4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Пермские водители будут парковаться по новой схеме

Эксперимент с ограничением времени парковки в центре Перми признан удачным. Количество автомобилистов, сумевших воспользоваться местами стоянки у администраций города и края, выросло в разы. Поэтому подобные ограничения вскоре могут появиться и в других м

Поделиться

Эксперимент с ограничением времени парковки в центре Перми признан удачным. Количество автомобилистов, сумевших воспользоваться местами стоянки у администраций города и края, выросло в разы. Поэтому подобные ограничения вскоре могут появиться и в других местах, прежде всего перед торговыми и бизнес-центрами. Кроме того, весной будет представлена новая схема пермских парковок.

Пермская дирекция дорожного движения (ПДДД) огласила результаты своего эксперимента с ограничением времени парковки вблизи администраций губернатора и города. То есть на улице Куйбышева от улицы Ленина до улицы Петропавловской и на перекрестке улиц Ленина и Сибирской.

Напомним, у здания по улице Ленина, 23 можно было оставить свою машину только на два часа. По их истечении владельцу грозит штраф за нарушение правил стоянки. Об этом оповещают заблаговременно расставленные дорожные знаки и информационные аншлаги. У дома же по улице Куйбышева, 14 разрешалось парковаться чуть дольше – на три часа. Такая разница обусловлена учетом интересов посетителей расположенного неподалеку концертного зала филармонии.

«Большинство автомобилей занимает парковочные места с утра и освобождает их вечером, – объяснил нововведения начальник Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – При этом постоянные неудобства испытывают люди, которые приезжают в центр города по делам и не знают, где им оставить машину. На наш взгляд, это неправильно. Жители, которые приезжают по делам, посетители учреждений должны пользоваться парковкой беспрепятственно. Те, кто приезжает на работу, могут оставить свою машину невдалеке и немного пройтись до работы или оставить машину на частной стоянке».

Результаты контрольных замеров показали, что количество автомобилистов, использующих парковку на перекрестке улиц Ленина и Сибирской, возросло в три раза. До эксперимента в рабочий день здесь парковалось только 103 машины, в то время как сейчас этой парковкой пользуется в среднем 313 автомобилистов в день, сообщают в пресс-службе администрации Перми.

Количество пользователей парковки на улице Куйбышева также увеличилось. Если раньше свой автомобиль в будний день здесь могли оставить лишь 108 человек, то после эксперимента услугами парковки стали пользоваться в среднем 227 автомобилистов. Скорее всего, именно увеличенный лимит по времени стоянки не позволил достичь тех же результатов, что и на улице Ленина.

Как отмечают эксперты, такие итоги связаны с тем, что в оборот стали вводиться парковочные места, ранее занимаемые одной машиной в течение всего рабочего дня. Таким образом, использование парковок стало более эффективным.

«Считаем, что эксперимент проходит успешно, поэтому, думаем, правила использования этих парковок нужно сохранить, – сообщили в ПДДД. – Посетители административных учреждений получили беспрепятственный доступ к парковкам, а парковочное пространство рядом со зданиями стало использоваться более рационально».

Полученным опытом заинтересовались бизнесмены. Они выразили желание организовать парковку по таким же правилам перед своими офисными и торговыми зданиями – чтобы предоставить больше удобства своим клиентам. Так что скоро временные ограничения стоянки автомобилей могут появиться и на других улицах Перми.

«В первую очередь эту систему надо вводить перед всеми торговыми центрами города, – считает пермская автомобилистка Инна Трунова. – Припарковаться возле них практически невозможно. Разве что ночью – когда они не работают. При этом множество машин там стоит просто потому, что их владельцы работают где-то неподалеку».

Более того, скоро в Перми вообще могут измениться сами принципы размещения парковок. Как сообщает издание Business class, в апреле этого года рабочая группа представит новый вариант такой схемы на комитете гордумы.

«Все парковочные зоны будут разделены на 4 вида: с полным запретом парковки, с разрешением бесплатной парковки, с ограниченным временем парковки и с платной парковкой», – рассказал начальник департамента дорог и транспорта Денис Гвоздев.

Будущие правила обсудят с общественностью. Однако после принятия не соблюдать их пермякам будет крайне сложно. Ведь местные чиновники уже заключили контракт на поставку системы «Паркон», которая фиксирует нарушения остановки и стоянки автомобилей. Судя по опыту его использования в других регионах, скрыться от этого прибора практически невозможно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!