14 июля вторник
СЕЙЧАС +18°С

С пермских госномеров пропадут цифры 59 и 159

Сегодня госавтоинспекция завершила прием предложений по изменению процедуры регистрации транспорта. Инспекторы собирали мнения о разработанном в их ведомстве новом регламенте постановки машин на учет. Среди прочего он предусматривает возможность для любо

Поделиться

 Сегодня госавтоинспекция завершила прием предложений по изменению процедуры регистрации транспорта. Инспекторы собирали мнения о разработанном в их ведомстве новом регламенте постановки машин на учет. Среди прочего он предусматривает возможность для любого автовладельца регистрировать купленный транспорт со старыми номерами в любом субъекте РФ. А это должно привести к исчезновению с них кода региона. Заодно такая мера призвана обезопасить иногородних водителей от вымогательства взяток со стороны недобросовестных инспекторов. Те просто не смогут выделить «гостей» из потока.

В недрах ГИБДД готовится окончательная редакция новых правил регистрации транспортных средств. Проект соответствующего регламента содержит значительные изменения в самой процедуре, которая должна стать проще, удобнее и быстрее.

«Новая редакция направлена, прежде всего, на оптимизацию процесса: уменьшение документооборота, сокращение количества административных процедур, что, в свою очередь, должно привести к существенной экономии временных затрат граждан, – отметил начальник Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Борисов. – Так, по новому проекту, перед продажей транспортного средства не нужно будет снимать его с регистрационного учета, – теперь это будет делаться одновременно с постановкой на учет за новым владельцем. Производиться это регистрационное действие может как в месте продажи транспортных средств, так и по месту жительства нового владельца. Ранее такая процедура выполнялась по заявлениям владельцев транспортных средств, и, как показала практика, стала востребованной: совместив снятие и постановку на регистрационный учет, затрачиваемое время сокращается вдвое».

В результате также уточнен перечень оснований для внесения изменений в регистрационные данные транспортных средств, а также для прекращения их регистрации. Сокращено и количество административных процедур, предусматривающих выдачу транзитных номеров. Такие действия предполагается производить только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы Российской Федерации, а также для незарегистрированных транспортных средств. С учетом всех изменений, внесенных в проект регламента, время исполнения регистрационных действий сокращено с трех часов до двух. Аналогично – на час – должно уменьшиться время, отведенное на ожидание в очереди.

Однако новшество, которое вызвало больше всего споров и замечаний, заключается в другом. По новому регламенту обычные пермяки смогут ставить свои машины на учет в любом регистрационном подразделении ГИБДД по всей стране, а юридические лица – по всему краю. То есть можно купить в Прикамье машину с местными номерами и с ними же поставить на учет, например, в Москве, где ты сейчас работаешь. Такой порядок должен привести к тому, что с регистрационных знаков исчезнет код региона – за ненадобностью и для исключения путаницы. Побочное действие может порадовать тех, кто много путешествует за рулем. В другом регионе будет невозможно опознать, что они не местные. Вероятно, это позволит снизить риск вымогательств со стороны инспекторов.

«В нашей практике часто встречаются случаи, когда пермские автомобилисты наказываются гаишниками из других регионов, – рассказывает адвокат компании «Автоюрист» Вадим Хабиев. – Правда, что касается намеренной остановки не местных водителей, то это чаще делается для того, чтобы решить вопрос на месте. Например, останавливают пермскую машину где-нибудь в Краснодарском крае и предлагают сидящему за рулем проехать на медосвидетельствование за 200-300 километров. Он в их порядках не разбирается, спешит добраться до места назначения и ему куда проще откупиться. Также могут быть варианты, когда водителя в спорной ситуации штрафуют или лишают прав, чтобы поставить себе галочку. А ему говорят, что документы по нарушению отправятся в его регион – там и разберетесь. Хотя здесь, конечно, особо никто разбираться уже не будет».

С отменой обозначения региона на госномерах недобросовестным инспекторам, конечно, будет сложнее вылавливать из потока иногородних. Но не все автомобилисты жаждут такой анонимности и отказа от цифр 59 и 159 на своих бамперах.

«Пока непонятно, как собираются организовывать замену номеров, если подобный порядок будет принят, – говорит владелец BMW X5 Сергей Мансуров. – Я, например, не собираюсь отказываться от своих. И с кодом региона мне ездить нравиться. Хотел бы я посмотреть еще на тех, кто уже понаставил себе дублирующих его «блатных» номеров с цифрами 59 и 159. Все же «понты» прахом пойдут».

Конечно, от смены регистрационных знаков меньше крутых номеров не станет. Найдутся новые сочетания букв и цифр, которые кто-то сочтет более привлекательными. Но если автомобилисты так хотят выделиться на дороге, зачем тогда «региональная» анонимность?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!