14 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Дорожные знаки раскрасят, чтобы их заметили водители

Главное управление ГИБДД МВД России поддержало идею о введении так называемых «временных» дорожных знаков, пишет «Российская газета». Более того, новая категория знаков будет выполнена на ярко-желтом или салатовом фоне вместо традиционного белого...

Поделиться

Главное управление ГИБДД МВД России поддержало идею о введении так называемых «временных» дорожных знаков, пишет «Российская газета». Более того, новая категория знаков будет выполнена на ярко-желтом или салатовом фоне вместо традиционного белого, чтобы временные знаки резко выделялись на привычном фоне.

Временные знаки часто встречаются на российских дорогах – в тех местах, где улица перекрывается для проведения мероприятия, проводятся ремонтные работы или на определенный срок установлены ограничения движения. Однако ранее такие знаки отличались от обыкновенных лишь тем, что устанавливаются на переносных опорах.

О необходимости выделить временные знаки в отдельную категорию и раскрасить их ярким цветом заявили специалисты Московского центра по борьбе с пробками.

«Во-первых, водители зачастую ездят не по знакам, а по привычке. Поэтому, если вдруг где-то появилось временное ограничение скорости, водитель просто не обратит на него внимания. Он может не заметить даже неожиданно возникший знак «движение запрещено». А за въезд под него в некоторых случаях можно поплатиться правами», говорится в заявлении центра.

«Во-вторых, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому на дорогах зачастую месяцами торчат знаки, ограничивающие скорость, которые были поставлены на время, скажем, профилактических работ по срезанию веток и рубке деревьев, которые портили видимость на дороге. Работы закончились еще весной, а осенью знаки по-прежнему стоят.

А за ними стоят машины ДПС с недобросовестными гаишниками. Они вместо того, чтобы потребовать у тех, кто проводил эти работы, убрать знаки, ловят водителей, разогнавшихся на ровной и хорошей дороге», – аргументируют борцы за права автомобилистов.

Центр по борьбе с пробками считает необходимым расширить цветовую градацию дорожных указателей. То есть внутреннюю заливку временных знаков сделать желтой или салатовой. Это привлечет к ним внимание, сделает их более заметными на дороге, а заодно позволит решить и еще некоторые проблемы.

«Это не российское нововведение – это мировая практика, – заявляет руководитель центра Александр Шумский. – Та же Украина уже давно опередила нас в этом вопросе». Он также считает, что новые дорожные знаки позволят самим инспекторам ГИБДД лучше контролировать правильность установки знаков.

«Предложение очень здравое. Новые яркие знаки облегчат жизнь всем, кроме недобросовестных гаишников. Лично я ежедневно езжу по одним и тем же маршрутам, и зачастую уже просто не обращаю внимания на знаки, еду по привычке. Несколько раз элементарно не замечал знак об ограничении скорости или «кирпич» там, где раньше его не было. Ну а сотрудники ДПС «пасутся» под такими знаками и не упускают возможность наказать водителя», – объясняет водитель «газели» Валерий Аникеев.

В ГИБДД России уже заверили, что поддерживают предложение о появлении на российских дорогах ярких временных знаков. Даже были даны соответствующие поручения от заместителя министра МВД Виктора Кирьянова и от главного госавтоинспектора страны Виктора Нилова.

При этом в главке «Российской газете» рассказали: чтобы нововведение вступило в силу, потребуется вносить изменения в Правила дорожного движения. А для этого необходимо разработать соответствующее постановление правительства, подготовить эскизы знаков, выработать поправки в ГОСТы. Эта работа требует времени, но она уже идет. Так что новые яркие знаки могут в скором времени появиться, заверили нас в ГИБДД.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!