14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Малоэтажки» поднимут рынок

В Государственной думе РФ вновь начались активные дискуссии о малоэтажном строительстве. Строить дома не выше трех этажей предложил в своем законопроекте председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум...

Поделиться

" width=

" width=

В Государственной думе РФ вновь начались активные дискуссии о малоэтажном строительстве. Строить дома не выше трех этажей предложил в своем законопроекте председатель думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Чиновник заявил, что на строительство малоэтажных домов необходимо направлять денежные средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этот Фонд оказывает поддержку муниципальным образованиям и субъектам Российской Федерации в осуществлении капитального ремонта многоквартирных домов и переселении людей из аварийного жилья. Законопроект определяет, что сооружение таких зданий, которое финансируется Фондом, должно обеспечиваться лицами, с которыми муниципалитет заключил контракт на сооружение малоэтажного жилья за счет средств из местной казны.

Механизм возведения малоэтажного жилья – один из способов сделать жилую недвижимость более доступной. Преимуществом такого строительства являются низкие затраты и высокие темпы застройки. На сегодняшний день для поддержки индивидуального жилищного строительства в Республике Башкортостан реализуется программа «Свой дом». Она предусматривает, что все нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане смогут получить на эти цели заем в размере 300 тысяч рублей под 8% годовых с рассрочкой погашения на 5 лет. Ежемесячная выплата составит не более 6-7 тысяч рублей. Такая сумма доступна даже для малообеспеченных семей. До конца 2009 года в четырех пригородных поселках (Алексеевка, Жилино, Дорогино и Шамонино), расположенных в 22, 20 и 15 км от Уфы, в соответствии с пятилетней программой будет построено около четырех тысяч таких жилых домов.

В настоящее время в республике в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 16 тысяч семей, две тысячи из которых уже в 2009 году получат новые дома по озвученной схеме.

Самый дешевый бревенчатый дом площадью 54 квадратных метра стоит 450 тысяч рублей. А самый дорогой проект не превышает 1,2 млн рублей в черновой отделке. Средняя цена домов составляет от 600 до 800 тысяч рублей. По словам председателя Торгово-промышленной палаты РБ Сергея Ефремова, малоэтажные дома возводятся быстро, обходятся дешевле, и они гораздо комфортнее для проживания. «Сегодня мы готовимся к выставке "Малоэтажное строительство – 2009 ", которая будет проходить в рамках Международного форума "УралСтройИндустрия – 2009", – поясняет эксперт. – Это мероприятие будет интересным для всех участников строительного рынка. На сегодняшний день малоэтажному строительству в республике уделяется особое внимание. У нас будет целый уголок, где мы планируем рассказывать, за счет чего достигли такого низкого уровня цен в малоэтажном строительстве».

Представители казанского рынка недвижимости также поддерживают инициативу строительства малоэтажных домов. «Несомненно, малоэтажное строительство сегодня может стать одним из решений жилищной проблемы. Возведение таких домов никогда не было связано с большими кредитными деньгами, – комментирует заместитель директора по операциям с недвижимостью казанского АН «За семь морей» Руслан Хабиров. – Здесь используются недорогие строительные материалы, изделия и конструкции. Также такие объекты можно сдать не за один раз, а в несколько этапов. Стоимость квадратного метра в малоэтажке существенно ниже, по сравнению с многоэтажным домом. Я считаю, что уже в ближайшем будущем такие дома превратятся в конкурентоспособную продукцию на строительном рынке».

По словам директора компании «КомплектСтрой» Евгения Дмитриева (Самара), малоэтажное строительство маловыгодно для инвесторов – чем больше этажей строится, тем больше прибыль. «Рынок малоэтажного строительства в Самаре на сегодняшний день находится в стадии своего формирования. Если я не ошибаюсь, в городе и пригороде нет ни одного завершенного проекта коттеджного поселка. Хотя для рядового покупателя такие дома очень выгодны – цена их существенно ниже стоимости квадратного метра в многоэтажке», – резюмирует эксперт.

Представители пермского рынка недвижимости уверены в том, что помимо явных плюсов малоэтажные дома имеют и свои сложности. «Взять хотя бы выделение земельных участков. Большая трудность состоит в проведении всех необходимых коммуникаций, – рассказывает генеральный директор «Бекар-плюс» Евгений Тихонов. – Конечно, малоэтажное жилье доступно по цене, но при этом оно не доступно в том объеме, в каком бы хотелось. Строительный рынок необходимо избавить от монополизации – и лишь в этом случае доступность жилья существенно возрастет».

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
26 ноя 2009 в 17:48

А кто-нибудь знает куда можно обратиться по поводу этой программы? Нигде нет ни адресов, ни телефонов. А так хочется иметь свой дом.

уфимка
13 сен 2009 в 12:54

очередное издевательство над народом! где взять семье бюджетников сразу сумму в 500 тыс.? правительство с барского плеча добавляет на дом кредит, аж 300 тыс. под 8%, но чем бюджетники, при нищенской зарплате, отдавать его будут, правительством умалчивается.да и потом, ну поставят они стены с крышей в поле, а дальше? расходав предстоит ещё столько, что названную сумму надо удвоить, чтобы в доме был свет,газ,дороги и т.д. кому это по карману. У меня, педагога с в/о зарплата 5 тыс? Так для кого эта программа? Очередной пиар правительства, и не больше!

12 сен 2009 в 00:12

а инфраструктура, если жить за городом??
куда детей, больных и т.д.
дороги надо строить