15 августа суббота
СЕЙЧАС +12°С

Закон о продаже «красивых» номеров поспеет к осени

Госдума планирует рассмотреть поправки к закону о регистрации транспортных средств в сентябре. Среди нововведений – официальная продажа «красивых» автомобильных номеров. Законопроект уточняет, кто и каким образом сможет приобрести...

Поделиться

Госдума планирует рассмотреть поправки к закону о регистрации транспортных средств в сентябре. Среди нововведений – официальная продажа «красивых» автомобильных номеров. Законопроект уточняет, кто и каким образом сможет приобрести желаемый регистрационный номер на свою машину. Одним из идеологов легализации торговли «блатными» номерами является губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Госдума планирует в осеннюю сессию вернуться к рассмотрению законопроекта, разрешающего продажу так называемых «красивых» регистрационных знаков, сообщает агентство «Прайм». Этой идее уже не первый год, однако только в сентябре депутаты планируют наконец-то выйти на финишную прямую в решении этого вопроса.

Законопроект касается технических вещей, связанных с регистрацией автомобиля. Вместе с этим он содержит и положение о возможности продавать номера с красивым сочетанием цифр и букв официально. Документ должен окончательно установить, кто и как осуществляет продажу таких номеров и куда идут деньги. В настоящее время парламентарии ждут отзыва правительства на законопроект. По словам председателя комитета Госдумы по транспорту Сергея Шишкарева, он будет положительным: «Если за каникулы отзыв правительства придет в Госдуму, то поправки могут быть рассмотрены уже в сентябре».

Напомним, подобный законопроект уже был представлен в минувшем году на суд депутатов. Тогда он разъяснял информацию «О порядке предоставления государственных регистрационных знаков личных автомототранспортных средств «особенного» образца». Инициатором и одним из основных авторов этого законопроекта являлся губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Об этом рассказал первый заместитель руководителя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, вносивший законопроект на рассмотрение парламентариев: «Идея о продаже номеров была высказана Олегом Анатольевичем около года назад. В течение всего этого года мы согласовывали проект с ГИБДД, МВД и другими инстанциями».

Тогда идею поддержали даже в госавтоинспекции. «Мы не против и даже за то, чтобы покупать «красивые» номера или выставлять их на аукционы», – заявлял экс-начальник департамента обеспечения безопасности ГИБДД Виктор Кирьянов. По его словам, такой открытый и честный метод наилучшим образом отразится на взаимоотношениях ГИБДД и рядовых водителей. Однако законопроект так и не был принят, канув в лету и всплыв в поправках к закону о регистрации транспортных средств.

Первоначально предполагалось выставлять регистрационные номера на продажу через Интернет. Купить особый номер таким образом могли как физические, так и юридические лица. Исключением были госструктуры, дипломатические представительства и консульства, а также международные организации и их сотрудники. Правда, система продаж и цена «красивых» номеров в документе не прописывалась. Предварительно предлагалось возложить ответственность за это на региональных чиновников и их бюджеты. Таким образом, контроль за процессом выдачи особых номеров мог перейти от начальника местной ГИБДД к губернатору и его подчиненным. Они же должны были выбирать «варианты, представляющие, по мнению органа власти субъекта РФ, интерес для его участников», а также «соответствующие предложения граждан и юридических лиц, желающих принять участие в проводимых электронных продажах». Каким будет порядок, установленный новыми поправками, станет известно лишь осенью.

«Лучше продавать номера официально, чем нелегально, – считает пермский автомобилист, коммерческий директор ООО «Термоблок» Дмитрий Сорока. – Спрос будет обязательно, так что казна пополнится. Хотя толку от «красивых» номеров немного. Не номер красит человека, а человек – номер. Какие бы буквы и цифры ни были на регистрационных знаках обычного человека, кроме морального удовлетворения он ничего не получит. А машины влиятельных людей инспекторы с любым номером опознают».

В каждом регионе свои традиции в символизации сочетания цифр и букв. Например, в Пермском крае существует целый список серий регистрационных знаков, в которых зашифрована принадлежность автовладельца к той или иной «касте». Найти его в Интернете не составляет труда. Например, автомобилисты полагают, что серия р001аа59 – р300аа59 – это автомобили администрации Перми, личные машины депутатов, несколько авто возят сотрудников «Лукойла». Также в Перми хорошо известна серия т***тт59. Считается, что такие номера получали близкие бывшего мэра Перми и главы Прикамья, а ныне министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. По крайней мере, машины с этими регистрационными знаками были замечены в городе уже несколько лет назад, а в порядке очереди серия «т» стала выдаваться значительно позже.

С принятием поправок к закону о регистрации транспортных средств, получить буквенно-цифровые привилегии сможет любой пермяк. Главное, не забывать, что на правила дорожного движения они не распространяются.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!