30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Гаишники будут штрафовать родителей

Штраф за отсутствие детского автокресла предложили увеличить до размера стоимости самого приспособления. Стартовала всероссийская социальная кампания в защиту прав детей-пассажиров. Ее основным направлением стала популяризация использования детских удержи

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Штраф за отсутствие детского автокресла предложили увеличить до размера стоимости самого приспособления. Стартовала всероссийская социальная кампания в защиту прав детей-пассажиров. Ее основным направлением стала популяризация использования детских удерживающих устройств в автомобилях. Инспекторы и общественность сетуют на то, что половина родителей безответственно относится к безопасности своих чад. Это подтверждают и опросы, и статистика ДТП, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

Кампания инициирована Госавтоинспекцией МВД России и проводится при поддержке Российского союза автостраховщиков. Главная цель кампании – снизить количество погибших и пострадавших в авариях детей-пассажиров. Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП одинаковой тяжести дети страдают значительно серьезнее, чем взрослые пассажиры. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту маленьких пассажиров, отмечают инспекторы.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Задача кампании – убедить родителей, что без автокресла поездка ребенка в автомобиле невозможна, – отмечает главный государственный инспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Нилов. – Автокресло должно стать одной из первых покупок при появлении малыша наряду с детской кроваткой и прогулочной коляской. Если каждый ребенок будет иметь автокресло, то число погибших в ДТП детей будет снижаться».

На самом деле такая обязанность давно закреплена в российском законодательстве. Пункт 22.9 ПДД обязывает водителей перевозить малышей до 12 лет с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть его с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. За его нарушение полагается штраф 500 рублей.

«Поражают масштабы проблемы: согласно данным всероссийского опроса ВЦИОМ, 44% родителей детей до 12 лет не имеют автокресел и даже не планируют их приобретать, – рассказывает президент общественной организации «Движение без опасности» Наталья Агре. – Перед нами стоит очень сложная задача – убедить половину страны в том, что использование автокресла при поездке с ребенком обязательно. Нет кресла – нет поездки. Штраф за неиспользование автокресла должен быть сопоставим со стоимостью самого автокресла и составлять 3-5 тысяч рублей».

Не меньше опросов расстраивает и статистика ДТП. За 9 месяцев 2011 года смертность детей-пассажиров в России выросла на 12,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а травматизм – на 3,7%. В 2010 году на дорогах России погибло 898 детей, а 21 149 были ранены. 60% погибших и 40% пострадавших в ДТП – дети-пассажиры.

«У ребенка, который находится на заднем сидении и сидит в автокресле, в 2,5 раза больше шансов выжить при лобовом столкновении, – отмечает заместитель директора Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрасоцразвития России профессор Владимир Розинов. – Если ребенок во время аварии находился на переднем сидении и не был пристегнут, то шансов выжить становится меньше в 3,5 раза. Мне кажется, этого достаточно для того, чтобы всегда использовать автокресла и пристегивать детей. Что может быть драматичнее, чем смерть ребенка?!»

Особое внимание родителям за рулем уделят и пермские инспекторы. С 1 ноября в столице Прикамья стартовал третий этап профилактического мероприятия «Внимание – дети!». Его проведение приурочено к началу осенних школьных каникул, которые уже отметились авариями, где пострадали несовершеннолетние.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, 29 октября напротив дома №55 по улице Ленина 19-летний водитель ВАЗ-2144 допустил наезд на ученика третьего класса гимназии №17. Мальчик переходил проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. В результате ДТП он получил травмы. 30 октября на Восточном обходе 50-летний водитель Ford Fusion при совершении обгона допустил лобовое столкновение с автомобилем ВАЗ-2111. Водитель последнего от полученных травм скончался, его шестилетняя дочка с тяжелейшими травмами была госпитализирована в ДГКБ-15.

Всего в Перми с начала года уже зарегистрировано 104 ДТП с участие несовершеннолетних, в которых четыре ребенка погибли и 106 получили травмы различной степени тяжести.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...