4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

В столице Прикамья задержана банда, изобретательно прятавшая похищенные автомобили. После угона преступники скрывали свою добычу в гаражах добропорядочных водителей. Чтобы убежище было надежным, его заранее проверяли хитрым способом – ставя специальные маячки из ниточек и наклеек. Если метки долго оставались на своем месте – значит, владелец в гараже не бывает, и помещение можно использовать как «отстойник».

На днях пермские полицейские раскрыли сразу несколько автомобильных краж. Все они были совершены двумя сообщниками. Злоумышленники специализировались на похищении переднеприводных ВАЗов, припаркованных ночью во дворах Индустриального, Кировского и Орджоникидзевского районов города. Они успели своровать шесть машин, пока не были задержаны сотрудниками отделения по борьбе с кражами и угонами автомототранспорта оперативно-сыскного отдела уголовного розыска Управления МВД России по Перми.

Один из воров, 30-летний Алексей, ранее уже был судим за кражу и угон. Некоторое время назад он также трудился механиком в автосервисе, но по ряду причин остался без работы. Зато такой опыт позволял ему без проблем привести в негодность сигнализацию и завести двигатель без ключа. Воспользоваться этими знаниями в преступных целях Алексей решил на пару с другом детства, 27-летним Артуром.

Любопытным в действиях угонщиков стал не сам процесс похищения машин, а способ их хранения. Чтобы свести к минимуму риск быть пойманным и решить самую сложную задачу автовора – где спрятать добычу – Алексей заблаговременно присматривал оригинальные места, которое позже подельники использовали в качестве «отстойника». Ими становились гаражи добропорядочных пермяков, которые очень редко появлялись в своих боксах.

Дабы найти такой гараж, Алексей оставлял метки, привязывая к замкам незаметные ниточки, подкладывая под двери камешки и наклеивая на ворота бумажки. Через некоторое время он возвращался с проверкой своих маячков. Если они оставались на месте, значит, владелец не появлялся. Тогда злоумышленники ликвидировали хозяйские замки, врезали свои и загоняли похищенные автомобили на хранение в гараж.

Когда Алексей и Артур оказались в руках полиции, четыре из шести угнанных машин уже были проданы. Оставшиеся же две были возвращены владельцам. Теперь в отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору). Максимальное наказание, которое грозит автоворам, – пять лет лишения свободы, сообщают в пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю.

Как подчеркивают правоохранители, главная причина проблемы с угонами заключается в поведении самих автовладельцев. Они продолжают оставлять свои машины без присмотра во дворах своих домов, чем пользуются преступники. Причем, это актуально не только для Перми, но и для других городов региона. Так, в Кунгуре, по итогам восьми месяцев текущего года, именно из-за этого вырос уровень преступности в общественных местах, сообщает издание «Новости Кунгурского края».

«Причина роста преступлений в том, что в городе стало слишком много частных автомобилей, которые паркуются на ночь не в гаражах и автостоянках, а просто на улице – возле домов и подъездов, – считает начальник кунгурской полиции Олег Смоляков. – В результате регистрируется большое количество автомобильных краж и автоугонов. Изменить эту ситуацию на сегодняшний день не представляется возможным».

Поскольку риск остаться без своей машины только растет, страховщики подсчитали – у кого шансы на это особенно велики. Рейтинги самых угоняемых машин составил портал «Прайм Страхование». Правда данные разных компаний значительно отличаются. Так, у «Росгосстраха» по общему количеству краж, не считая ВАЗа, лидируют Toyota, Mitsubishi, Ford, Mazda и Honda.

«Можно сказать, что общее число угонов по стране не падает, а даже продолжает расти, о чем говорит статистика МВД, – констатирует руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах»Александр Мозалев. – Также в результате работы по розыску угнанного автотранспорта мы убедились в наличии спроса на бывшие в употреблении запчасти, которые на сегодняшний день начали скупать даже представители небольших сервисов и ставить на ремонтированные автомашины под видом новых. Доказательство этого мы видим по статистике увеличение спроса на угон автомашин трех-четырех летней давности выпуска, которые еще не подвергались рестайлингу. Так, к примеру, резко возрос спрос на автомашины корейских марок: если несколько лет назад угон автомашины Hyundai Getz был случаем из разряда анекдотов, то сейчас этим никого уже не удивишь».

Рейтинг самых угоняемых моделей*
1. Ford Focus.
2. Mitsubishi Outlander XL.
3. Honda CR-V.
4. Mazda 6.
5. Mazda 3.
*по данным портала «Прайм Страхование» за 6 месяцев 2012 года

Близки к данным «Росгосстраха» и статистика компании «Ренессанс страхование». По крайней мере, в части, касающейся Пермского края и других нестоличных регионов России.

«По России, кроме Москвы и Петербурга, наибольшее количество угнанных автомобилей – марки ВАЗ, – отмечает директор управления андеррайтинга автострахования компании «Ренессанс страхование» Денис Чигарев. – В общем по стране можно сказать, что в топ-5 постоянно присутствуют модели японских производителей, а также Ford Focus, что говорит о популярности этих автомобилей и огромном спросе на них как на рынке подержанных авто, так и на рынке запасных частей».

Департамент же андеррайтинга ОАО «АльфаСтрахования» приводит иные данные по регионам. Их рейтинг угоняемости рассчитан по соотношению застрахованных и похищенных машин конкретной модели. В результате специалисты этой компании считают, что остаться без машины больше всего рискуют владельцы BMW 3 серии, Land Rover Range Rover, Mazda CX-7, BMW X1 и Lexus LX.

Таким образом, выходит, что угона стоит бояться владельцам любых машин – от дешевых ВАЗов до сверхдорогих Range Rover. А значит и задуматься о том, где оставлять машину на следующую ночевку, стоит также всем автовладельцам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!