25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки в 3 раза чаще стали погибать в ДТП

Вероятность получить смертельную травму на дорогах столицы Прикамья катастрофически увеличилась. За первые полгода в авариях погибло более 60 пермяков – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года...

Поделиться

Вероятность получить смертельную травму на дорогах столицы Прикамья катастрофически увеличилась. За первые полгода в авариях погибло более 60 пермяков – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Основная причина столь трагических последствий прежняя – водители наплевательски относятся к соблюдению правил движения. А способствуют этому хорошие дороги и сокращение инспекторов ГИБДД.

За первые полгода в Перми произошло 535 ДТП, в которых 61 человек погиб и еще 614 были ранены. Если число происшествий и пострадавших увеличилось незначительно, то тяжесть последствий ужасает. За тот же период прошлого года в авариях погибли 24 пермяка – почти в три раза меньше, чем за последние 6 месяцев.

«Аварийность по-прежнему обусловлена значительным количеством происшествий по вине водителей, таких ДТП оказалось 426, – сообщают в ГИБДД Перми. – При этом 45 человек погибли и 520 получили травмы различной степени тяжести. Особенно часто причинами дорожно-транспортных происшествий на дорогах города являлись: превышение скорости (100 аварий), выезд на полосу встречного движения и обгон (40 ДТП), нарушение правил проезда перекрестка (107 происшествий). 16 аварий устроили пьяные водители».

Как ни удивительно, всему этому мог поспособствовать качественный ремонт дорог и хорошая уборка улиц. Они провоцируют водителей ехать быстро и меньше осознавать опасность нарушения ПДД.

Каждое 8-е ДТП в Перми происходит с участием детей

За полгода в 68 происшествиях травмы получили 70 детей и подростков. 48 детей получили травмы в качестве пешеходов, 16 из них сбиты на пешеходных переходах. И только в 25 случаях дети сами нарушили правила дорожного движения.

«Особенно тяжелой поэтому оказалась бесснежная зима, когда чистый асфальт и высокие скорости привели к шестикратному росту погибших, – отмечает руководитель Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – В итоге получается парадоксальная ситуация – если хорошо чистить и ремонтировать улицы, возрастает тяжесть последствий ДТП. Это подтверждает и то, что меньше всего погибших было в 2007 году, когда в Перми были самые плохие дороги.

Что касается поведения водителей, то у нас наблюдается два разнонаправленных вектора. С одной стороны, появляется все больше автомобилистов, которые ведут себя по-европейски – вежливо, безопасно, думают о сохранении жизни и здоровья окружающих. С другой стороны, растет уровень беспредела за рулем у некоторых участников движения. Во многом это связано с сокращением числа сотрудников ГИБДД на улицах города».

В результате некоторые автомобилисты не только нарушают правила, устраивают аварии, но еще и пытаются уйти от ответственности. За полгода 78 водителей скрылись с места ДТП, оставив на дороге погибших и раненых, 36 из них уже установлены.

С точки зрения «безбашенности» некоторых водителей показательна одна история, случившаяся еще 10 мая. Тогда компания молодых людей на ВАЗ-2115 устроила несколько аварий, после чего попыталась скрыться. Сначала они сбили двух дорожных рабочих, затем протаранили автобус, а попались в деревне, находящейся в нескольких километрах от места свершения своих «подвигов». В машине оказалось пятеро жителей Пермского района, все они находились в нетрезвом состоянии.

Улицы Перми стали опаснее и для пешеходов

Увеличилось в городе и количество наездов на пешеходов. На переходах произошло 104 ДТП (+23,8 %), погибли 6 человек, 102 травмированы. По вине самих пешеходов случилось 131 происшествие (-11,5 %). Основная причина – переход проезжей части в неположенном месте. По вине нетрезвых пешеходов зарегистрировано 4 ДТП.

Чтобы хоть как-то переломить тенденцию, сотрудники ГИБДД в своей работе отдают приоритет выявлению нарушений ПДД, влияющих на аварийную обстановку. В результате за полгода более 10 тысяч водителей были наказаны за превышение скорости. 7 тысяч автомобилистов привлечены к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах. Без малого 4 тысячи водителей наказаны за нарушение правил перевозки детей-пассажиров. Также выявлено более 2 тысяч пьяных за рулем, 54 из них находились в состоянии наркотического опьянения.

Однако выявить нарушение – еще полдела, куда сложнее наказать водителя. Некоторые из них в ответ набрасываются на инспекторов с кулаками и... укусами. Так, на днях жителя Пермского края обязали выплатить штраф 50 тысяч рублей за применение насилия в отношении сотрудника ГИБДД. Нарушитель спрятался от наказания в машине, заблокировал двери и никак не реагировал на требования инспектора, а на попытку задержания ответил силой.

«Сотрудник ГИБДД принял решение о принудительном открытии автомобиля, – рассказал начальник отдела по взаимодействию со СМИ УФССП России по Пермскому краю Александр Молчанов. – Нарушитель применил физическую силу. Он избил полицейского ключами от машины, кусал зубами, наносил удары кулаком».

Легко представить, какую опасность этот водитель представляет за рулем. В результате из-за таких автомобилистов стало опаснее ездить не только по улицам Перми, но и по дорогам всего края. На территории региона за те же полгода было зарегистрировано 1489 ДТП, в них погибли 242 человека и еще 1888 были ранены. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число аварий и пострадавших снизилось, а вот количество летальных исходов выросло на 18%.

И сегодня ночью трагические показатели увеличились еще на три человека – в Прикамье произошла очередная автокатастрофа. Около 00.40 на 18-м километре трассы Чернушка–Куеда водитель Hyundai I-30 при обгоне протаранил маленькую «Оку». В результате ДТП водитель и пассажир отечественной машины погибли на месте происшествия, еще один пассажир малолитражки был доставлен в больницу с тяжелыми травмами, однако скончался через полтора часа после аварии. Кроме того, с места ДТП были госпитализированы еще три человека: 12-летний мальчик из «Оки» и два пассажира иномарки. Судя по «восклицательному знаку» на заднем стекле Hyundai, оставшийся невредимым водитель – новичок за рулем.

Автокатастрофа на трассе «Чернушка–Куеда»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!