15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Машины будут продавать вместе с номерами

Поставить автомобиль на учет можно будет в салоне автодилера. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен из правительства в ГИБДД с поправками и замечаниями. Ожидается, что уже в нынешнем году этот документ будет внесен на рассмотрение в Госд

Поделиться

Поставить автомобиль на учет можно будет в салоне автодилера. Соответствующий законопроект уже разработан и направлен из правительства в ГИБДД с поправками и замечаниями. Ожидается, что уже в нынешнем году этот документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Ожидается, что нововведения позволят сократить очереди в МРЭО, которые давно наводят ужас на пермских автовладельцев.

Правительство РФ направило в госавтоинспекцию проект закона о регистрации автомобилей. В нем содержится сразу несколько положений, призванных упростить жизнь владельцев машин. «Там предусмотрена возможность регистрационных действий через автодилеров, – заявил в интервью «Российской газете» начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. – Им предоставлено право участвовать в части подтверждения данных о транспортном средстве, возможность проведения комплекса действий по регистрации автомобилей непосредственно в салоне».

Глава госавтоинспекции добавил, что в документе предусмотрена «не выдача номерного знака» дилеров, а «его присвоение». Сам номерной знак будет изготавливаться специальной организацией, которой придется получить на это необходимое разрешение. При этом Нилов не исключил, что подобная организация может располагаться непосредственно в самом автосалоне.

Виктор Нилов также заявил, что процедура проведения аукциона номерных знаков может вызвать сложности. «Эксперты предложили ввести аукционы для регистрационных знаков. Это предусматривает некие технические и организационные сложности. Должна практически идеально работать единая информационная система, потому что вы можете в течение дня как поставить машину на учет, так и снять ее, причем в разных точках страны», – сообщил начальник госавтоинспекции.

Таким образом получается, что очереди в МРЭО ГИБДД должны сократиться как минимум, на число покупателей новых машин, которые будут получать номерные знаки прямо при покупке автомобиля. Впрочем, в Перми эти очереди таковы, что здесь вряд ли поможет даже такое нововведение.

«За последние несколько месяцев пришлось дважды побывать в местном ГИБДД для осуществления регистрационных действий, – рассказывает пермский автомобилист Александр Жданкин. – Снять машину с учета за один рабочий день удалось лишь чудом – документы сдал последним, хотя приехал еще с утра. А вот постановка на учет нового автомобиля заняла два дня. Получить номера вместе с покупкой было бы, конечно, куда проще».

Если законопроект будет принят в его нынешнем виде – местные автовладельцы смогут регистрировать машину в любом регионе России. В том числе там, где очереди не столь велики. Хотя сложно себе представить, как это может помочь сэкономить время.

Однако даже таких возможностей автомобилистам еще предстоит дождаться. Как показывает судьба другого документа, связанного с регистрационными действиями, его принятие может серьезно затянуться. Так, еще в октябре 2010 года в Госдуму был внесен законопроект об официальной продаже «красивых» госномеров. Его главным идеологом и одним из авторов являлся губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Тогда предполагалось, что в случае одобрения документа, уже с 1 января 2011 года регистрационные знаки будут продавать на аукционе. Теперь судьба этого законопроекта неизвестна.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!