24 мая пятница
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

Место пусто

Доля вакантных земельных участков в разных регионах России продолжает расти. Это происходит на фоне снижения цен за сотку. По подсчетам экспертов, в среднем земля упала в цене на 20 процентов. Однако торг до сих пор уместен, и владельцы площадок готовы ид

Поделиться

" width=

Доля вакантных земельных участков в разных регионах России продолжает расти. Это происходит на фоне снижения цен за сотку. По подсчетам экспертов, в среднем земля упала в цене на 20 процентов. Однако торг до сих пор уместен, и владельцы площадок готовы идти на дальнейший дисконт.

По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», в Уфе среднее значение удельной цены предложения по всем земельным участкам в июле текущего года составило 55,3 тыс. рублей за сотку. Если говорить об изменениях с начала года, то стоимость в среднем снизилась на 20 процентов. Минимальное значение удельной цены предложения – 110 тысяч рублей (участок в Юматово, пять соток), максимальное – два миллиона 500 тысяч рублей (например, за участок в Чесноковке, 15 соток).

В Казани по сравнению с прошлым годом сократился объем продаж, хотя количество предложений выросло. В ожидании падения цен на землю покупатели снизили свою активность. Волна инвестиционных покупок земли для последующей перепродажи сошла на нет. В среднем по республике рыночные цены на землю с осени 2008 года снизились на 15-20%.

«По-прежнему наиболее высока стоимость земельных участков, расположенных в Казани: диапазон цен на участке в центре составляет от 10 до 25 тысяч рублей за 1 кв. м, в историческом центре – до 35 тысяч, – говорит министр земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Азат Хамаев (г. Казань). – Несколько ниже цены на участки, расположенные вдоль основных транспортных магистралей города – от семи до 15 тысяч рублей за квадратный метр, в районах массовой жилой застройки – от 3,5 до 12 тысяч. На земли в промышленной зоне Казани цены значительно ниже 1,5-3,5 тысячи. По сравнению с докризисным периодом снижение цен на землю в Казани составило около 20 процентов».

Директор агентства недвижимости «Арбат-дом» Виталий Новиков (г. Пермь) отмечает, что в Перми объем предложения земельных участков довольно широк. Число участков растет как в городе, так и за его пределами. «Большое количество участков приобреталось в инвестиционных целях, но это было еще до наступления кризисных времен, – уточняет эксперт. – Если говорить о стоимости земли, расположенной за городом, то она в среднем составляет 30 тысяч рублей за сотку. Земельные участки в черте города, несомненно, дороже — их средняя стоимость составляет 170-180 тысяч рублей за сотку.

А вообще цена на тот или иной участок зависит от качества земли и ее назначения: то ли это земли сельскохозяйственного назначения или промышленные, то ли земли населенных пунктов. Соответственно, и снижались эти цены по-разному – от пяти до 40 процентов».

Директор представительства АСР в Самарской области, председатель правления инвестиционно-строительной корпорации «Волга-Групп» Петр Сивожелезов (г. Самара) констатирует: цены на земельные участки в Самаре снижаются на относительно удаленных направлениях от Самары. В городе цены практически не меняются: зафиксированы некоторые снижения, но также есть и повышения. Все зависит от срочности продажи (продавец уступает, если нужны срочно средства), набора коммуникаций (свет, газ, вода) и т. д.

«Наиболее ликвидными участками на сегодняшний день являются земли Волжского и Кинельского районов Самары, – добавляет Петр Сивожелезов. – Они привлекательны для застроки по нескольким причинам: территориально они находится в непосредственной близости к городу, имеют удобные транспортные развязки. На таких площадках удобно реализовывать строительные проекты, требующие больших площадей и развитой инфраструктуры.

Также наиболее ликвидными являются и участки, близлежащие к водоемам или к лесным массивам. Они пользуются большой популярностью и постоянно растут в цене».