привлечения клиентов, то есть скидки. Так что не исключено, что застройщики будут радовать нас своими ценами и в дальнейшем. Что касается ценового дна, сложно сказать однозначно по этому поводу, себестоимость квадратного метра зависит от многих факторов, предугадать изменения которых, я думаю, не возьмется ни один специалист. В таком широком выборе новостроек, который представлен на рынке недвижимости Татарстана, дом найдет любого, даже искушенного клиента, главное – знать, к чьим услугам прибегнуть, если возникнет необходимость в покупке жилья».

Директор агентства недвижимости «Альянс-Дом» Евгений Семенов (г. Пермь), сравнивая цены на первичное и вторичное жилье в Перми, констатирует: за прошедший месяц стоимость первички снизилась больше, нежели стоимость вторички. Средняя цена за пермский квадрат на сегодняшний день составляет 40 тысяч рублей. «Наблюдается оживление спроса – потребность-то людей в жилье никуда не исчезала. На мой взгляд, эти рынки начнут свою стабилизацию уже к середине осени текущего года, – предполагает эксперт. – Если говорить про стоимость первичного жилья, то средняя цена на однокомнатную квартиру в Перми сегодня составляет 1 миллион 800 тысяч рублей, на двухкомнатную – 2 миллиона 700 тысяч рублей, на трехкомнатную – 3 миллиона 200 тысяч рублей».

Директор агентства недвижимости «Абсолют дом» Алексей Ветошников (г. Самара) сообщил, что средняя стоимость квадратного метра первичного жилья в Самаре на сегодняшний день составляет 48 тысяч рублей. Огромная часть строек в городе сегодня стоит. «У многих сложилось впечатление, что строители просто не желают отказываться от сверхприбыли и поэтому не идут на дальнейшее снижение цены за квадрат, заявляя о критической ситуации на рынке, – говорит Алексей Ветошников. – В действительности же это не так. Если говорить о себестоимости квадратного метра, то в прошлом году она составила около 35 тысяч рублей. Здесь можно прибавить-отнять пару тысяч рублей – в зависимости от стоимости коммуникаций. Вот и судите – откуда сверхприбыль у застройщиков? Не забывайте про кредиты, которые взяли строительные компании для ведения строительных работ. Я считаю, что цены на первичку сегодня достигли своего нижнего предела, и дальнейшее снижение невозможно».

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт» (г. Уфа), средняя цена квадратного метра первичного жилья в Уфе за прошедший месяц снизилась на 0,2% и составила 41 тысячу рублей за квадратный метр. Так, однокомнатная квартира стоит около 40 тысяч рублей за квадратный метр, а средняя цена предложения по уже сданным домам – 49 тысяч рублей за квадрат. По словам риелторов «Эксперта», цены на рынке первичного жилья в Уфе достигли своей нижней границы. То есть на дальнейшие скидки застройщики сегодня уже не идут, зафиксировав цены. Цены опускают субподрядчики, которые сбрасывают бартерообменное жилье по более низким ценам, нежели застройщики. Другими словами, аналитики не учитывают квартиры, которые по демпинговым ценам продают субподрядные организации: поставщики арматуры, цемента, кирпича.