25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

С пермских улиц исчезли гаишники

На выезде из Перми, в Ванюках, был закрыт пост ГИБДД. На улицах города инспекторы встречаются все реже и реже – многие их излюбленные места пустеют уже давно. И это неудивительно. После переаттестации, закончившейся 1 августа...

Поделиться

На выезде из Перми, в Ванюках, был закрыт пост ГИБДД. На улицах города инспекторы встречаются все реже и реже – многие их излюбленные места пустеют уже давно. И это неудивительно. После переаттестации, закончившейся 1 августа и превратившей милицию в полицию, выяснилось, что в ДПС не хватает 61% сотрудников, а в ГИБДД – 21%. Сказывается ли дефицит гаишников на поведении пермских водителей?

С начала августа милиция окончательно стала полицией, а служащие, прошедшие переаттестацию – полицейскими. Но после проведенной реформы оказалось, что в ДПС не хватает более половины сотрудников, а в ГИБДД не досчитались каждого пятого инспектора. Достойными нового мундира признали не всех.

«Что касается укомплектования – это информация важная, – заявил президент России Дмитрий Медведев, узнав о недостатке кадров. – Действительно, нужно обратить внимание МВД на то, чтобы ДПС и ГИБДД были полностью укомплектованы квалифицированными и порядочными сотрудниками».

Пермякам дефицит инспекторов на улицах города виден невооруженным глазом. Встретить на дороге человека в привычной ядовито-зеленой манишке с жезлом стало куда труднее. Даже на участке улицы Ленина от 25 Октября до Комсомольского проспекта, где патрули ранее стояли на каждом перекрестке, соблюдение разметки отдано на откуп самим участникам движения.

«Если создалось впечатление, что инспекторов на улицах Перми стало меньше, то это справедливо, – отмечает руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – Сокращение МВД затронуло и ГИБДД. Однако на организации движения в городе это значительно сказаться не может. Поскольку инспекторы напрямую им не занимаются, а осуществляют контрольно-надзорную деятельность. В организацию же движения они вмешиваются вынужденно, в экстренных случаях, таких как ДТП, ремонт дорог и так далее. В нормальной ситуации участие ГИБДД не требуется, обычно она все-таки исправляет чужие ошибки. Поэтому с точки зрения организации движения я не вижу проблем в сокращении числа инспекторов. А вот в соблюдении ПДД они есть. Поскольку вопрос численности сотрудников госавтоинпекции находится в компетенции федеральных властей, поддерживать дисциплинированность водителей мы можем лишь увеличением средств фото- и видеофиксации нарушений».

Гаишники пропали не только с улиц Перми, меньше сотрудников с жезлами стало и на краевых трассах. Так, на выезде из города, в Ванюках, был ликвидирован стационарный пост ГИБДД. Как сообщают в ведомстве, это было сделано в плановом порядке. Однако автомобилисты отмечают, что патрулей стало меньше и на трассах между населенными пунктами Прикамья.

«Я достаточно много езжу по краю, и давно заметил, что когда гаишников нет – люди нарушают сплошь и рядом, – делится своими наблюдениями адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Поэтому, как бы водители ни относились к инспекторам, стоит признать, что их присутствие дисциплинирует участников дорожного движения».

В ГИБДД признают наличие кадровых проблемы, однако выражают уверенность, что инспекторам по силам справиться со своими должностными обязанностями в таких условиях. «Конечно, с сокращением штатов нагрузка увеличилась, – отмечает заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Пермскому краю Артур Гайнанов. – Но это значит только, что спрос с каждого сотрудника вырос. Ведь задачи по обеспечению безопасности дорожного движения остались прежними, и мы обязаны с ними справляться. Для этого активно используем в том числе технические новинки – как системы фиксации нарушений, так и автоматизированную систему управления дорожным движением. За этим будущее».

Впрочем, помочь в том, чтобы отсутствие инспекторов на дорогах было незаметным, могут и сами автомобилисты. «Признаться, я никаких изменений на дорогах не наблюдаю, – считает пермский автомобилист, коммерческий директор ООО «Термоблок» Дмитрий Сорока. – Видимо, потому что нарушаю ПДД крайне редко, и общаться с инспекторами всегда приходилось нечасто – что раньше, что сейчас».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!